金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<5日目>2010年1月8日(金) 金城2<br /><br />自転車で島の繁華街・金城を探索しました。<br />

'10台湾・金門島&ちょっぴり中国コロンス島(14)

2010/01/04 - 2010/01/09

らびーた

らびーたさん

<5日目>2010年1月8日(金) 金城2

自転車で島の繁華街・金城を探索しました。

再び街の方へと戻って来ました。

模範街を目指す途中、通りかかりました。

「代天府」とあります。

向かい側には、ステージのような造りの建物がありました。

路地に入ったり行き止まりになったりと、
    なかなか模範街にたどり着けません。

でも雰囲気は近づいて来ました。

やっと見つかりました!

「模範街」

レトロな建物が並ぶ通り。
    70年ほど前の建築だそうです。

正面奥に、金城バスターミナルのビルの頭がのぞいています。

建物は、土産物屋やレストランになっています。

ターミナルの方向から。
    こちらは坂道になっています。

模範街を離れます。

中心部のキョ光路へ。

レトロなお店はみんな現役で営業しています。

ガイドブックに載っていた「集成餐廳」へやって来ました。

お昼の時間は大分過ぎていましたが、地元の人たちが絶えず来て注文しては持ち帰っていました。

私はメニューを指差して焼き餃子を注文。
    10個をお願いしたら、何と20個からでないとダメとのこと。ちょっと悩んで20個注文。

あれー。
    焼き餃子を頼んだつもりが、どうみても水餃子になっています。しかも20個。
    ・・ボリューム感も倍増です。

焼き餃子になっていた口を切り換えて、
    とりあえず17個頂きました。
    もう夜ごはんはイラナイ。

重たい身体で食堂を出た後、すぐそばにある「島城隍廟」へ。

1813年に建てられたそうです。

次に「江書院」へやって来ました。

教室のような部屋もありました。

書院の隣には教会がありました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る