金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<4日目>2010年1月7日(木) 小金門2<br /><br />午後から小金門島へとやって来ました。<br />民宿のご主人のバイクの後ろに乗せてもらって、島中をグルグル回りました。<br /><br />金門同様、軍事施設のほとんどが観光用に整備されていますが、<br />山中を走っている時は、地雷注意の表示が続いたり、茂みの奥に施設の門と兵士が見えたりと、少し緊張した空気を感じました。<br /><br />

'10台湾・金門島&ちょっぴり中国コロンス島(12)

2010/01/04 - 2010/04/09

らびーた

らびーたさん

<4日目>2010年1月7日(木) 小金門2

午後から小金門島へとやって来ました。

金門同様、軍事施設のほとんどが観光用に整備されていますが、

次にやってきたのは「鐵漢堡」です。

入口脇にはドーンと戦車が。

中は坑道になっているようです。

• &quot;弾薬箱&quot;が詰まれていました。

"弾薬箱"が詰まれていました。

途中、こんな部屋もありました。

坑道を抜けると、展望台のような場所が。

かすんでましたが、海の向こうにしっかりと中国・アモイの高層ビル群が見えました。

出てきた場所は「勇士堡」でした。

周囲はのどかな山村です。

再びバイクで海岸へ出ました。

猫公石眺景平台のあたりだと思います。

アモイの街が見えます。

海岸線に沿ってさらに北上すると、
    また何か見えて来ました。

何やら人がたくさん居るような・・・

近づくと、兵士たちの像でした。

海に向かって銃を構える人もいます。

柵中につけられた風鈴(?)の音だけが辺りに響き渡っていました。

そして最後に訪れたのが「湖井頭戦史館」です。

八二三の戦い当時の小金門の状況について展示されています。

ツアー客も訪れていました。

町なかへ戻って来ました。
    レトロな建物が並んでいます。

バイクの後部席から何とか撮っていきます。

烈嶼軍人公墓の前を通り過ぎます。

港へ向かいます。

「勝利門」です。
    ロータリーの中央には大きな弾丸のオブジェがありました。

海が見えてきました。

港に着きました。

インフォメーションセンター

すぐ横がチケット売り場と船乗り場になっています。

帰りも大型フェリーを待って、
    バイクと一緒に金門島へ帰ります。

金門島に到着。

宿へいったん戻ってから、今度は車で夕食へ出かけます。

連れて来てもらったのは、果物料理のレストランです。
    外観は、そこがレストランだとは想像つかないような普通の建物でした。

もらった名刺には「源民山荘」とありました。
    金寧の下堡あたりのようです。

店内の壁には有名人が訪れているのでしょうか、
    たくさんのサインがありました。

最初に出てきたのは温かいジュース。

オレンジとマンゴーと・・・いろいろなフルーツがミックスされた味でした。
    愛想の良いマスターがかき混ぜながら出してくれました。

果物のサラダとピラフ(先にご飯ものが出ました)の後に出て来たパンプキンスープです。

キャンドルの上にお皿が載っています。
    アツアツのまま頂けました。(最後の方はブクブク沸騰していましたが)

パイナップの器に入ったグラタンは、
    食べ終わるとマスターが目にも止まらぬ速さで
    「器」の身を食べやすく削ってくれました。

今度の器はパパイヤです。

白身魚と野菜のグリルが載っていました。
    こちらも器ごと頂けました。

メインディッシュはお肉です。
    この後ムースのデザートが付いて、500元というコースでした。

お店は予約客で瞬く間に満員になっており、
    隣のテーブルには台北から来たというグループが座っていました。

2時間ほどゆっくりと滞在した後、なぜか「日本人」ということで壁に私のサインを残して、お店を後にしたのでした・・。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 160円/日~

台湾の料金プランを見る