金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><3日目>2010年1月6日(水) 観光バスツアー(太武・金紗3)(榕園太湖 1)<br />                     <br /><br />8時半から12時までのツアーもいよいよ終盤にかかりました。<br />山外の町で休憩してから、午後のツアーへ参加します。<br /><br />午後のツアー(13時半-17時半)はDコース・榕園太湖線です。<br /><br />

'10台湾・金門島&ちょっぴり中国コロンス島(7)

2010/01/04 - 2010/01/09

らびーた

らびーたさん

8時半から12時までのツアーもいよいよ終盤にかかりました。
山外の町で休憩してから、午後のツアーへ参加します。

「金門県林務所」へとやって来ました。

ここでも職員の方が案内してくれます。

この温室ではお花を育てているようです。

説明は私のために時々英語も取り混ぜてくれました。

バラがちらほら咲いていました。

敷地は広く、遊んだりバーベキューが出来たりするエリアもあるようです。

山外のバスターミナルへ戻ります。

途中、演習場の横を通りました。
    スローガンと、戦車が見えました。

「八二三戦役勝利記念碑」

車窓からかろうじて・・。

12時頃、山外へ戻ってCツアーが終了しました。

午後のDツアーまでの間、山外の町で昼食をとります。
    「逢相喜」という刀削麺が名物のお店に入りました。

「刀削搾菜肉絲麺」にしました。

店の人が生地の塊を抱えて、沸き立つ鍋の中へと削ぎ落としていました。

時間があったのでちょっと散策。

小学校がありました。
    工事中でしたが、立派な門構えです。

商店街の通路には、スイカが積んでありました。

とうがらし・・

警察署です。

ロータリーに出ました。
    「蒋公像」があります。

13時、Dコースのツアー開始です。
    バスは午前よりも大きいものに変わっています。

でも、運転手さんにガイドさん、乗客も全て午前と同じメンバーの計4人でした(笑)

今度のバスは、テレビで島の案内を流してくれます。

私のために英語(字幕付)版にしてくれました。

「太湖」を通ります。

釣りをしている人もいました。

「兪大維記念館」へ入ります。

スタッフの人が説明(中国語)しながら案内してくれました。

周囲は公園になっていました。
    敷地内にはこんなものも。

「榕蔭集翠」とありました。

巨大なカジュマルの樹です。

金門電話ボックス

次に「八二三戦史館」に入ります。

やはり職員の方が説明・案内してくれました。

再びバスで移動です。
    車窓から中学校が見えました。

「金門畜産試験所」

まず最初に事務所で、ここで作っているというミルクやアイス、ヨーグルトを勧められました。
    もちろん有料です。

風獅爺柄のバニラアイス1個20元を購入しました。
    「寒くない!?」と職員の方。勧めたくせに・・。

こんなひとたちがお出迎えです。

次に2階で、この畜産所の案内ビデオが放映されます。
    私のためか、英語バージョンでした。
    (別に英語がわかるわけでもないのですが・・中国語はさっぱりなので有難かったです)

カチカチのアイスをつつきながら15分ほど視聴しました。

職員の方の案内で敷地内を歩きます。

檻ごとにいろんな種類の鳥がいました。

黒ヤギさん。

白ヤギさんも。

もう動物園です。

子どもを抱いています。

木の枝に孔雀が止まっていました。

シカさんもいました。

親切な職員の方とお別れして、
    次は瓊林戦門坑道へ向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る