金門島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br /><br /><3日目>2010年1月6日(水) 観光バスツアー(太武・金沙1)<br /><br />金門島では観光バスが4つのルートに別れて走っています。<br /><br />この日は、<br /><br /> ★午前(8:30-12:00)⇒C線:太武山・金沙(東北エリア)<br /> ★午後(13:30-17:30)⇒D線:榕園・太湖(東南エリア)<br /><br />の2つのコースを回りました。<br /><br />ガイドさん(中国語)もついてくれて、効率よく主なスポットを回ってくれるので、オススメです。<br />中国語が全くわからない私でも、十分楽しめました。

'10台湾・金門島&ちょっぴり中国コロンス島(5)

2010/01/04 - 2010/01/09

らびーた

らびーたさん

金門島では観光バスが4つのルートに別れて走っています。

この日は、

の2つのコースを回りました。

中国語が全くわからない私でも、十分楽しめました。

「山外バスターミナル」

ここからCコース・Dコースのバスが出るようです。

インフォメーションでチケットを買います。

24時間有効の一日観光券です。

このチケットでC・D両コースの観光バスに乗れ、
    一般バスも乗り放題となります。
    200元(約600円)。

建物の裏側が一般バスの乗り場のようです。

8時30分 C線の観光バスが出発します。

車内には、運転手さんとガイドの女性、
    私ともう一人の乗客で、計4人。

ほぼ貸切のような状態でスタートです。

今日はあいにくの雨。

窓越しに写真を撮ってみました。
    どなたかの銅像です。

どこをどう走っているのかわかりません。

どんどん山深いところへと入って行きます。

ルートを確認すると、太武山のあたりのようです。

池のほとりに青い鳥がいました。

野鳥の宝庫でもある金門島では、
    いろんな種類の珍しい鳥を見ることが出来ます。

ガイドさんは目ざとく見つけては教えてくれますが、
    写真には米粒ほどにしか写りません・・・。

山を下りて来ました。

金沙水庫、榮湖の辺りでしょうか。
    水面にはカモがたくさん泳いでいました。

金沙鎮公所へやって来ました。

ここで下車観光です。

なんだかレトロな街並みです。

正面の建物は劇場のようです。

博愛路という商店の並ぶ通りを、傘をさして歩きます。

名物というお菓子のお店に案内されました。
    ガイドブックにも載っています。

その隣にはやはり名物のロール型クッキー「蛋捲」の
     お店もありました。

このニ店で買物が出来ます。

大きなパイ菓子です。
    一つ12元(約36円)。

サクサクの甘い生地が何層にも分かれていて美味!
     バラバラ食べこぼしながら続けて歩きます。

• <br /><br />

古い民家が多くなって来ました。

「沙美老街」へと入ってきたようです。

古い扉にはなにやら文字が書かれています。

洋風建築もあります。

二階部分にドアが並んでいます。

あるお家では何やら作っている様子。
    人は見当たりません。
    揚げのように見えます。

お堂の中へ入りました。

「文殊菩薩及五文昌」とあります。

壁です。

お供え物

身分証のようなものも供えられていました。

隣のお堂へ。
    いろんな菩薩の絵が描かれています。

いくつかのお堂が集まっていました。

また歩きます。

「萬安堂」

ここから再びバスへ乗り込みます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 155円/日~

台湾の料金プランを見る