新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の元宵節はちょうど日曜日!ここ数年、ずっと行きたいと思っていた平渓天燈節に行ってきました。<br /><br />元宵節当日、午前中は平渓線沿線駅散歩。夕方、人がだんだんと多くなってきたので、本数の多い天燈節用バスで平渓から天燈節会場の十分に向かいました。<br /><br />到着すると、屋台が沢山でていて、スナックをつまみながらまずお散歩。自分で天燈を購入して、飛ばしてみたりもしました。願い事を書いた天燈が空に舞い上がって行く様子に感動!<br /><br />空が暗くなってくると、この日の会場の十分広場へ。すごい人ごみでびっくり。さらに、うまく飛んでいかなかった天燈が燃えて大変なことになったり。ハプニング続出でしたが、空に一斉に舞う天燈を見られて、本当に幸せでした。<br /><br />1日目:GE335便で上海浦東→台北松山。フライトが遅れ23:50着。(台北泊)<br />2日目:午後、列車で台北から瑞芳へ。瑞芳老街を散歩した後、バスで九分へ。(瑞芳泊)<br />3日目:朝、平渓線に乗って、沿線駅散歩。夜、十分で天灯節。バスで台北へ。(台北泊)<br />4日目:GE332便で台北松山→上海浦東。 <br />

2010台北県平渓天燈節★十分の会場に到着★願いを乗せて天燈は空へ!今年も良い年でありますように

2010/02/28 - 2010/03/01

熱帯魚さん

4日目:GE332便で台北松山→上海浦東。

平渓からバスで十分に到着。

大好きな牛舌餅が売っていたので思わず購入。十分と全然関係ないんですが…笑

歩いて線路のところまでやってきました。

よく台湾の旅行番組に出てくるのはここかな?

線路の両脇に屋台がひしめいています。まだこの時は人も少なめですが、暗くなるにつれてすごい人ごみになりました。

早速、天燈を飛ばす女の子たち。色によって願い事が異なるので、彼女たちの天燈は4色つまり4種類の願い事がかけられているようです。

いたるところで天燈が売られています。

大体1個100台湾ドルが相場。爆竹をつけると50台湾ドルアップ。

静安橋という吊り橋がありました。何だか突然眠くなって、この橋の手前にあったベンチで1時間ほど寝てしまいました(!!!)もちろん座りながらですが、爆睡!

寝る前に撮った写真。なかなかのんびりした場所です。でも振り返るとすごい人ごみなんですが。

眠りから覚め、すっきりしたところで、橋を渡ってみることにしました。

子供が橋の上でかけっこをしていて、ぐらぐら揺れて怖かったです。橋の逆側には特になにもなかったのでまた線路のところまで戻りました。

線路。十分駅は奥にあります。人がどんどん増えてる!!!!!

十分駅

1929年に開設され、当時は十分寮駅と呼ばれていました。その後、1962年に現在の十分という名前に改名されたそうです。

以前、十分の滝を見に行きましたが、駅に来たのは初めて!

なかなか味のある駅です。次回はゆっくり来たいかも。人が少ない時に…

100台湾ドルで買っちゃいました、マイ天燈。

十分にかけて十分幸福〜

健康も大事ですよね。

線路の上で飛ばしまーす。

って、飛んだのに感動して、写真を撮り忘れました。飛ばしながら写真を撮るのは至難の業かも。

でもちゃんと飛んでいったし、今年も元気に楽しく過ごせそうです。

こんな感じで皆さんいたるところで願い事を書いてます。

屋台で揚げ物。

中国だと揚げ物は避けてしまうのに、台湾に来るとなぜか食べてしまう。

老街。とにかくすごい人です。会場へ向かいます。

さらに串焼きも食べました。

イカ焼きやしいたけなど★

会場に行く前にとりあえずお腹を満たします。

かわいいランタンも売ってました。

今年のメイン会場です。

すでにかなりの人々が天燈を飛ばしていました。

会場のすぐ近く(というか中?)には平渓線が通っています。突然列車が来るのでびっくり。

天燈節は18時からスタート。

一斉に天燈が舞い上がりました。

すごい!

願いを込めて。

沢山の思いが込められた天燈が天へと。

さてそろそろ台北市内に戻ります。

…とすごい人で歩くのも大変。しかも天燈が落ちてきて、消防員出張テントに落ち、燃えました。周りは、「あのテントでちょうど良かったよな〜」って。

屋台が並んでいます。

昔ながらの?なんだか懐かしいです。

平渓線に乗って瑞芳まで戻り、そこから台北市内行のバスに乗りました。平渓線に乗るまでが大変でした。

台北市内に到着した時には足が痛かったです。とりあえず夕ごはん。肉燥飯です。

元宵節の翌日、3月1日の早朝の便で上海に戻りました。機体が故障し、別の飛行機に乗り換えたため、1時間ほど遅れて上海に出発しました。

復興航空の機内食。これが今回最後の台湾ごはん。

いっつもデザートにヌガーがついてます。なんでだろう?結構おいしいんですが、デザートも台湾風が良かったなあ。

ご飯は河粉です。見かけはまずそうですが、おいしかったです。

楽しい台湾旅行もこれでおわり。

• マリーさん 2010/05/12 17:12:33
    はじめまして(#^.^#)
    はじめまして 熱帯魚さま。

ご訪問とご投票?ありがとうございました。

上海にお住まいなんですね?
    一度行ってみたいと思っています。

十分の幻想的な天燈とってもいいですね!実際に体験したかのようでした。
    台湾人の友達から、願いを書いた天燈のミニチュアを先日プレゼントされたばかりなので、拝見出来て嬉しかったです♪
    でもなぜか願い事は、日本語で「お金持ち!」って書かれてました〜。

食べ物も美味しいし親切で楽しい台湾が大好きなので、また熱帯魚さんの旅行記に訪問したいと思います。
    台湾の懐かし〜い記憶がよみがえって、すぐにでも行きたくなりました!

では、ありがとうございました。
                        マリーでした☆

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/05/14 13:49:00
    RE: はじめまして(#^.^#)
    マリーさん

はじめまして、こんにちは!
    コメント有難うございました。

はい、上海に住んでいます。
    とはいってもあまり詳しくないんですけどね…
    でもいらっしゃることがあれば、案内しますよ!

天燈のミニチュアをプレゼントされたんですね。
    お金もち!とはえらくリアルな願い事ですが…笑
    十分には行かれたことはありますか?
    近くに大きな滝があったり、老街があったり、
    なかなか風情のあるところです。
    天燈はいつでもあげることができますので、
    平渓や十分に行かれた際にはぜひあげてみて下さい!

私も台湾行きたいです!笑

それでは!
  • スギハラさん 2010/03/18 08:44:33
    見てみたい・・・
    天燈が一斉にのぼっていくところ。
    この写真に思わず引き込まれてしまいましたよ。
    風獅爺探しの旅行記を読んだときに、台湾は行ってみたい候補に考えてたんですが、
    天燈の写真見たらちょっと気持ちに拍車かかります・・・。

旅行記読んでると体に悪いです、行きたいところ増えてしまって。

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/03/22 12:55:04
    RE: 見てみたい・・・
    スギハラさん

こんにちは!

私のカメラではあまり伝わらなかったかもしれませんが、
    本物はもっと幻想的で素敵でした。
    天燈が生き物みたいに見えました。不思議。

風獅爺探し、暖かくなったらまた再開したいと思っていますが、
    それまでは台湾の離島は我慢です…笑
    天燈が名物のあのあたりは、日本統治時代に炭鉱で栄えた町で
    今も日本建築が多く残る場所です。
    以前の日本人に思いをはせる、みたいな旅もいいかもしれません!

私もほかの方の旅行記を読むと世界は広いな、と思います。
    同じ場所に行っても、全く別の見方をしていたり。
    行きたい所はあっても仕事があるとなかなか自由に動けませんよね…
  • hatokenさん 2010/03/17 08:54:38
    こんにちは
    熱帯魚さんへ

次回台湾訪問の時、ここに行ってみたいとか思いながら、時々お邪魔して旅行記楽しく見ております。

会社で来週台湾へ行く事になり、女性陣がかき氷が食べたいと・・・・。

しかし、ガイドブックに載っている、永康街の有名なお店が閉店してしまったとの事でちょっと残念です。

熱帯魚さんの旅行記で予習をしております。日程が2泊3日ですので実際行動できるのが中1日、でも今から楽しみにしております。

では、またお邪魔します

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/03/22 12:42:27
    RE: こんにちは
    Hatokenさん

こんにちは。

今もう台湾でしょうか?台北ですか?
    会社の慰安旅行で台湾なんて羨ましいです!

かき氷、かくいう私も大好きです。
    芋圓というモチモチの白玉のようなもの(お芋の粉で作っている)と
    仙草が好きなので、それが載っているかき氷や、
    マンゴー系のかき氷が大好きです。

氷館は閉店したようですね。
    台湾の友人から聞きましたが、残念ですよね。
    でもほかにも龍山寺の近くの夜市にあるかき氷店や、
    台湾大学の近くにあるかき氷店などもありますので、
    そちらを試してみて下さい〜

それでは楽しい旅になりますように。
    戻っていらしたら旅行記UPして下さいね。
  • JUN@KOJさん 2010/03/13 23:57:26
    行ってみたい
    熱帯魚さん

線路沿いの屋台・・・台湾だったかどうか定かではありませんが見たことがあります。
    でも、なんでまたわざわざ線路両脇なんでしょうね?^^;

行ってみたいかも^^

JUN

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2010/03/16 18:22:29
    RE: 行ってみたい
    JUNさん

こんにちは!

線路沿いの屋台、タイとかにもありそうな感じですね。
    柵がないので、事故が起きたりしないか心配になりますが…
    線路両脇しかも線路が狭いと余計密集しているように
    感じられますね…

今回はちょうど元宵節ということもありものすごい人出だったので、
    次回は人が少ない時期に行きたいなと思っています。

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る