新北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年の元宵節はちょうど日曜日!ここ数年、ずっと行きたいと思っていた平渓天燈節に行ってきました。<br /><br />この日の天燈節の会場は十分だったので、昼間は平渓線沿線のそのほかの駅、菁桐駅と平渓駅の周辺散策に行きました。<br /><br />平渓線は1921年に開通、当時は炭鉱運搬用として使用されていました。その後、1929年台湾総督府鉄道部に転売され、客運業務を開始、現在に至っています。<br /><br />平渓駅周辺は老街があったり、台湾一古いポストがあったり、なかなかレトロな場所でした。<br /><br /><br />1日目:GE335便で上海浦東→台北松山。フライトが遅れ23:50着。(台北泊)<br />2日目:午後、列車で台北から瑞芳へ。瑞芳老街を散歩した後、バスで九分へ。(瑞芳泊)<br />3日目:朝、平渓線に乗って、沿線駅散歩。夜、十分で天灯節。バスで台北へ。(台北泊)<br />4日目:GE332便で台北松山→上海浦東。 <br />

2010台北県平渓天燈節★平渓線で平渓駅へ!台湾一古いポストとレトロな老街散歩

2010/02/28 - 2010/02/28

熱帯魚

熱帯魚さん

4日目:GE332便で台北松山→上海浦東。

平渓駅

1929年に設置された駅。当時は「石底」駅と呼ばれていました。1946年に現在の名前に改名されたそうです。

• 線路

線路

気になる階段。

線路の上を歩く人々が結構沢山いました。危ないよ〜

駅から歩いてすぐの平渓老街。食べ物やさんや土産物屋さんが並びます。

線路を歩く人々。みてるだけでも怖いんですが。列車が来たらどうするんだろう…

警察署の前を通りました。ふと見てみると、半旗が掲げられていました。そう、この日は228事件のあった2月28日だったのでした。

すると突然バチバチ!という強烈な音が!

天燈をあげている人たちがいました。爆竹つきで、すごい音。

郵便局の前を通ったら、「古いポスト」の標示。早速行ってみたら確かに古そうなポストが。

この郵便局、平渓郷にひとつしかない郵便局なのですが、この郵便局にあるポストは日本統治時代から使われているポスト。台湾に現存する一番古いポストだそうです。

あちらこちらに天燈を売るお店が。とてもカラフル。それぞれの色に意味があるそうです。

デザートが食べたくなったので、並んでみました。

山泉豆花というお店★

芋圓豆花と仙草豆花。

すごくおいしい!上海にもあればよいのに…

ふと足元を見ると、こんなマンホールが。台湾のマンホール、色々模様があって面白いです。これは平渓天燈版?

お昼ごはんも食堂で。

猪油飯と魚丸湯〜

猪油飯がおいしかった〜幸せ!

さて、そろそろ十分へ向かいます。列車が混んでいたので、バスで向かうことにしました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 129円/日~

台湾の料金プランを見る