ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は朝から雨が降っています。<br />雪にならないのは暖冬のおかげ?<br />朝の気温は+7℃でした。<br />それでもここ数日間で一番肌寒く感じます。<br /><br />ツアーでシェーンブルン宮殿とベルベデーレ宮殿、お昼からのフリータイムでカールス教会とアウグスティナー教会を再び訪れました。<br /><br /><br />

ニッキとあんちゃんのクリスマス市を訪ねて<ドイツ・チェコ・オーストリア>⑦再びのウィーン編

2009/12/04 - 2009/12/11

ニッキさん

今日は朝から雨が降っています。
雪にならないのは暖冬のおかげ?
朝の気温は+7℃でした。
それでもここ数日間で一番肌寒く感じます。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

雨のシェーンブルン宮殿。

朝早くからの観光ですから、宮殿前のクリスマス・マーケットも閑散としていますね。

がら〜〜ん、、、。
    ちょっと寂しいですねぇ。

気を取り直して宮殿内の見学です。
    写真撮影は禁止なので日本語版シェーンブルン宮殿ガイドを買ってきました。
    絢爛豪華な部屋の写真と宮殿にまつわる歴史が書かれています。

見学後、宮殿裏に回りました。
    遠くに見えるのはグロリエッテです。

広大な庭園は風をさえぎる建物が無い為か風雨が一段と強まったように感じられました。
    とっとと退散します。

宮殿前の広場では天使に扮したお兄ちゃんがなんと高下駄を履いてパフォーマンスしていました。
    子供達に大人気でした。

午前中で尚且つ雨ですから、観光客もポツリポツリ。

それでもカップ欲しさに傘をさしてグリューワインをいただきました。

キリストの置き物・・かな?

クリスマスツリーを華やかに飾る大切なオーナメントですね。

ロウソクは色とりどりで綺麗ですが・・重いのでお土産には不向きでしょう。

夜になると「シェーンブルン宮殿コンサート」も開催されるし、これからだんだん賑わっていくのでしょうね。

うぅぅ・・寒い!

ベルベデーレ宮殿のクリスマス・マーケットです。
    でも通り過ぎるだけ。
    楽しめる訳ではないの。

この季節のベルベデーレ宮殿の庭は綺麗な花が咲いているわけでもないので色彩は無いに等しい。

クリスマス・マーケットに案内するわけでもないし、絵画館に入場するわけでもないのに、旅行会社は何でツアーのコースに入れるんだろう?
    不思議???です。

数名はここでフリーになって絵画館に入っていきました。

オペラ座前で解散。これからフリータイムです。

私達は同じツアーの方と夕食&音楽会をご一緒しましょうと話がまとまっていたので、その方の案内でオペラ座近くのJCBデスクへ予約を取りに行きました。

ドアを開けると・・。

なんとビックリ!エレベーターでした。
    3階にJCBデスクがあります。

クアサロンでのディナーとサロンオーケストラのコンサートがセットになったプランを予約しました。

詳細は次の旅行記に書きます。

夕方クアサロン前で待ち合わせ。
    それまでに幾つ回れるかな?

前回行ってすごく良かった所をもう一度訪れたい・・とカールス教会へ。

カールス教会に入ると足場が組まれてエレベーターでドームまで上がる事が出来ます。

ドーム入口から天井までは階段で上ります。

ロットマイヤーが描いた天井画が近づいてきました。

もう手が届きそうな距離です。

私のお気に入りの天使ちゃんです。
    お久しぶり。

細かい所まで丁寧に描いています。

この天使ちゃんも可愛い!
    見ているだけで良い気がもらえそう。

色彩豊かで本当に素晴らしい天井画です。
    三度訪れても行くだろうな〜。

上から見た祭壇です。
    私達、かなり高くまで上がっているんですね。

ここのパイプオルガンはこじんまりしています。
    祭壇が大き過ぎるのかな?

カール6世が猛威を奮ったペストの終息を記念して建てさせたカールス教会。

内部には彫刻で彩られた立派な祭壇が幾つかあります。

カールス教会の前でもクリスマス・マーケットが開催されていました。
    小雨が降っているので、人出は少ないです。

マーケットに立ち寄ったらまずはグリューワイン。
    雨が降ってもへっちゃらさ。
    屋根付きのスタンドでいただきます。

金の装飾が美しいカールスプラッツ駅。
    せっかくだから地下鉄も乗ってみましょう。

ウィーンの地下鉄は5路線しかないので、下調べさえしておけば難しい事はないです。

まだ帰宅時間前なので車内の混雑はありません。

それでもスリにはご用心。

アウグスティナー教会はハプスブルグ家の宮廷教会です。
    代々の皇帝はもちろん、ナポレオンとマリー・ルイーズの結婚式も執り行われました。
    ゴシック様式の質素な教会です。

マリア・テレジアの愛娘マリア・クリスティーネの霊廟です。

16人もの子供をもうけたマリア・テレジアですが、マリア・クリスティーネを1番溺愛していた・・なんて話も。
    いずれにしても、子供に先に旅立たれる程辛く哀しい事はない。
    マリア・テレジアの悲しみが手に取るようにわかる彫刻です。

• hot chocolateさん 2012/02/07 13:43:27
    楽しいクリスマスマーケット♪
    ニッキさま、こんにちは。

ヨーロッパのクリスマス市は素敵ですね。
    とはいえ雨の中では寒いですね。
    寒い時には温かいグリューワインが温まりますね。カップは記念になりますし。

私も何年か前に、中欧に行きました。
    12月の初めでしたのでどの都市でも、クリスマスマーケットが開催されていて、
    見て歩くだけでもとても楽しかったです。
    去年のイタリアのクリスマスマーケットより、プラハやブラチスラバ、ブダペスト、
    ウィーンのクリスマス市の方が温かみが感じられて素敵でした。
    また行きたくなりました。

hot chocolate

ニッキ

ニッキさん からの返信 2012/02/12 16:48:50
    しばらくお待ち下さい
    hot chocolateさま こんにちは。
    お返事遅くなってしまいごめんなさいね。

実は8日の朝、交通事故にあってしまい全治1ヶ月の怪我をしてしまいました。
    16日に手術になります。
    イタリアから帰ってきてからで良かったですよ。

という訳で、しばらくはイタリア旅行記を書けそうにありません。
    あんちゃんがおじゃまさせて頂くかもしれません。
    退院した時はゆっくりhot chocolateさまの旅行記を拝見させて頂きます。

hot chocolate

hot chocolateさん からの返信 2012/02/13 00:28:07
    お見舞い申し上げます。
    ニッキさま

こんばんは。

交通事故で全治1か月のお怪我とか、大変でしたね。
    お見舞い申し上げます。
    まだこれから手術をしなくてはならないとは、何と申し上げたらいいのか・・・
    術後のリハビリもあるでしょうし、早いご回復を祈っております。

イタリアの旅行記も楽しみにしておりますけれど、まずは早期回復を!

hot choco

ニッキ

ニッキさん からの返信 2012/02/13 16:37:22
    ご心配おかけします
    励ましのお言葉、ありがとうございます。

医者もビックリするほどの不幸中の幸いで、後遺症もなさそうです。

退院したら暇なので、旅行記に取り掛かろうかと思ってます。

また、遊びに来て下さいね。

ニッキさんのトラベラーページ

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る