シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行最終日。朝ご飯はパスして11時起床。<br />お昼ご飯を食べに、<br />ホテルの隣にあるショッピングセンター<br />「マリーナスクエア」内のフードコートへ向かいました。<br />

2009年 お正月シンガポール&ビンタン島旅行 5日目~6日目

2008/12/27 - 2009/01/01

旅行記グループ シンガポール

いけたび

いけたびさん

旅行最終日。朝ご飯はパスして11時起床。
お昼ご飯を食べに、
ホテルの隣にあるショッピングセンター
「マリーナスクエア」内のフードコートへ向かいました。

最後のお昼ご飯だし、ローカルフードを食べると
    気合を入れて注文したのがこちら。
    地味〜な見た目のこれは
    「キャロットケーキ」という名前の食べ物です。

ガイドブックによると・・・
    「飲茶などで出てくる大根餅を細かく切り、
    チヤイポーという漬物と一緒に卵で和えながら
    焼き上げるもの」
    「2種類あり、甘い黒醤油で仕上げたブラックと
    あっさり塩味で味付けしたホワイトがある」と
    書いてありました。

注文する時も「ブラック?ホワイト?」って聞かれたし、
    目の前で調理してくれたキャロットケーキは
    卵でとじて焼いてました。
    なるほど〜ガイドブックの通り!

夫は、フライドホッケンミーを食べてました。

デザートに頼んだかき氷。
    なんと!かき氷にコーンが乗っているんですよ〜
    意外に美味しかったけどビックリでした。

お腹一杯のお昼ご飯の後は、観光をしよう!
    ということで、シンガポールを代表する
    ラッフルズホテルや、市庁などを見学。

ラッフルズホテルは、
    一歩敷地内に入っただけで別世界〜
    クラシカルな雰囲気がただよっていて、
    散歩をしているだけで優雅な気分でした〜♪
    いつか泊まってみたいな〜

観光の後は、ホテルに戻ってひと休憩。
    ここからは夕飯までの間、
    自由行動をすることにしました。
    私は買い物へ、夫はホテルのプールへ。

買い物はマリーナスクエア内をブラブラ。
    バーゲンもやっていて洋服も安かったけど、
    さすが熱い国。
    夏服ばかり売っていたので、買うのは断念しました。

私が買い物から、夫がプールから戻ってきた頃、
    NHKの紅白歌合戦がスタート!
    シンガポールで紅白を見るなんて何だか不思議。
    時差があるから、外もまだ明るいし・・・

紅白を見ていたらそろそろ夕飯の時間。
    大晦日の夕飯は、
    パンパシフィックシンガポールの最上階にある
    広東料理レストラン「海天楼(ハイテンロウ)」を
    日本から予約しておきました。

大晦日ということもあり、スペシャルコースのみ。
    私たちはプラムメニューというコースを選択。
    さて、どんなコースなのでしょう?

前菜は、鴨肉のローストと、エビわさびマヨ。

スープは、椎茸と鶏肉とふかひれのスープ。
    ふかひれが沢山入ってました。

お肉料理は、牛肉とホタテの黒胡椒ソース。

お魚料理は、蒸した白身魚。

〆は、蟹肉入り焼きそば。

デザートは、
    バニラアイスクリーム マンゴーソース添えでした。(写真撮り忘れました・・・)

これだけ食べれば、お腹一杯!
    ホテルの最上階ということもあり、
    景色も良かったし、お料理も美味しくて、
    最高の大晦日ディナーでした!

大満足の夕飯の後は、ホテルでのカウントダウン!
    20時頃から1階のロビーラウンジでは、
    ライブが始まり、陽気な人たちが踊りまくっていました。

私たちは3階からカウントダウンを見学。
    23時半を過ぎると沢山の人が集まってきました。
    そして10秒前からカウントダウンの数字が映し出され、
    「ゼロ」になった瞬間、
    6階付近から大量の風船が!!!!

カウントダウンで放たれたすごい量の風船。
    ラウンジの屋根はこの通り!

床も風船で埋め尽くされました。
    この後も夜中の1時半まで大音量ライブが続き、
    吹き抜けのおかげでお部屋までまる聞こえ。

4時半に起きなくてはいけないのに、
    この環境には参りました・・・(涙)
    でも、カウントダウンは楽しかったです☆

以上、お正月シンガポール&ビンタン島旅行記でした。

シンガポール

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 294円/日~

シンガポールの料金プランを見る