平遙旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1997年に訪れた時の平遥でも、古城を取り巻く6.4kmの城壁一周ウォーキングにチャレンジしてみたSUR SHANGHAI。<br /><br />あの時は暑さ真っ盛りの時期。日を遮る物の無い城壁の上は熱地獄だったっけ。<br />あともう少しと言うところまで来てギブアップしたSUR SHANGHAIは、ずっと付いて来た人力車おじさんのお世話になった思い出が。(~_~;)<br /><br />注:97年には人力車や自転車も城壁上の通行が許可されていましたが、08年に訪れた時には通行禁止になっていました。<br /><br />今回の訪問では、自力で徒歩一周できたらいいなあと思っているSUR SHANGHAI。<br />ウ〜ン、この日も暑くなりそうな予感がするけど、熱中症・紫外線対策は万全にして行ってみま〜す。<br /><br /><br />表紙の画像は、平遥古城城壁の北側。

★山西省一人歩き(9)平遥古城城壁を徒歩で一周する

2008/06/08 - 2008/06/08

旅行記グループ ★山西省一人歩き

SUR SHANGHAI

SUR SHANGHAIさん

表紙の画像は、平遥古城城壁の北側。

徒歩

上に出した平遥古城の地図を見てみると、町を取り囲む城壁には東西南北に合計7つの門がありますが、どの門からでも城壁に上り下りできる訳ではありません。
    08年6月上旬には、北門(拱極門)、下西門(風儀門)、南門(迎熏門)からだけ可。
    城壁や城壁内の見所を含んだチケット(08年には120元)は、城壁内にある各見所でも売られていましたが、南門(迎熏門)でも買えました。
    このチケットは見所ごとに提示してパンチを入れてもらわなくてはいけないので、失くさないようにご注意を。
    購入した当日のみ有効だったので、数日滞在予定の人は買うタイミングと見学計画にも気を付けましょう。

城壁の上は3?6mの幅がある通路になっていて、城壁内外の平遥の町並みを眺めながら歩いて一周できます。城壁の高さは6?10m、全長は6.4km。
    1997年に初めて平遥に行った時には人力車や自転車も城壁の上を通れたので客引きのおじさんたちもいましたが、今では禁止になったようで徒歩で一周するしかありません。
    SUR SHANGHAIは南門(迎熏門)から上って、逆時計回りに一周してみました。途中で景色を眺めたりしたので、北門(拱極門)での休憩時間を除くと1時間40分ほどかかりました。

城壁の上は日に晒されるので、夏場は熱中症対策・紫外線対策は十分にするのが○。城壁の上には飲み物売りの屋台も出ていないので、あらかじめ買って行くのが正解です。
    トイレの用事も、最初に北門か南門で済ませてから上るのがよし。ペーパーやウェットティッシュは必携です。
    注: 下西門には売店やトイレはありませんでした。

6.4kmも歩きたくない人は、城壁の西半分か、そのまた半分の距離にしてみては?
    お勧めなのは南門から下西門の区間で、特に南門から南西の角のあたりまでは城壁が何ヶ所か湾曲しているのが他の区間のまっすぐな城壁とは異なっています。中の町並みもこの区間はグッと城壁に近いので、民家の様子がよく分かりますよ。

平遥紹介の日本語版サイトもありました。ご参考にどうぞ。

●注: これは山西科学技術出版社出版の『平遥の名勝』という冊子に出ていた平遥の地図をスキャンした物です。
    この地図では、長途汽車站(長距離バスターミナル)が左端に見えている平遥火車站(平遥駅)そばに出ていますが、08年6月上旬にはすでにこの地図北側(地図外)に移転していました。
    画像をクリックして元画像で見てみても地名などがはっきりしない場合は、コピー保存してさらに拡大して見るとはっきりすると思います。

城壁内の町並みを見て回るだけなら無料でしたが、同じ城壁内でもミニ博物館などの見所と城壁は有料で、後述するチケットを買わなければなりません。

上に画像を出した南門(迎熏門)から平遥古城を取り囲む城壁に上ると、まず目にするのが古城の中心部から南門(迎熏門)までの町を南北に貫いている南大街。
    この道筋には、宿やお土産屋さん、食堂、見所のミニ博物館などが集中しているので、観光客なら必ず通る道。

この画像で南大街の奥に見えている天守閣のような建物は、平遥古城のランドマークになっている市楼。

平遥古城を取り巻いている城壁上部は、北京郊外の八達嶺にある万里の長城のよう。
    がっちりとしたその造りと規模に驚きます。
    この城壁が築かれたのは西周時代と言うから紀元前のお話。(◎o◎)!
    すでに2800年余りの歴史を持っているんだそうです。創建当時は土を盛った城壁だったのだそう。
    現在見られる姿は創建当時のものという訳には行かず、明の時代に黒レンガで立て直されたものと言う事です。

その城壁の上には、画像のように大砲が置いてある部分もありました。
    明・清の時代には晋商たちで栄えた平遥の町を守るにふさわしい武装。

注: 晋商は、山西省の晋中平原において明・清時代に栄えた豪商のこと。

南門(迎熏門)から平遥古城を取り巻く城壁に上り、逆時計回りに歩き始めたSUR SHANGHAI。

平遥古城を取り巻く城壁からは、城壁内外の平遥の町並みがバッチリ。
    城壁外側には現代の建物が増えていますが、内側には世界遺産に登録された町並みが広がっています。

これは南側の城壁から見た城壁内側の町並み。

平遥古城を取り巻く城壁は全体的に見ると正方形ですが、部分的にはいびつな形になっている所もあります。地図を見てみても南側の城壁は曲がりくねっているのがありあり。

その城壁の形から平遥はカメの形をした町=亀城とも呼ばれるんだそうです。
    そう言われて上の方に出した地図を見てみると、南門(迎熏門)がカメの頭で北門(拱極門)がカメの尻尾、西と東の2ヶ所ずつある門がカメの手足のように見えて来るから不思議。

この画像の箇所も城壁の角ではなくて、南門(迎熏門)と南東の角の間で城壁がいびつに湾曲している部分。

南門(迎熏門)と南東の角の間で城壁がいびつに湾曲している部分まで来て、南門(迎熏門)を振り返る。

画像奥の右端に近い天守閣のような建物が南門(迎熏門)。

あれ? 城壁の上は自転車も通行禁止って聞いたのに、おじさんが一人自転車に乗ってやって来る。
    城壁の管理人さんか補修工事の人が用事で使ってるの?

平遥古城を取り巻く城壁の南東の角までやって来て、これから歩いて行く東側の城壁を見る。
    南門(迎熏門)からここまでSUR SHANGHAIは15分足らず。

東側の城壁は南側と違ってまっすぐ。城壁の上に規則的に物見櫓が立っている様子が見えています。
    普段あんまり歩かない人なら、これを見ただけでその距離にウンザリするかも。
    6月とは言え、今日は良すぎるくらいのお天気だから、SUR SHANGHAIも途中でグッタリしちゃうんじゃないかな?(~_~;)

右手奥に見えているコンクリートの塔は城壁外側の新市街地に立つ給水塔。
    このほかにも何本も立っています。
    画像手前の民家は1997年に来た時とほとんど変わっていないみたい。
    でもその後ろの道は今では舗装道。

平遥古城を四角に取り巻く城壁の上には、規則的に並んでいる物見櫓とは違う形の塔がいくつか立っています。

これは南東の角に立つ奎星楼を振り返ってみた様子。
    1997年に来た時にはこの塔にも上れたのに、この時はダメ。
    文物保護のために立ち入り禁止にしたのかな?
    城壁の修復をしている人たちも見かけたから、単に修復途中だったのかも…。

1997年にこの塔から見下ろした様子も見てみたい方は、下記の旅行記をご参照下さい。
    ★97年夏の山西省と河北省(1) -太原と平遥のあたり

東側の城壁から見た平遥古城内。

黒い屋根瓦に黒レンガの四合院が連なる眺め。1997年に比べて埃っぽさが減ったのは、舗装された道が増えたから?

四合院は、一階建てのものもあれば2階建てのものも。敷地も大小あって、そのお宅の格が想像できます。
    この画像では、小さめの四合院がまとまっている感じの地区。
    平遥古城内には3700を超える四合院が現存し、文物的価値を持つものも400を数えるんだそうです。

画像の道の奥に写っている天守閣のような建物は、この城壁ウォーキングのスタート点になった南門(迎熏門)のはず。

東側の城壁外の新市街地を見るとこんな感じ。

一口に城壁外の新市街地と言っても、大きいビルが多いのはバスターミナルのある北側と、列車駅がある西側のようでした。

昔は馬が繋がれたに違いない四合院の門の外側に、今は自家用車が停められている現代の平遥古城。

その艶のある赤い色が、埃っぽくくすんだ町並みの中でずいぶん目立つ。

平遥古城の東側の城壁はほぼまっすぐ。
    その内側を通る道を見下ろすと、城壁の高さがよく分かる。

城壁は低いところで6m、高いところで10mあるんだそう。
    SUR SHANGHAIの印象では、南西の角あたりの城壁は低いような気がしました。
    この旅行記の後の方に出てくる画像と比べてみてくださいね。

城壁の外側はレンガで覆われているのに、内側は突き固めた土がむき出し。
    雨の少ない土地柄だから、雨による侵食の心配は無いんでしょうね。

平遥古城の城壁の北東の角が行く手に見えてきた。
    角に立っている塔は、規則的に並んでいる物見櫓とは違う形をしているのですぐに分かります。
    これまで歩いて来た東側の城壁も、あの角からは北側の城壁になる。

何となくめまいを覚えるその城壁の長さと単調さ。

北東の角の塔が目の前。南門(迎熏門)からここまでSUR SHANGHAIは40分足らず。

ひゃ〜、暑くて汗ダクダクだあ。
    でも、こうなったらもう、最低でも北門(拱極門)まではひたすら歩いて行くしかないね。

1997年に来た時には、この平遥古城の城壁にも人力車の乗り入れOKだったから、客引きのおじさんが付いて来たっけ。
    結局お世話になるまで、4kmはずっと付いて来たおじさん、あの時はお疲れ様でした〜。今もお元気ですか。

平遥古城を取り巻く城壁の北東の角あたりから北側の城壁を見る。
    ここにも物見櫓が規則的に並ぶまっすぐな城壁。

画像左奥に見えている天守閣のような建物が北門(拱極門)。

ふうっと思わず溜息が出てきそうなその距離感。

北側の城壁から、それまで歩いてきた東側の城壁を振り向いて、古城内の民家を見る。

平遥でも緑化運動が進んでいるらしくて、新しく植えられたらしい若い木が城壁の内外に並んでいます。

同じ古城内の家並みと言っても、城壁に近い部分には庶民の家や小規模の工場が多いといった感じ。
    2階建てで屋上に衝立のような壁や祠のような建物がある立派な四合院は中心近くに固まっているような印象でした。

北側の城壁から平遥古城内の南方向を見渡す。

はるか遠くの中央よりちょっと右手に天守閣のような建物がかすかに見えています。それがこの日の城壁ウォーキングのスタート地点の南門(迎熏門)。

こうして見ると、ずいぶん遠くまで来てしまった気分。

• 南門(迎熏門)からスタートして北門(拱極門)まで逆時計回りでたどり着いたSUR SHANGHAI。ここまでSUR SHANGHAIの足だと1時間足らず。<br /><br />6月と言っても真夏のような日の光をまともに浴びる城壁をひたすら歩いてきたので日陰でちょっと一休み。<br /><br />この画像で見えているのは、平遥古城北側城壁の外側。<br />物見櫓がずらりと並ぶ様子は、いかにも警戒体制を取っているぞ、の構え。<br />内側は突き固めた土がむき出しの城壁も、外側は立派にレンガで覆ってあります。<br /><br />この旅行記の最初に出した地図だと城壁外側にお堀のような水路もぐるりと描かれていますが、それは昔のことだったらしい。08年にはこの通りお堀らしきものはありませんでしたよ。

この画像で見えているのは、平遥古城北側城壁の外側。

ここで見えているのは北門(拱極門)の楼閣とその下の瓮城。
    瓮城と言うのは、城門の外側に造られた防御用の高い壁に囲まれた部分。

瓮城の門を破って外から侵入してきた敵が、画像で白い傘を持った人が立っている北門(拱極門)の城門を破る前に、上から取り囲み殲滅すると言う仕組みになっているんだそうです。

北門(拱極門)の楼閣回りでは、飲み物とちょっとしたお土産程度の売店あり。日陰もあるので、ここで一休みしていくといいですよ。

• 平遥を取り囲む城壁を見学する人も、SUR SHANGHAIのように徒歩で一周する人はごく少なくて、北門(拱極門)、下西門(風儀門)、南門(迎熏門)のどれか一つに上ってちょっと歩いておしまいの人が多かった。<br /><br />一周すると6.4kmある平遥古城の城壁は、その日の天候・体調・体力も考慮に入れて、それぞれのスタイルで見学を楽しみましょう。

北側の城壁から見た西側の城壁方向。古城内の建物の屋根修理をしているおじさんたち、お疲れ様。

実を言うと、北門(拱極門)までやって来たSUR SHANGHAIは暑さにばてて、もうここまでにして城壁を下りた…、

…訳ではないんですが、(~_~;)

その後も西側にだらだらと続いている平遥古城の城壁を見たら、この暑さの中をまた歩いていくのか…(-_-;)、と思ってくじけそうになったと告白します。
    一周してみようと思っている方は、行く方向の城壁はあんまり見ないほうがいいかも。

1997年に来た時には、もうあと少しで城壁一周というところでその当時は乗り入れ可能だった人力車のおじさんのお世話になったSUR SHANGHAI。

今日は暑いと言っても、熱中症で体の調子が悪くなった訳ではないので、

今回は歩きとおしてやるぞ〜! と立ち上がって、城壁の北西の角を通過。

北門(拱極門)での休憩時間を除くと、南門(迎熏門)から逆時計周りでやって来たここまでがちょうど1時間くらい。

西側の城壁から見た北側の城壁とその内側の町並み。

画像右上に小さく写っているのが北門(拱極門)の楼閣。

北西の隅あたりには古くて小さい町工場や宿舎のような味気ない平屋の建物が続いているので、ここだけ見たらがっかりする人は多いでしょうね。

平遥古城の西側の町並みの中には、こんな古い工場も残っています。

何の工場だったのかな。操業は止まっているみたい。

そのうちに取り壊してしまうのかも。

平遥古城城壁西側の門の一つ下西門(風儀門)とそこから伸びる西大門の角あたり。

工場を取り壊したような広い空き地に大きな建物を建設中。
    ホテルになるんじゃないかな。
    この旅行記を書いている2010年にはもう完成してるでしょうね。

西側の城壁の下西門(風儀門)の下から平遥古城を東西に貫いている西大街。

中心あたりで東大街と名を変えて、東側の城壁の親翰門まで一直線に続いています。
    周囲6.4kmの城壁に囲まれた平遥古城の規模はその数字だけ聞くと小さいような気がしますが、ここからその東の端はとても見えません。

平遥古城城壁西側の門の一つ下西門(風儀門)。

ここからも城壁に上り下りできるようになっていましたが、城壁上のこの楼閣の周りでは飲み物などの屋台は出ていなかったので要注意。

北門(拱極門)での休憩時間を除くと、南門(迎熏門)から逆時計周りでやって来たここまでは1時間と10分足らずくらい。

平遥古城城壁西側の門の一つ下西門(風儀門)からは、現代の平遥の若者が集まって来るらしいクラブの看板も見えた。

石炭置き場の片隅にあるクラブで、このクールな黒人のおにいちゃんの絵柄の看板以外にも、ちょっとホラーな白人おにいちゃんの絵の看板もありましたよ。

• 平遥古城の城壁が南西の角に近づくと、また増えてきた四合院の民家。<br /><br />このお宅の門周りは赤と黒の色がくすんだ色の町並みによく映えてます。<br />

平遥古城を取り巻く城壁は、南西の角付近だと内側の民家がすぐ目の前の近さ。

城壁の高さも西側や北側に比べてずっと低い感じ。

お陰で、民家の屋根の合わせ目の辺りの装飾がよく見えました。

ふと気付くと、日除けの帽子をかぶってカメラを構えるSUR SHANGHAIの影が民家の壁に落ちていた。

その格好が案山子か埴輪みたい。(~_~;)

さあて、平遥古城城壁最終コーナーの南西の角が見えてきました。

あれ?ここには角の塔が無い。

やれやれ、もう一息。
    ここを通過したのは、北門(拱極門)での休憩時間を除くと、南門(迎熏門)から逆時計周りでやって来て1時間半足らず。

南側の城壁に入って、ゴールは目の前と思ったら、いきなり足が速くなったSUR SHANGHAI。

普段でも脚の故障が出ていない時には歩くのが速いほうなのが、もうこの最終コーナーから先はスタスタスタスタ。

今から思うと、平遥を取り巻く城壁からの民家の眺めは、南西の角の付近と、南側の城壁からが良かった気がするなあ。

城壁ウォーキングの最後の部分だったので、じっくり見る気持ちの余裕が無くなっていたのが残念。

平遥古城を取り巻く城壁は、南側は曲がりくねっていて、民家にも近い。

高さも東側や北側の城壁に比べるとずっと低いので、民家の様子が手に取るようによく見えます。

この画像の民家は四合院というより長屋風の窰洞(ヤオトン)式。
    屋根に突き出ているのは煙突。

南側の城壁から見た城壁外の様子。

同じ城壁外の眺めと言っても、南外側が一番鄙びた眺めだった。

南側の城壁の向こう(画像右端)に、この城壁ウォーキングの始点・終点の南門(迎熏門)が見えてきた。

やれ、うれしや。(~_~;)

• 平遥古城の南側の城壁は、民家に迫っている場所も。<br />右手の壁が城壁で、左手の壁が民家の壁。<br /><br />画像の中の自転車で通って行く人とも見比べると、このあたりの城壁はずいぶん低いという様子がよく分かると思います。<br /><br />

平遥古城の南側の城壁は、民家に迫っている場所も。
    右手の壁が城壁で、左手の壁が民家の壁。

やっとたどり着いた城壁ウォーキングの始点・終点の南門(迎熏門)。
    SUR SHANGHAIは、休憩時間を除くと1時間40分くらいで一周できました。

ひゃ〜、我ながらこの暑い日によく歩いたなあ。ぐったり。

でも、これで1997年に未完だった徒歩での城壁一周も完遂!

小さな自己満足に浸って終わった平遥での一日。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る