ミュンヘン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008.9.13(土)~9.14(日)ガルミッシュ・パルテンキルヒェン~ミュンヘン~成田<br /><br />帰国の日、すっかり雲に隠れてしまったツークシュピッェに別れを告げ、ガルミッシュを後にしました。<br /><br />ミュンヘンでは、再び訪れたヴィクトリアーリエンマルクトで市場の雰囲気を味わい、空港へ向かうエアポートバスからアリアンツアレーナを眺めることができました!<br /><br />飛行機はトラブルもなく、残暑厳しい成田に無事到着。10日間の南ドイツの旅が終わりました。<br /><br />(旅行期間:2008年9月5日~9月14日)<br />

南ドイツの旅 その9 ガルミッシュ~成田

2008/09/13 - 2008/09/14

ぶどう畑

ぶどう畑さん

(旅行期間:2008年9月5日~9月14日)

鉄道 高速・路線バス
ルフトハンザドイツ航空

6:45、起床。山々は雲に覆われ、ヘレンキームゼー城へ行った日のように肌寒い。

7:40、朝食。いつも明るく迎えてくれた髪の短い女性に別れを告げる。

8時半、チェック・アウト。夕食は15ユーロだった。2食付きの宿泊“ハーフペンション”にすると夕食は11ユーロ。ホテルの食事がおいしいかどうかは泊ってみないとわからないので、朝食のみにしたのだが、「今夜は夕飯を食べます」って朝に伝えておけば、11ユーロになったりするのかな?今度、ハーフペンションを検討する時は確認してみよう。

荷物も重いし、雨も降っているため、タクシーで駅へ。

雲に隠れたツークシュピッツェの方向を眺めながら、9:04の電車に乗り込む。さようなら、ガルミッシュ・パルテンキルヒェン。

雨の草原にたたずむ牛の姿や、シュタルンベルク湖を電車の窓から眺め、10:30、ミュンヘン到着。

ロッカーに荷物を入れて、Sバーンでカールスプラッツへ行こうと中央駅の地下へ降りたら、ドイツのデパート・チェーン“カールシュタット”の入口があった。

カールスプラッツへ行く目的は、別のデパート・チェーン“カウフホフ”で買い物をするため。カウフシュタットがあるとわかっていたら、もう少し電車を遅らせたのに…。でも、もうミュンヘンに来てしまった。初志貫徹。

カールスプラッツ駅で降り、地下から上がったら、ノイハウザー通りだったことで気が変わる。雨も小降りになったし、ヴィクトリアーリエンマルクトへ行こう!

傘はロッカーの中。地下鉄で隣の駅のマリエンプラッツへ行き、アーリエンマルクトへ向かう。

市場にはいろんなキノコが売る店があった。 栗を意味する“マロネン”は、ちょっとシイタケに似ている。

“シュタインピルツ”はヒラタケのようなキノコで、100g4ユーロと高い。黄色い“プッフィファリンゲ”も売られていた。

市場の雰囲気を味わって満足!12時、中央駅に戻る。

中央駅のカールシュタットを覗いてから、しばらく駅をウロウロ。名残りは尽きねど、エアポートバス乗り場へ。

12:50のバスに乗る時、運転手さんに「アリアンツアレーナは見えますか?」聞いてみると「あぁ、見えるよ。」「どっちに?」「左側。」その答えに、左側に座る。

アウトバーンに乗ってしばらくすると、道の先に白いアリアンツアレーナが見えてきた!

楕円形の建物がぐんぐんと近づいてきて、やがて脇を通過。

振り返って、アレーナを見つめる。さようなら、アリアンツアレーナ。

ほどなく空港の表示が現れ、13:30、ターミナル到着

チェック・インを済ませ、身軽になる。パスポート・コントロールヘ進む前に、ターミナルの外からガラス張りの空港の建物を眺めてみよう。

2005年12月、クリスマス市の屋台が並び、スケートリンクができていた広場も見下ろす。そこを8日前、キャリーケースを引きずって走ったのが懐かしい。

出国審査に時間がかからず、ボーディングゲートへ。

成田行きの場所を確認して、お昼にする。

店には、ミュンヘン名物の白いソーセージ“ヴァイスヴルスト”があった。ミュンヘンのビアホールでのランチが叶わなかったので、早速注文。あと、パンケーキとコーヒー。

免税店で、いつもの通りリューデスハイムのブランデー“アズバッハ”を買って、ボーディングの列に並ぶ。

15:50、飛行機はミュンヘンを飛び立った。さようなら、ドイツ!たくさんの思い出をありがとう!!

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る