愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラワードーム2007は、3月15日から21日までの1週間、名古屋ドームで開催されました。2005年に愛知万博の関係で休止された以外は、毎年開催されています。会場で購入した公式ガイドブックを参照しながら、あいち花フェスタ、名古屋国際蘭展について概要を説明します。今年は、名古屋ドーム開館10周年の年でもありました。(ウィキぺディア)<br /><br /><br /><コンセプト><br />生産額全国一の愛知県の花が美を競う「あいち花フェスタ」と国内で最も歴史のある「名古屋国際蘭展」がひとつになった日本最大級のフラワーイベントです。ナゴヤドームいっぱいに広がる50万輪もの花々に包まれて、一足早い春爛漫が堪能できます。<br /><br />************************<br /><br />元資料目次<br /><br />はじめに<br />フラワードーム2007 会場風景 (1)<br />会場ディスプレイ (11)<br />デンドロビュウム (21)<br />受賞作品 (41)<br />蘭、ディスプレイ (61)<br />春蘭 (124)<br />和蘭、展示ブース (133)<br />活花 (135)<br />フラワーアートデザイン (139)<br />蘭、補遺 (151)<br />カーネーション (161)<br />その他補遺 (171)<br /><br />*************************<br /><br />フラワードーム紹介の一覧です。<br /><br />*フラワードーム2009(4トラ)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10317418/<br />*フラワードーム2008(4トラ)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10225858/<br />*フラワードーム2007(4トラ)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10427178/<br />*フラワードーム2006(4トラ)<br />http://4travel.jp/traveler/tabitonokumasan/album/10426293/<br />*フラワードーム2005<br />(開催中止)<br />*フラワードーム2000?2004(ホームページ)<br />http://www.geocities.jp/tabitonokumasan/ran.html

2007春、フラワードーム(1/12):展示会場光景、デンドロビュウム、デンファーレ

2007/03/19 - 2007/03/19

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

<コンセプト>

************************

元資料目次

はじめに
フラワードーム2007 会場風景 (1)
会場ディスプレイ (11)
デンドロビュウム (21)
受賞作品 (41)
蘭、ディスプレイ (61)
春蘭 (124)
和蘭、展示ブース (133)
活花 (135)
フラワーアートデザイン (139)
蘭、補遺 (151)
カーネーション (161)
その他補遺 (171)

*************************

フラワードーム紹介の一覧です。

*フラワードーム2009(4トラ)
*フラワードーム2008(4トラ)
*フラワードーム2007(4トラ)
*フラワードーム2006(4トラ)
*フラワードーム2005
(開催中止)
*フラワードーム2000?2004(ホームページ)

2007年のフラワードーム、名古屋国際蘭展等の紹介です。会場となった創立10周年の名古屋ドームです。

地下鉄を降りて、ナゴヤドームに向かう途中の光景です。少し距離はありますが、屋根付の通路が続いています。

普段は野球の試合などに使われている名古屋ドームの内部です。正面は、テーマを象徴する白い塔です。

シンボル展示の「花賛歌」は、550件の公募作品から選ばれました。「花の元気いただきます」の意図です。

観客席を下りて、会場への入場です。「フラワードーム2007」の大看板が出迎えてくれました。

「名古屋国際蘭展」と「あいち花フェスタ」の共催です。入口に近い場所には、愛知県産の野菜の展示がありました。

テーマ展示のアップです。オンシジュウムやカトレア、愛知の花等に飾られています。大型の塔ですから、少し寂しい飾りの感じもします。

「野菜の塔」のアップです。長ネギ、玉ネギ、大根、トマト、人参、カリフラワー、キャベツ等でした。

春先の花として、菜の花の黄色には惹かれるものを感じます。そのアップ写真です。

外周の濃い赤の花は、リーガスベゴニア、内側のピンクがベゴニアのようです。モリゾーとキッコロも居ます。

愛知県花卉温室園芸組合連合会のきく部会の展示コーナーです。白や黄色の菊の展示です。

シンボル展示に戻ってきました。塔の周りを、色とりどりの花が取り囲んでいました。

シンボル展示は、オンシジュウム、カトレア、愛知の花等を使い、天空に舞い上がる花々を表現しています。

NHK番組でお馴染みの江尻光一さんの園芸店です。ご本人は、スーパーバイザーとしての参加です。

浜松市から出展のやまはる園芸です。蘭展では常連の園芸店です。原種の蘭を購入したことがあります。

ワカヤマオーキッド&万花園の展示販売ブースです。このお店では、何度か原種の蘭を購入しました。

多角形の3階建ての建物と、門柱のようなポールとの組合せです。内部照明にも工夫が凝らされています。

会場風景の締め括りは、やはり「花賛歌」のシンボル展示です。周りを一回りして撮影しました。

会場内で、一際目を引いた飾り付けです。赤いカトレアをふんだんに使って、枯れ木との組合せです。

カトレア部分のアップです。切花なのか鉢植えなのかは、分かりません。所々に青葉が顔を出しています。

会場内のディスプレイをいくつか紹介します。現在アートのような黒い幾何学物体への飾り付けです。

かなり広いスペースをとった展示です。コンテスト作品ではなく、主催者による展示のようです。