愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナゴヤドームで開かれた、フラワードーム2007のオーキッド・ディスプレー 紹介の続きです。 (ウィキペディア)<br />

2007春、フラワードーム(8/12):オーキッド・ディスプレー 、カヌーに飾られた蘭

2007/03/19 - 2007/03/19

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

展示されているファレノプシスのアップです。薄くピンクが入った白色系統です。大型のしっかりした花です。

右手から中央は薄いピンク、その左には濃いピンクのファレノプシスです。暖色系で統一されていました。

展示ブースが変わります。中央に、南国の海を連想させるカヌーのような小船が見えます。

そのカヌーのアップです。船腹に長潁号の文字が見えます。色とりどりのファレノプシスが満載です。

木枠で囲われた展示です。その箱に収まっているのは、色とりどりの中型のファレノプシスです。

タイのチェンマイにあるキーリー・オーキッズの展示ブースです。毎年、原種の蘭を買い求めています。

藤棚を連想させるような展示です。飾りに使われているのは、紫や朱色のバンダです。

バンダは、最低温度を15〜18度くらいには保つ必要がありますから、温室無しでは栽培が難しいようです。

咲き終った花も見える薄いピンクの花です。名札はありませんが、中型のカトレア系統の花でしょうか。

先端から黄色の花を咲かせているのは、カトレア系の蘭のようです。原種の蘭かも知れません。

同じブースの写真です。山と川を模してあるようです。その山の斜面に飾られた各種の蘭です。

斜面を模した場所に咲き揃っている黄色の花のアップです。黄色の代表のようなオンシジュウムです。

「蘭舞樹海」の名前で出品されたブースです。愛知県の花卉組合連合会の蘭部会の特別賞受賞作品です。

寄せ植えされた鉢ごとに蘭部会の会員の方が生産されたものかも知れません。最初は赤いカトレアです。

見事に株仕立てされたファレノプシスです。白系統ですが、目は濃い赤色です。

他の鉢に比べると、少し寂しい感じもするオンシジュウムの寄せ植えです。引き立て役かも知れません。

デンドロビュウムの鉢が、いくつか続きます。ピンクのアクセントが可愛らしい品種です。

名札は見えませんが、デンドロビュウムのフォーミーディブルでしょう。高温性で、夏咲きの蘭です。

縁取りも目の色も、同じ赤色系統のデンドロビュウムです。良く見かけるバイオ系の種類です。

先ほどのファレノプシスは、目の色が赤色系統でしたが、今度は黄色系統の白のファレノプシスです。

最後にもう一度、展示ブースを横から眺めた写真です。紹介し切れなかった鉢もあります。

等のように仕立てられた展示ブースの紹介です。赤色のファレノプシスの花で溢れています。

白色のバックで、写真写りはよくありません。黄色のオンシジュウムをバックに、白のフォーミーディブルです。

ファレノプシスを、更にアップして紹介します。申し分のない花の咲き方です。

今度はカトレアの方のアップです。鉢で出品してもおかしくないような立派な花です。

赤と黄色のカトレアの花のアップです。

蘭のディスプレイ紹介は、これが最後の写真です。カトレアの、見事な黄色の大輪です。