名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ど真ん中祭り紹介の締め括りです。土曜日の予選会などです。(ウィキペディア)

2007夏、2007夏、日本・ど真ん中祭り(3/3):夏の締め括りのイベント、ど真ん中祭り

2007/08/24 - 2007/08/27

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

自分で撮った写真を眺めますと、つい、コメントを書き添えたくなります。大画面に映し出されたメインステージの熱演です。

こちらはメインステージを映し出した大画面に見入る皆さん達です。メイン会場よりは、のんびりとした感じでした。

真ん中より、やや左手に名古屋テレビ塔が見えます。北向きに撮った写真です。久屋広場に集まった皆さん達です。

続けて撮った写真を纏めて紹介しておきます。舞台の上は、はちきれんばかりの若さと熱気です。

続けて撮った写真ですから、似たような写真が続くのはお許しください。中央には鼓のような楽器も見えます。

衣装の色も形も様々です。赤も、青も、緑も紫もといった具合です。お子さんも参加したチームです。

お子さんだけでなく、男性も踊りのメンバーにいます。縦縞の和服風の衣装の方達です。

踊りのテンポが遅くなったところでは、ピンボケが少なくて助かります。観客も一緒になっての踊りです。

随分と派手な衣装もありますが、舞台に立って仕舞えば、違和感もなくなります。

両手を挙げて踊っているのは、阿波踊りのポーズでしょうか。このチームではないかも知れませんが、四国からの参加チームもあったようです。

生き生きとした表情で躍っていた若い娘さん達です。頭には花の飾りです。

頭の上の花飾りは、全員着けていました。高校生か、あるいは中学生の皆さん達のようにも見えます。

25日の土曜日は、遅い時間に久屋広場にやってましたので、すぐにグランドフィナーレとなってしまいました。

どまつりが盛り上がるのは、見学者が多いこともありますが、参加者や、その支援者が多区、参加者意識が高いこともあるようです。

毎年出場しているチームが多くありますから、自分達のチームの出番が終っても、他のチームの偵察も熱心なようです。

ステージ近くを通る時は「立ち止らないで下さい」の看板と、係りの人の声を気にしながらの撮影でした。まだこの場所は大丈夫です。

テレビ塔近くの噴水です。ライトアップした噴水が吹き上げ、違った色にライトアップされて、何段かを流れ落ちていました。

随分とピンボケなテレビ塔写真で済みません。脚立を使うか、どこかで固定して撮らなければ、望遠を使った夜間撮影は無理なようです。

栄交差点付近の夜景です。中央よりやや右寄りに、ライトアップされた観覧車が見えます。

栄交差点付近の夜景が続きます。暗い中ですが、左手前にロックバンドの皆さん達が見えます。これも例年の光景です。

栄の広場で演奏していたロックバンドの皆さん達です。エレキギターやドラムを持った、男性だけのバンドです。

三越デパートのライトアップです。赤みを帯びたライトアップが本館ビル、その左奥が南間のライトアップです。

27日のファイナルステージの写真です。さすがに勝ち残ったチームは、踊りに迫力と演出がありました。

望遠を使ったデジカメ1眼レフと、コンパクトデジカメを交互に使いながらの撮影でした。短時間でしたが、結構忙しい撮影でした。

熱心にメインステージを眺める皆さん達です。最後に出演したチームのファイナルステージです。

「立ち止らないで下さい」の理由は良く分かります。後方から舞台を見詰める人達にとっては、邪魔な通行人になります。

光る玩具を打っていた店先です。最近、子供さんの事故が増えて問題になっている、化学発光体を使った玩具でしょうか。

豪快な作り方をしていたお好み焼きです。これも醤油が焼ける匂いがたまりません。

踊りの出番が終ってほっとしたところのようです。左手の白い衣装の人は、お湯を注いだインスタント食品のカップが手にありました。

メインステージでの踊りが終っても、フードセンターは賑っていました。私もスーパードライの生ビールで、写真撮影の打上げです。