愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナゴヤドームで開かれた、フラワードーム2007のオーキッド・ディスプレー紹介の続きです。(ウィキペディア)

2007春、フラワードーム(9/12):オーキッド・ディスプレー、花飾りの武者人形

2007/03/19 - 2007/03/19

20743位(同エリア22770件中)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

「マエツウ園芸」出品のディスプレイ作品の名前は「復活」でした。「華麗なる蘭族」のサブタイトルです。

随分と賑やかな展示作品、「気」です。愛知県の「クライム・オーキッド・ナーセリー」の出品です。

「蘭・ミュージアム高森」の出品コーナーです。展示即売のような飾り付けですが、特別賞の受賞展示です。

ブースが代わります。「エンシクリア」、「カトレア」等の名札があります。花が少し草臥れています。

目立たない白系統の花ですが、右上に向かって花茎が伸びています。「ジュメリア」の名札があります。マダガスカル島などに分布する原種の蘭です。

「風林火山」や「毘」、それに四菱紋等の幟も立ててありました。埼玉県の「第一花壇」の出品です。

NHKの大河ドラマに因んだ人形飾りです。鎧が蘭で飾られた武者人形は、信玄公のようです。手に軍配を持っています。題は「蘭・風林火山」です。

こちらは立ち姿の武者人形です。頭には被り物があります。説明書きには、花を愛でる戦国武将とだけありました。

カトレアの名品の紹介です。出品は小島蘭園、花井洋蘭園等の3社です。「カトレア組曲」の題名です。

こちらも見事な白色系統のカトレアです。周りの赤いカトレアが引き立て役になりました。

特別賞受賞のディスプレイの、カトレアの競演です。ダンスのペアのような2本組みのカトレア達です。

見事なカトレアの展示は、「カトレア組曲」の名札と一緒に、もう一度ご覧ください。まさに花の女王です。

展示ブースが代わります。お花畑の中央に、細い木をねじり合わせた飾りがあります。

その他の補遺では、いくつかの理由で、紹介を外れた写真を纏めて紹介します。展示即売の店先です。

こちらも展示即売の店先です。上段には黄色の花を咲かせたカペリペス系統の原種の蘭があります。

松月流古流による作品です。古流と名乗った流派でもオーソドックスだけでは成り立たないようです。

活花団体の作品を紹介します。黒をバックにオーソドックスな作品です。三重県の嵯峨御流の出品作です。

次は小原流の作品です。近、中、遠と三段に分けられているようです。近景には紫のバンダです。

草月流の作品です。斬新な活花で一時代を開いた流派です。柔と剛、生と死の対比のような感じがします。

石田流のメンバーによる出品作です。いけばなというより、花を使った現代アートの作品の趣です。

華道松月流による出品作です。「地球はいま」の題です。温暖化イメージが何となく感じられます。

知香流・オール愛知の出品作です。この後紹介するフラワーアートデザインとの境界が難しいところです。

真生流の出品作です。この作品かなり斬新のようにも見えますが、他作品との共通性も感じられます。