愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ナゴヤドームで開かれた、フラワードーム2007のテーブル・コーディネートとフラワーアートの紹介です。

2007春、フラワードーム(10/12):テーブル・コーディネート、フラワーアートの数々

2007/03/19 - 2007/03/19

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

テーブル・コーディネート部門の出品作を少しだけ紹介します。最初はT.K.さんの出品作、「花のにぎやか膳」です。

H.J.さんの出品作、『沖縄旅行の思い出」です。ノリタケ賞の受賞作です。

K.Y.さんの出品作、『銀婚式』です。銀婚式を迎えられる御両親へのお祝いと感謝の気持ちが籠められているようです。

6名のグループによる出品作です。テーブル・コーディネート部門の銅賞です。『緑あふれるガーデンパーティ』の題目です。

テーブルコーディネート部門の金賞作品です。H.M.さんの出品作。『花ー癒しのアフタヌーンティー』です。

次は活花との境界が中々難しいフラワーアートデザイン作品の紹介です。赤と黒のまだら模様の枠に中に飾られた花です。

YURIさんの出品作です。題は『宙に浮かぶ蘭」です。受賞のメダルが飾ってありました。

黒く塗られた古木を2本立て、その間にパフィオペディラムや、エピデンドラム等が飾られた作品です。

蜀台のようなポール付きの器に盛られた花です。そのポールの一部にも、花や蔦が巻き付いています。

題の文字がボケて読み取り難いものの、微かに「花達」が見えました。黒いキューピットと紅白の猫です。

題名は「La chose que je vois」とフランス語でした。YUMIKOさんの作品は、軽やかで、華やかです。

中央に鏡が配されています。リズム感、躍動感がある花の使い方です。

「華泉(かせん)」の題での出品です。作者は珍しく男性のI.Sさんです。生花を使った作品のようです。

「百香繚乱」の題名での出品は、Y.Kさんの作品です。飾りが密集して、賑やかな作品です。

ずばり「ラン」の題名です。出品者はO.Nさんです。木彫かどうか、材質ははっきりしません。

「輝くために生まれてきた」の題での出品です。UKIさんの作品です。スタンドとカーテンとの組合せの作品になっています。

K.K.さんの作品です。題は「春爛蘭」です。題材はラッピングされたファレノプシス、胡蝶蘭です。

「蘭花譜」の題名です。作者はO.Kさんです。竹素材、瓢箪の形を使い、和洋折衷の作品です。

「心の花空間」の題名です。作者はM.Yさんです。全てがオリジナルなら、中々の力作のように見受けます。

「輝」の題での出品作の部分紹介です。作者はS.Fさんです。落ち着いた色合いの作品です。

「凛とした華やかさのある蘭」の題名です。作者は、H.Tさんの作品です。少し地味な表現になったようです。

「一輪」の題名の飾り額です。ファレノプシスが描かれていますから、四輪が咲いています。S.Hさんの作品です。

「花の香り漂うマーケット」の題の電気スタンドです。作者はN.Kさんです。中々纏まった作品に思えます。

内部照明を使ってアヤメかカキツバタを浮かび上がらせた「幻想」です。作者はM.Kさんです。

「優美」の題での出品です。作者はM.Fさんです。アクリル板らしきものに、デフォルメされた蘭が描かれています。

「カインド」の題でのI.Yさんの出品作です。時計になっているようですが、実用には向かない文様のようです。

「春の訪れ」の題での出品です。エレガントな色で纏めてあります。U.Yさんの作品です。

「柔和」の題名の出品は、S.Yさんの作品です。卓上の飾りなどにも使えそう

「花便り」の題での出品です。作者はK.Eさんです。リボンが付いた花柄模様の時計です。

「砂糖工芸」の題での出品です。三段に飾られ、一番上には大きな花があります。S.Kさんの作品です。