愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フラワードーム2007で行われた、オーキッドコンテストの受賞作品の紹介です。(ウィキペディア)

2007春、フラワードーム(3/12):コンテスト受賞作品、クイーン・オブ・オーキッズ賞

2007/03/19 - 2007/03/19

19524位(同エリア22790件中)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

一般の部で優良賞に輝いた原種のデンドロビュウムの正面からの写真です。ため息が出るほど、見事な仕立てです。

一般の部で優良賞に輝いた原種のデンドロビュウムです。半割の鉢を使った植付け方がユニークです。

授賞のデンドロビュウムの花のアップです。ピンクと白と黄色のコントラストが綺麗です。

一般の部で最優秀賞の『クイーン・オブ・オーキッズ』に輝いた作品です。

角度を変えて眺めた『クイーン・オブ・オーキッズ』に輝いた作品です。

一般の部で優良賞の海老根です。萌春苑出品の作品は、「紫宝閣(しほうかく)」の名前が付いていました。

同じく一般の部で優良賞を受賞のパフィオペディラムです。黄色はよくある色ですが、横に入った細い筋がユニークです。

商品性の部でベスト賞に輝いた華やかな色のオドントグロッサムです。個体名がエンペラーです。

なんともいえない微妙な色合いを持ったリカステの受賞作です。薄い緑色も混じっているようです。

こちらも商品性の部でベスト賞に選ばれたファレノプシスの「レオポルド・プリンス」です。個体名が「シキサイコ」です。

商品性の部でベスト賞の受賞作が続きます。デンドロビュウムの「ホワイト・クリスマス」の「シーガル」です。

デンドロビュウムの「ホワイト・クリスマス」「シーガル」の花のアップです。

香りの部で優良賞に輝いた出品作です。花の色も姿も立派です。バンダでしょうか。

赤色系統のリカステの受賞作品です。名前は「Shoalheven」、個体名が「Nene」です。

商品性の部で優秀賞を受賞した作品です。実に見事な仕立てです。「cym」の記号は、シンビジュウムです。

一般の部で優秀賞を受賞したパフィオペディラムです。二本延びた花茎に5段に花が咲いています。

海老根の受賞作です。タカネエビネの添え書きがあります。萌春閣から出品の「旭光錦(きょっこうにしき)」です。

ポティナラ属の奨励賞受賞作です。品種名「ラブ・パッション」、個体名が「オレンジ・バード」です。

一般の部で奨励賞受賞のデンドロビュウムです。原田さん出品の「musciferum」です。

デンドロビュウムの受賞作品です。品種名はシルバー・ベルズ」、個体名が「サナル・アース」です。

春蘭の受賞作品です。鮮やかなオレンジ色に発色しています。名前は、「富士の夕映」です。

パフィオペディラムの受賞作です。白と黄色と茶色のバランスが面白い作品です。「Seymour Tower」です。

同じ村上さんの出品のリカステです。こちらはピンクが主体の色合いです。名前は「Daybreek Nouvelle」です。

最優秀賞や優秀賞等の受賞作品です。洋ランだけでなく、海老根や春蘭等の和蘭の受賞作もありました。

中央は、ベスト・オブ・クイーン賞、最優秀賞を受賞した作品です。他を圧倒する豪華さです。

こちらは優良賞に輝く蘭です。手前からパフィオペディラム、海老根とデンドロビュウムです。

一般の部の奨励賞を受賞した作品の数々です。カトレアなどの名花が並びます。

こちらも一般の部の奨励賞を受賞した作品です。洋ランだけでなく、海老根等の和蘭も見えます。

名古屋国際蘭展の受賞作品の紹介です。商品性の部でベスト賞に輝く各種の蘭です。

こちらは香りの部の優良賞に輝く出品作です。近づき過ぎないよう、アクリル板で仕切られています。