名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
恒例になった日本・ど真ん中祭り、略称『どまつり』です。お祭り当日の屋台風景などです。(ウィキペディア)

2007夏、日本・ど真ん中祭り(2/3):夏の締め括りのイベント、臨時ビアガーデンも開きます

2007/08/24 - 2007/08/26

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

大きな看板文字がありますから、説明文は不要でしょう。まずは生ビールです。回しもスーパードライの生ビールを買い求めました。

蛇足ながら、少しだけ記しておきます。「どまつり限定・韓国料理」です。食事を済ませてから出かけましたので、眺めるだけです。

トルコ料理のお店です。中々国際色豊かです。トルコ国旗も看板に記されています。

インド料理は、定番のカレーです。「どまつり限定三色カレー」の文字が見えます。

愛知万博を思い出させる国際屋台の次は、国産屋台です。まずは、お祭り定番の、たこ焼きです。

全国に名が知られるようになった「広島焼」です。「本場・どまつり版」のおまけの文字もあります。

串焼のお店は何軒かありました。このお店の売り物は「どまつり限定飛騨牛串焼」です。

テレビのコマーシャルでも良く見かける「赤いきつね」と「緑のたぬき」です。熱いお湯が用意されているようです。確かに美味しい出汁です。

焼そばも、お祭りの屋台では欠かせません。イカ焼、トウモロコシ焼などと同じように、醤油がこげる匂いが食欲をそそるようです。

クレープは、祭り屋台の定番としては新顔のほうでしょう。若い女性の方に人気のようです。

私の場合、ずっと昔の小さい頃か食べた記憶がありません。綿菓子は見ていて楽しく、お子様向けです。

ビール無しでは済まされないのが焼鳥です。日本酒も良く合います。年代を超えて人気の食べ物です。

フランクフルトです。大きいものばかりと思っていましたら、普通サイズとジャンボサイズがあるようです。赤ワインが合いそうです。

カロリーと脂肪分が多そうな食べ物が続きます。次は唐揚げです。多分、鳥が材料でしょう。

じゃがバターのお店もありました。お腹が空いた方向きのようです。北海道の文字は見えません。

串焼屋さんの数が多いようです。軽くつまむには適しているからでしょうか。とり串と牛串です。

綿菓子以上に、食べた記憶が遠くに去ってしまった「りんご飴」です。見た目に綺麗です。

北海弁当のお店です。こちらは本格的な腹ごしらえです。北洋船の文字や、蟹の絵があります。

「どえりゃー うみゃー」名古屋のうまい物屋さんです。生ビールも揃えてあります。

ここからはラーメンの旨い物比べです。最初は老舗のサッポロラーメンです。冷麺もあるようです。

腰が強い麺の喜多方ラーメンです。このラーメンも全国に名が知られています。

博多ラーメンの売り物は、こってりした、とんこつスープです。カロリーと脂肪分が多そうです。若い人向きでしょう。

ラーメン紹介のトリを務めるのは鹿児島黒豚ラーメンです。同じ豚肉でも、とろりとして一味違います。そういえば、沖縄のそばを見かけませんでした。

インドカレーに対抗していたのは、安濃津のドライカレーでした。お店の前に立って、懸命の売り込みです。

何軒かのお店を纏めて撮影しました。振り出しに戻ってスーパードライの生です。

食品街の付近の光景です。2日目の土曜日も、踊りが終った後でも賑っていました。

無料の休憩所、兼食堂も用意されていました。屋台のお店で買った品を、テーブル席で食べることが出来ました。

猛暑の今年、熱中症の被害が相次ぎました。スポーツドリンクにとっては、絶好の宣伝機会だったようです。

北側を向いての撮影です。遠くにライトアップされた名古屋テレビ塔が見えます。

久屋大通は、100m道路とも称されていて、大型イベントには好適の場所です。左手は、カヤの簾風の屋根が葺かれた臨時休憩所です。