屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島で最も見たかった滝の一つ『千尋の滝』にやって来ました。<br />日本とは思えない雄大で素晴らしい風景、とてつもなく巨大な花崗岩の一枚岩スラブ、豪快な滝...<br />どれをとっても、この滝は素晴らしい!!<br />この滝を見られただけでも、はるばる屋久島まで来たカイがありました♪

日本とは思えない雄大な風景『千尋の滝』◆世界遺産・屋久島の滝めぐり【その3】

2010/01/15 - 2010/01/15

JOECOOLさん

どれをとっても、この滝は素晴らしい!!

レンタカー JALグループ

「千尋の滝」に向かう途中、今回の旅行で唯一見つけたデザインマンホールです。
    島の名産「タンカン」や「千尋の滝」などがデザインされています。

ここを右折するともうすぐ「千尋の滝」です。

モッチョム岳がくっきりと見えるビュースポットがありました。

「千尋の滝」の駐車場に到着!
    マイクロバスが1台駐まっていましたが、ちょうど帰るところだったようです。
    これはラッキー!もしかしたら貸切状態かも...。

それにしても、わかり難い案内図ですね〜。

おやっ!?
    これは何だろう???
    ゆるキャラのようですが、何の説明も無いので屋久島のキャラなのか滝のキャラなのか...?

駐車場から滝が見えるスポットまではすぐです。
    テンションが上がるJOECOOL。

やっぱり貸切でした!
    人が来ないうちに...と早速撮影開始のJOECOOL。

Photo by wife

まずは定番の記念撮影スポットの写真です。

ひやぁ〜!!!!!
    何と雄大で素晴らしい風景なのでしょう!
    JOECOOLがこれまでに見た450あまりの滝の中で、“周りの風景の雄大さ”ではピカイチです。

突然ですが、JOECOOL選による“周りの風景が雄大な滝ベスト5”の発表です!
    《第一位》鹿児島県屋久島町『千尋の滝』
    《第二位》富山県立山町『称名滝・ハンノキ滝』→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10239060/
    《第三位》北海道東川町『羽衣の滝』→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10393265/
    《第四位》宮城県蔵王町『不帰の滝・振子滝』→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10273532/
    《第五位》奈良県下北山村『不動七重滝』→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10255622/

スヌ君達もこの素晴らしい風景に感動していました。

『千尋の滝(せんぴろのたき)』は、は鯛ノ川(たいのこ…屋久島では川のことを“こ”と呼びます)本流にかかる落差約60mの直瀑ですが、その特徴は何と言っても右岸側の花崗岩の一枚岩スラブです。
    このスラブは高さ200m・幅約400mというとてつもない巨大なものです。
    豪雨の時にはこのスラブにも幾筋もの滝が形成されるとか...。
    そんな光景も見てみたいものですね〜。

こちらがその花崗岩スラブ。

『千尋の滝』の上部にも一段滝があります。
    この上流には「羽衣の滝」もかかっているそうですが、行くのはかなり大変だそうです。

『千尋の滝』の滝口をズーム。
    よく見ると、約45度の傾斜を五筋に分かれて滝口が形成されています。
    人間の手のようにも見えますね〜。

滝口と流身を見ると、人間の腕のレントゲン写真のようです(笑)。

What a great and wonderful view !!

Photo by wife

『千尋の滝』とその下流。
    あそこに近づけるルートがあれば行きたかったのですが、簡単にはいかないようだったので止めておきました。

Photo by wife

一旦駐車場に戻り、もう一つの展望台があるのでそっちに行ってみることにしました。

フト足元を見ると、夕方のせいか自分の影がすごく長いことに気付きました。
    まるで竹馬にでも乗っているようです。

第二展望台からは少し異なるアングルで滝を見ることができます。

向かって右側の山の風景。

Photo by wife

第二展望台から見た『千尋の滝』。

第二展望台から見た『千尋の滝』の上段部。

滝壺は第二展望台の方がはっきりと見えます。
    やっぱり滝壺に近付いてみたいなぁ〜。

最後にスヌトリオの記念写真を撮って、千尋の滝を後にすることにしましょう。

屋久島は山の風景も雄大で美しいですね〜。

モッチョム岳をズーム。
    JOECOOLはこの山がとても気に入りました♪

第二展望台からは海側の風景も一望することができます。

ちょうど一艘の船が通り過ぎました。

"to be continued"

• Noririnさん 2010/02/11 16:04:38
    周りの風景が雄大な滝1位ですか!
    JOECOOLさん こんにちは〜

屋久島では自然に触れ合う事を目的にしているので
    年月を感じる杉の木を沢山見れたら良いなと思っています。

1つくらいは滝を見ようかなとも思っているので
    その時は千尋の滝をチョイスしますね。

Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/11 18:55:28
    「千尋の滝」は良かったですよ〜
    こんばんは!!
    「千尋の滝」旅行記を見ていただいてありがとうございます♪

「千尋の滝」は良かったですよ〜。
    他にはない本当に雄大な風景でした。
    1つだけ滝をチョイスするなら、文句なく「千尋の滝」がオススメです。

> 屋久島では自然に触れ合う事を目的にしているので
    > 年月を感じる杉の木を沢山見れたら良いなと思っています。

縄文杉まで行かれるのかな?
    天気が良いとイイですね。
    「自然に触れ合う」ということだったら、もし時間があれば島の西側もオススメです。
    人家が少ない地域なので、当たり前のようにヤクザルやヤクジカが道路で遊んでいたりします。

ではまた...
    by JOECOOL
  • ホーミンさん 2010/02/08 10:50:28
    あしながJOECOOLおじさん
    こんにちは〜♪

JOECOOLさん、足が長くなりましたね〜。
    40頭身以上もありますわ〜。

オフシーズンで写真も撮り放題ですね。

もっとよく見ておくのだった〜(反省)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/08 13:32:45
    RE: あしながJOECOOLおじさん
    こんにちは!!
    ベネルクスからお帰りなさいぃ〜!!
    早速、旅行記をアップされているようですね。
    JOECOOLは仕事柄、今が最も忙しい(??)ので、後日ゆっくりと見せていただきますね〜。

> JOECOOLさん、足が長くなりましたね〜。
    > 40頭身以上もありますわ〜。

コメントなしでも影の長さに気付いていただけて嬉しいです。
    まあ、もともと長いのでそれが強調されただけのことですが...??(笑)。

> オフシーズンで写真も撮り放題ですね。

オフシーズンに行って良かったと思います。
    千尋の滝で数人の観光客がいた他はどの滝もほとんど貸切状態...。
    じっくりと鑑賞&撮影ができましたよ。
    この後に出て来る「大川の滝」も完全貸切で滝もスヌ君も撮り放題!

> 私はここで滝よりも一枚岩に圧倒されたので、滝をよく見ていなかったようです。
    > JOECOOLさんのお写真で今知ったのですが、滝は腕から手先の形をしていたのですね。
    > もっとよく見ておくのだった〜(反省)

千尋の滝は素晴らしい風景でした。
    周りの景観がこれだけ雄大なところは、今までの滝めぐりの中でもベスト3に入ります。

> ちょうどこの「あしなが写真」を撮られた所に、日本語の流暢なフランス人が露天を出していませんでしたか?

ほとんど観光客が来ないので諦めたのでしょうね。

昨日は雪、まだまだ寒い日が続きますので、風邪などひかれませんように...。

by JOECOOL

P.S.

ホーミン

ホーミンさん からの返信 2010/02/08 20:56:11
    RE: RE: あしながJOECOOLおじさん
    お返事ありがとうございます。

> 夕方の訪問だったので、自分の影の長さに驚いて撮った写真だったんです。
    > まあ、もともと長いのでそれが強調されただけのことですが...??

「正直な影」というところですね、ウフフ・・・
    逆立ちして撮ったら、それも面白そうですね。

> 滝に着いてしばらくはその雄大さに圧倒されてしまって、口を開けて見ていました。

おおっ、そういう時こそ「photo by wife」のチャンスではありませんか〜。
    wifeさまは、お口あ〜んぐりのお写真を撮られなかったのですね?
    残念・・・

> 滝に着いた頃にはいたのですが、私たちが帰る頃には店じまいしてしまっていました。
    > ほとんど観光客が来ないので諦めたのでしょうね。

いましたか。
    私はその人から、1000円でゴージャスなピアスを買いました。
    ゴージャスすぎてジャラジャラ、慣れないもので服に引っ掛けてばらばらにしてしまいました・・
    (^o^;)

> ところで、先日コミュにアップした「開通前の高速道路ウォーキング」、良かったらご一緒しませんか?

土木関係の見学会は好きです。
    さっそく調整してみます。

JOECOOLさんのトラベラーページ