宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レンタカーで巡る初秋の東北4日間。<br />【その5】は、前日に時間の都合で立ち寄れなかった、駒草平にある『不帰の滝(かえらずのたき)』編です。同じ場所から『振子の滝』も見ることができます。<br />ここから見える風景は、あまりの雄大さに圧倒されてしまいそうになる程素晴らしい景色です。

レンタカーで巡る初秋の東北4日間【その5;不帰の滝(蔵王・駒草平)】

2008/09/12 - 2008/09/12

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカーで巡る初秋の東北4日間。

レンタカー
ツアー(添乗員同行なし)

蔵王エコーライン途中にある「駒草平」です。

前日にこの前を通ったのですが、お釜に行く時間が無くなってはいけないので2日めに訪れることにしました。

岩ばかりの荒涼とした土地が広がっています。
    あの柵のところまで行けば「不帰の滝」が見えるそうです。

柵のところまで来ると、日本とは思えないような雄大な景色が広がっていました。
    その中でも目を引くのがこの「不帰の滝(かえらずのたき)」です。

写真左上の山の向こうに「お釜」があるはずです。

コンクリート製の滝見展望台に登ると、大きな谷の吹きさらしの風(風速30mはあろうかという強風)が吹き荒れています。
    何かに摑まっていないと吹き飛ばされてしまいそうで、立っているのがやっとという場所でした。

何とかカメラを構えて何枚かの写真を撮りましたが、あまりの強風でブレブレばかり...。
    かろうじてブレずに写っていたのはこの1枚。

「不帰の滝」は、落差約45mの段瀑で、お釜を水源とする濁川にかかっています。

「不帰の滝」の下流。
    ズームしているのでわかりづらいですが、遥か下の谷底を流れています。

不帰の滝の右手にはこのような雄大な風景が広がっています。

遥かかなたに、二段になって落ちる『振子滝』が見えています。

JOECOOLの10倍ズームのカメラではこれで精一杯です。
    それにしても、何と雄大な景色なんでしょう!!
    JOECOOLはすっかりこの雄大さに魅せられてしまいました。

蔵王を観光するのは(若き日も含めて)4度目ですが、これまではこんなところがあるとは知りませんでした。

蔵王エコーラインから宮城県側に下り、次の目的地を目指します。

写真は「宮城川崎IC」、初の山形自動車道です!

東北道・菅生PAで休憩します。
    「うす皮たい焼き」というのが気になったのですが、お昼前なのでここはガマン...。

さすがに宮城県、楽天イーグルスのグッズがいっぱい置いてありました。

ご紹介が遅れましたが、今回借りたレンタカー(トヨタ・カローラセダン)です。

では、次の目的地/滝観洞に向かいます。

"to be continued"