屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
屋久島空港でレンタカーを借りる手続きを済ませ、本日のお宿がある尾之間地区に向かいます。<br />私たちが住んでいる大阪に比べると日没時刻が遅いので、日が暮れるまでにいくつかの滝めぐりができそ〜う♪<br />ということで、最初に向かったのは「千尋の滝」ですが、「千尋の滝」に向かう途中に『竜神の滝』という滝が道路沿いにあるのでそちらを先に訪れることにしました。

千尋の滝の下流にかかる『竜神の滝』◆世界遺産・屋久島の滝めぐり【その2】

2010/01/15 - 2010/01/15

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ

屋久島空港は島の東部にあります。
    そこから島を周遊する道路を南西方向に走ります。
    正面や右手に見える山の風景が綺麗だったので、「屋久島町役場」という標識がある場所でちょっと車を止めてみました。

一つの島の中とは思えないような高い山の峰が続いています。

これが宮之浦岳でしょうね。
    離島にある山なのに、九州では最高峰(標高1936m)です。

宮之浦岳の山頂付近は雪化粧ですね!

麦生地区で「千尋の滝」への標識に従って進路を山側にとると...
    モッチョム岳(峰の左側の尖がった山)が見えてきました。

しばらく山の方向に向かって走ります。

その道路沿いで見つけたパパイヤの実!
    やっぱり南国なんですね〜。

タンカンの畑も点在しています。
    柑橘系の果物の栽培が盛んなのですね〜。

空港を出発して約25分、『竜神の滝』のところに到着しました!

『竜神の滝』は、「千尋橋」という橋の上から見ることができます。

Photo by wife

『竜神の滝』でまずはスヌトリオの記念写真!

これが『竜神の滝』です。
    鬱蒼としたジャングルのような場所にこんな滝があると、日本の風景ではないみたい...。

『竜神の滝』は鯛ノ川(たいのこ…屋久島では川のことを“こ”と呼びます)本流にかかる落差約30mの直瀑です。
    竜神の滝の上流には「千尋の滝」や「羽衣の滝」、下流には「トローキの滝」などがかかっています。

自然が残る周りの景観も含めて、絵になる滝風景です。
    屋久島で最初の訪問地で、すでにこんなに素晴らしい滝に出会えるなんて!
    後も楽しみです♪

滝の水勢が強いためか、美しいエメラルドグリーンの滝壺も深そうですね。
    水もとても澄んでいます。

勢いよく滝壺に落ちる滝流。

竜神の滝とその上部の山の風景。

Photo by wife

「千尋橋」から見た下流と海の風景。

「千尋橋」から見た下流と海の風景。

Photo by wife

またまたスヌトリオの登場です!

橋の中ほどまで移動してみました。

Photo by wife

橋の中ほどまで来ると竜神の滝そのものは見えなくなりますが、その下流の様子がよくわかります。
    この写真は滝壺から溢れた水が、さらに下の段へとまた落ちて行くところです。

さらにその下流部分。

橋の真下辺り。
    橋の影が見えていますね〜。

橋の真下の右手には別の滝も落ちているようです。

では、「千尋も滝」に向かいましょう。

ご紹介が遅れましたが、今回借りたレンタカーのスズキ「ESSE」です。
    屋久島は一周しても100kmあまりだし、高速道路も無いし、ガソリンがとても高いらしいので、軽自動車をチョイスしました。
    ちなみに、3日間で8,920円だったんですよ〜。

"to be continued"