屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「鯛ノ川」にかかる滝の3つ目は、河口部で直接海に落ちるという『トローキの滝』です。<br />直接海に落ちる滝...島や半島ならではの光景です。<br /><br />また「鯛ノ川」には、河口側から順に「トローキの滝」「竜神の滝」「千尋の滝」「羽衣の滝(今回未訪)」がかかっているという、滝メグラーには嬉しい川ですね〜。

海に直接落ちる『トローキの滝』◆世界遺産・屋久島の滝めぐり【その4】

2010/01/15 - 2010/01/15

JOECOOL

JOECOOLさん

直接海に落ちる滝...島や半島ならではの光景です。

レンタカー JALグループ

千尋の滝から島の周遊道路に出ると、「トローキの滝」への入口があります。

滝への遊歩道。
    まあまあ整備されていました。

遊歩道の往路は下りになります。
    途中、木々の間から滝がチラチラと見え隠れします。

5分も歩かないうちに、『トローキの滝』が遠望できる展望所までやって来ました。
    早速スヌ君たちの記念写真!

『トローキの滝』は、鯛ノ川の河口部で海に直接落ちるという滝です。
    写真で滝壺のように見えているのは海です。
    落差は6mで規模は小さめですが、水量豊富で豪快に落ちています。
    背後のモッチョム岳の風景も素晴らしい!

Photo by wife

滝と海をズーム。
    海の色も綺麗ですね〜。

落差の割に流れは豪快に感じる滝です。

木々に隠れて見え難いですが、海側の風景です。

トローキの滝の上に見えていた赤い橋のところに行けば上から滝口が見えるかもしれない...と思ったのでその橋上までやって来ました。
    でも、身を乗り出しても写真左側の木が邪魔で残念ながら見えませんでした。

トローキの滝・滝口は見えませんでしたが、鯛の川河口とその向こうの海の風景が素敵でした。

その赤い橋の上から見た背後の山々の風景。

背後の山々の風景。

トイレ休憩を兼ねて、トローキの滝入口前にある「屋久町まごころ市 ぽん・たん館」に入ってみました。

試しに「たんかんジュース」を飲んでみました。
    普通のオレンジジュースよりもさっぱりした味で、美味しかったです。

時刻は16:30、日が長いので日没までは時間がある!
    「じゃあ、大川の滝をこの日のうちに行ってしまおう」
    ということで、1日目最後の目的地「大川の滝」を目指しました。

※写真は、大川の滝に向かう途中で見えたモッチョム岳の雄姿です。

"to be continued"