屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行の宿泊は飛行機代がタダだったので(笑)、奮発して『屋久島いわさきホテル』に2連泊しました。<br />オフシーズンのせいか、空いていて良かったですよ。<br /><br />デラックスツインルーム(2人2泊分・食事なしで40,000円)、これも内容から考えると安く感じました。<br /><br />滞在記(1泊目)では、主に館内施設と部屋の様子をご紹介します。

屋久島いわさきホテル滞在記(1泊目)◆世界遺産・屋久島の滝めぐり【その6】

2010/01/15 - 2010/01/16

JOECOOLさん

オフシーズンのせいか、空いていて良かったですよ。

レンタカー JALグループ

18時過ぎにホテルに到着しました。

このホテルの名物でもある屋久杉オブジェがロビー奥の吹き抜け部分にデーンと置かれています。
    高さ13m・最大幹周り10m・総費用約7,200万円という人工物のオブジェです。
    作り物とは思えない程精巧にできていて、とても存在感がありました。

チェックインを済ませ、部屋に向かいます。
    本日のお部屋は4Fで〜す。

4Fから見下ろす屋久杉オブジェも存在感たっぷり!

エレベーターから近いお部屋で助かりました。

本日のお部屋は403号室です。

42?のデラックスツインのお部屋です。

クローゼットは2人分としては充分な大きさです。
    金庫も最新式のものが置いてありました。

洗面&浴室を見てみましょう。

トイレは充分過ぎるくらいに広く、清掃も行き届いていて気持ち良かったです。

アメニティは普通でした。

浴室は洗い場付きで広めでした。
    どんなに部屋が良くても、ユニットバスでは印象が半減してしまいますが、これなら満足です!

お茶などのセット。
    ドリップ式のコーヒーは欲しいですね。
    今どきなら1杯分十数円で仕入れられるはずです。
    私たちは、まとめ買いしたドリップ式コーヒーを旅行に持ち歩いているのでまあイイのですが...。

冷蔵庫の中身はもちろん有料です。

改めてツインルームをご紹介しましょう。

ベッドは充分な広さ(122×203cm)で、寝心地も悪くなかったです。

ベッドサイドテーブル。

TVは旧式です。
    いわさきホテルさん、そろそろ買い換える頃では?

館内着として男性用にアロハ、女性用にムームーがあります(食事会場以外の館内はOK)。
    室内用のパジャマも別に置かれていました。
    これは点数高いですね。

リビングテーブル&椅子。

スヌトリオの記念写真!

ベッドがあるところとバスルームの間にある扉。
    何のための扉か不明です。

バルコニーから見た部屋。

では、大浴場に行ってみましょう。

屋久島いわさきホテルがある地域は、尾之間(おのあいだ)という地区で、尾之間温泉も湧出しているところです。
    ということで、大浴場は温泉です。

入口にスリッパが無かったので、「もしかして貸切?」と期待していましたが、やったー!やっぱり貸切です!!

やっぱりオフシーズンってイイですよね。
    こんなに広い大浴場を独占できるなんて...!

露天風呂にもゆっくりつかることができました。

サウナもスヌ君が独り占め!!

ウェルカムドリンクがサービスで付いていたので、お風呂上がりに1Fロビー前のカフェコーナーに行ってみました。
    ドリンクはローズヒップのハーブティー。
    ハーブティーが好きな二人にはありがたいです♪

カフェコーナーのバックには、例の屋久杉オブジェがひかえています。

こうして見るとやっぱり本物のように見えます。

スヌ君と屋久杉オブジェ。

部屋に戻る途中、ホテルのショップ前に「とれたての屋久島ぽんかん」が置いてあって、試食したら美味しかったので、1コ買って帰りました。

これが甘くてなかなかの美味...。

こうして1日目の夜は更けていきます...。

では、お休みなさい...zzz...zzz

翌朝は6:45頃に目が覚めました。
    部屋からの風景がどんなものか、早速バルコニーに出てみました。
    早朝はさすがに寒かったですが...。

日没が遅い分、日の出は遅い...。
    まだ明ける前の山のシルエットが美しいですね。

写真中央の尖った山はモッチョム岳です。

モッチョム岳から海へと続く稜線。
    夜明け直前の微妙な空の色に見惚れるJOECOOLです。

時刻は7:10、空が明るくなってきました。
    部屋からこんなに雄大な風景が見られるなんて...。
    この景色だけでもいわさきホテルに泊まったカイがあります。

朝風呂に行くことにします。
    私たちの部屋は山側だったのですが、こちらは4Fのロビーから見た海側の風景です。

山の景色も海の景色も素晴らしい!
    ロケーション抜群のいわさきホテルですね〜。

朝の大浴場も貸切!
    京都スヌ君も嬉しそう...。

朝の露天風呂。
    気持ちイイです♪

大浴場にいる間じゅうずっと貸切でした。

1泊目の朝食は、前日に伊丹空港で買ったアンデルセンのパンです。
    私たちには食べ慣れた味なのでウマウマ〜。

スヌ君たちもこの雄大な風景に見惚れています。

夜明け前後には少し雲もかかっていましたが、時間が経過するに連れて晴れてきました!
    今日も良いお天気になりそうです♪

モッチョム岳をズームしました。
    この山は、完全にJOECOOLのお気に入りとなっちゃいました!

こちらはホテルの裏庭にある一画です。

窓の外の風景を撮影していると、一羽の黒い鳥がやって来て木の上に止まりました。
    後で写真を見るとカラスのようですが、違うかもしれません。
    鳥のことには詳しくないので、どなたかこの鳥の名前を知りませんか〜?

ホテルの敷地内に滝があるということなのですが、この辺りかも...。
    では出かける準備を整えて、その滝まで行ってみることにしましょう。

"to be continued"

• クリチャミさん 2010/02/13 17:00:10
    露天風呂にスヌくんが〜(ノ゚o゚)ノ
    こんにちは。

ちょっとお仕事サボって観に来てみたら…
    スヌくんが露天風呂にいて、クリチャミ仰天しました(笑)

貸し切りでしたかぁ〜。
    JOECOOLさん。
    もちろん撮影は、スヌくん同様の生まれたまま…
    の姿での撮影だったと思いますが(笑)
    思わず、想像してしまいましたよぉ〜(笑)

すみません…σ(^_^;)

それにしても!屋久杉のオブジェ!!すごい…
    画像からはオブジェには見えませんねぇ〜。
    でっかいですねぇ〜(ノ゚o゚)ノ

他の旅行記にも、ちょっと遊びに行ってみまーす♪

クリチャミ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/13 21:16:17
    RE: 露天風呂にスヌくんが〜(ノ゚o゚)ノ
    クリチャミさん、こんばんは!!
    コメントありがとうございます♪

> ちょっとお仕事サボって観に来てみたら…

いけないクリチャミさんですね〜(笑)。

> スヌくんが露天風呂にいて、クリチャミ仰天しました(笑)
    > 貸し切りでしたかぁ〜。
    > JOECOOLさん。
    > もちろん撮影は、スヌくん同様の生まれたまま…
    > の姿での撮影だったと思いますが(笑)
    > 思わず、想像してしまいましたよぉ〜(笑)

そんな想像をして気分が悪くならなかったですか〜?(笑)
    オジサンの入浴シーンなんて見栄えの良いものではありませんので...。
    そのオゾマシイ想像を覆すようで申し訳ないのですが、
    脱衣場に行ってみて貸切の時は、服のまま大浴場に入って先に写真だけ撮るんですよ。撮影に夢中になって風邪をひいてしまってはいけないので...。
    スヌ君もそのままにしておいたら濡れかねませんし...。
    もし濡れてしまったら、ぬいぐるみ系は乾かすのが大変!

> それにしても!屋久杉のオブジェ!!すごい…
    > 画像からはオブジェには見えませんねぇ〜。
    > でっかいですねぇ〜(ノ゚o゚)ノ

ホテルの玄関を入ったらデデーンと正面に置かれているので、圧倒されてしまいました。
    これを製作した人はスゴイと思います。

• キョロさん 2010/02/13 08:26:24
    やっぱり温泉ですよねぇ!
    おはようございます!キョロです。

私も屋久島に行った時にいわさきホテルに泊りました。
    縄文杉ツアーで一日中雨に降られ、
    冷えた身体に温泉のお湯がとってもありがたかったのを覚えています。
    私は2泊3日の中日に縄文杉に行ったので、
    他のところはほとんど観光できずに終わってしまいましたので、

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/13 14:07:48
    RE: やっぱり温泉ですよねぇ!
    キョロさん、こんにちは!!
    コメントありがとうございます♪

キョロさんも屋久島に行かれたことがあるんですね。
    でも一日中雨だったとは...
    屋久島は雨が多い地域だそうですが、私たちは幸いにも一度も雨には遭いませんでした。

いわさきホテルの山側の景色の雄大さは最高ですね。
    他にこれだけの景色を持つホテルはそうそう無いと思います。

> 他のところはほとんど観光できずに終わってしまいましたので、
    > JOECOOLさんのお写真で楽しませていただきます。(^_^)

私たちは目的が滝なので、杉は弥生杉で十分でした。
    おかげさまで、予定していた滝は全部回れましたよ。

滝ばかりの旅行記でよろしければ是非見てやって下さい。

• たらよろさん 2010/02/12 16:28:49
    1本の杉の木がダイナミック
    こんにちわ〜

いわさき屋久島ホテル、屋久島での老舗ホテルですが
    お部屋のテラスがいいですねぇ〜〜〜
    ココに座って珈琲飲みながら雄大な自然を見ていると
    悩みも全て吹っ飛んでしまいそう。
    やはり大自然は人間の心を浄化させてくれる素晴らしい力を持ってますね。

そして真ん中にそびえ立つ1本の杉の木。
    これぞ屋久島のホテルに泊まった感ばっちりのサプライズ。
    温泉も気持ち良さそうだし、
    なかなかいいホテルですね〜〜♪

我が家は屋久島に行くことはないだろうから、旅行記で充分楽しませていただきますね〜〜

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/02/12 21:02:17
    RE: 1本の杉の木がダイナミック
    たらよろさん、こんばんは!!
    コメントありがとうございます♪

かなり昔のことですが、指宿のいわさきホテルに泊まったことがあって、正直なところあまり良い印象ではなかったのですが、屋久島のいわさきホテルは評判も良さそうだったのでココに決めました。
    評判に違わず良かったですよ〜。
    何よりも、部屋からの風景が最高でした。
    こんなに雄大な風景なら一日中部屋のベランダで景色を眺めていてもイイくらいでした。

屋久杉オブジェは、それがオブジェだと書かれていなかったら「本物??」と思えるくらいに精巧に作られていましたよ。

JOECOOLさんのトラベラーページ