屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
wifeのJALマイルの消化のために選んだ行き先は、2009年9月からJACが大阪(伊丹)からの直行便を就航した屋久島です!<br /><br />「おともdeマイル割引」というキャンペーンで、wifeの17,000マイルを使って二人分の航空券をGET!<br />3日間とも天気が良く、オフシーズンで空いていた屋久島でたっぷりと滝めぐりを堪能してきました♪<br /><br />飛行機がタダでシーズンオフということもあって、旅行費用はかなり安く済みました。<br /><br />自宅〜伊丹空港往復交通費;1,400円<br />伊丹空港格安駐車場;4,200円<br />屋久島いわさきホテル宿泊費(2泊1朝食・2人分);44,620円<br />島内レンタカー費;8,920円<br />ガソリン代;2,160円<br />白谷雲水峡入場料(2人分);600円<br /><br />二人分合計;61,900円

ダイジェスト版◆世界遺産・屋久島の滝めぐり

ガソリン代;2,160円
白谷雲水峡入場料(2人分);600円

二人分合計;61,900円

レンタカー JALグループ

出発日は1月15日(金)、伊丹空港からの出発です。
    いつもの格安パーキングに車を預け、空港まで送迎車で送ってもらいました。

出発時刻は13:10なので、ゆっくりでした。

先週の大分に続いてのボンバルディアDHC8-Q400です。

今回のお伴はスヌーピートリオで〜す♪
    向かって左から「おおいたスヌ君」「京都スヌ君」「ミミ君」...。

写真に写っているおにぎりはこの日の昼食です(笑)。

14:40頃、無事に屋久島空港に着陸しました。
    やっぱり、大阪よりはかなり暖かかったです。

出発〜屋久島空港編の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10425695/

九州の最高峰・宮之浦岳(標高1936m)の山頂には雪が被っていました。

今回のお伴をしてくれたレンタカーは、スズキ「ESSE」です。
    屋久島は一周しても100km足らずだし、高速道路も無いし、ガソリンがとても高いらしいので、軽自動車をチョイスしました。

※ちなみにガソリンは最後に空港前のGSで入れたのですが、157円/リッターでした。
    同じ時期の大阪では120円なのでとてもビックリ...
    でも、3日間で13リッター程しか使わなかったので、まあイイか...。

最初の目的地は、「千尋の滝」の下流にある『竜神の滝』です。
    落差約30m、エメラルドグリーンの滝壺が美しい滝でした。

『竜神の滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10426066/

次の目的地は『千尋の滝(せんぴろのたき)』です。
    超巨大な一枚岩の花崗岩の谷間を落差60mの滝が豪快に落ちています。
    この雄大な風景には感動の嵐でした!!
    これを見られただけでも屋久島に来た価値はあります。

『千尋の滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10426631/

「千尋の滝」「竜神の滝」は同じ川にかかっていますが、その下流には『トローキの滝』がかかっています。
    この滝は海に直接落ちているんですよ〜。
    濃いグリーンの滝壺...と思われるかもしれませんが、滝壺ではなく海です。

『トローキの滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10427264/

屋久島は日没時刻が遅いため、『大川の滝』まで足を伸ばすことができました。

『大川の滝』の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10427740/

『大川の滝』は落差88mを誇る雄大で素晴らしい滝です。
    日本の滝百選にも選ばれています。

今回の宿泊は飛行機代がタダだったので、奮発して『屋久島いわさきホテル』を選びました。
    オフシーズンのせいか、空いていて良かったですよ。

『屋久島いわさきホテル』宿泊記(1泊め)はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10428478/
    『屋久島いわさきホテル』宿泊記(2泊め)はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10432501/

部屋からはこんなに雄大な風景を望むことができます。

『屋久島いわさきホテル』は尾之間温泉(おのあいだおんせん)にあるため、大浴場は温泉です。
    露天風呂もありました♪

2日目の朝は、広大なホテルの敷地内にあるという『鈴河大滝(すずごうおおたき)』に散歩がてら行ってみました。

鈴河大滝の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10429160/

ホテルの敷地内にあるといっても、約30分程歩くことになります。
    こんな素晴らしい滝がホテルの敷地内?
    恐るべし!いわさきホテル!!

その後ホテルをレンタカーで出発して、時計回りに屋久島一周ドライブに出かけます。
    最初に訪れたのは『中間ガジュマル』です。

NHK連続テレビ小説「まんてん」のロケ地になったというところです。

ガジュマルの木って、生まれて初めて間近で見ました!

前日に見た「大川の滝」の遠望です。

島の西側をドライブの詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10429890/

島の西側一帯は、人家も少なく、より自然が残っている地域です。

ヤクザルやヤクジカが道路上にも出て来ることがよくあるとか...
    車が近付いても全く気にせず、道路上で木の実を食べたりグルーミングをしたりしています。
    クラクションを鳴らしたら渋々道を開けてくれました。

島の西端に位置する『屋久島灯台』にも立ち寄りました。

日本最大のウミガメの産卵地という『永田いなか浜』です。

島の北端に位置する「一湊(いっそう)地区」にある『布引の滝』です。

永田いなか浜&布引の滝の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10430280/

宮之浦地区から山側に入り、『白谷雲水峡』に着きました。
    この付近には驚いたことに、雪がたくさん残っていました。

白谷雲水峡・飛流おとしの詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10430559/

「白谷雲水峡」の入口付近にかかる『白たえの滝』です。

白谷雲水峡の最深部には「もののけの森」がありますが、そこまでは時間的に無理なので、「飛流おとし(=写真)〜二代大杉〜弥生杉」という60分コースを歩きます。

二代大杉

「二代大杉」「弥生杉」の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10432251/

樹齢約3000年という「弥生杉」

ルート途中にもたくさんの雪が積もっていました。

3日目の朝、ホテルの部屋から見た朝焼け風景です。
    写真中央の尖がった山が「モッチョム岳」です。

3日目も朝から快晴!
    モッチョム岳がめっちゃ綺麗!!

帰路編の詳細旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/

帰路の飛行機は11:20発です。
    ゆっくりとあちこち観光する時間は無いので、朝日を浴びる「千尋の滝」をもう一度見たい!

何度見ても素晴らしい風景ですね〜♪

屋久島空港でレンタカーを返却し、帰路便に乗ります。

帰路も同じボンバルディア機です。

帰路の飛行ルートもほとんど快晴で下界の風景がよく見えました。
    写真は室戸岬です。

1月17日(日)12:40
    無事に伊丹空港に帰ってきました。

“ダイジェスト版  お・し・ま・い”

• べるつくさん 2010/01/22 22:34:25
    百万!
    JOECOOLさん、こんにちは。

とうとう百万アクセス突破ですね! おめでとうございます。
    この桁数のトラベラーさんはなかなかいらっしゃらないですよね。
    さすがです。

ところで、大分にいらしてすぐまた屋久島ですか!?
    2010年は最初から飛ばしてらっしゃいますねぇ。
    100選滝もけっこうリーチかかってそうですね。
    百名山に登る人は身近にもけっこういるのですが、百滝ってのはなかなかいらっしゃいません。達成は滝仲間のみなさんといっしょに行かれたりするのでしょうかね。
    でもけっこう難易度高いところが残っているのかもしれないですね。
    4トラの日本地図が全部黄色くなるのとどちらが先でしょう?

いずれにしろここまできたら全部行っちゃってください。
    横浜から遠く応援しています。
    べるつく

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/22 23:27:49
    RE: 百万!
    こんばんは!
    コメントありがとうございます。
    100万アクセスの祝辞もいただき、恐縮です。
    今夜は「百万アクセス突破記念ディナー」に夫婦二人で行ってきました(笑)。

> ところで、大分にいらしてすぐまた屋久島ですか!?
    > 2010年は最初から飛ばしてらっしゃいますねぇ。

JALマイルの消化のために連続での旅行となってしまいました。
    でもしばらく(3月中旬まで)は遠出ができないんですよ。

> 100選滝もけっこうリーチかかってそうですね。

スミマセン...。
    私の書き方がまずかったようです(汗)、残る6ヶ所というのは正しくは「九州本土で残っている6ヶ所」です。
    ということで、百選滝はようやく60ヶ所に到達したところです。
    あとは、遠方や難関ばかりが残っています。
    中には、滝への遊歩道が通行止めなんていうところもあるので、100ヶ所全部に行くのはかなり至難の業かもしれません。
    現在の目標は・・・今年中に70ヶ所、目の黒い内に90ヶ所です。

> いずれにしろここまできたら全部行っちゃってください。
    > 横浜から遠く応援しています。

ありがとうございます、頑張ります!!

by JOECOOL
  • Noririnさん 2010/01/21 23:31:43
    屋久島で滝三昧♪
    JOECOOLさん こんばんは〜

実は私、3月に屋久島へ行くんです。
    やっぱりレンタカー借りないと大変ですよね^^;

縄文杉を見に行くにはツアー参加だなと思っていたんですが
    60分のコースでも充分に楽しめそうですね。
    まだ時間があるので色々考えます。

Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/22 01:04:30
    RE: 屋久島で滝三昧♪
    Noririnさん、こんばんは!
    屋久島のダイジェスト版を見ていただいてありがとうございます。

屋久島は良かったですよ〜。
    オフシーズンのせいか、どこに行っても貸切に近い状態ばかり...。
    日本とは思えない雄大な風景、めったに見ることができない植物、道路上でのんびりグルーミングするヤクザルetc...。

> 実は私、3月に屋久島へ行くんです。
    > やっぱりレンタカー借りないと大変ですよね^^;

ええっ!Noririnさんも屋久島を計画されていたんですね。
    やっぱり、レンタカーが無いとかなり不便だと思います。
    路線バスはありましたが、本数が少ないでしょうし...。

> 縄文杉を見に行くにはツアー参加だなと思っていたんですが
    > 60分のコースでも充分に楽しめそうですね。
    > まだ時間があるので色々考えます。

どうしても縄文杉にこだわるのならツアーに参加した方が良いと思いますが、縄文杉以外の杉でも屋久杉の素晴らしさは充分に堪能できましたよ。
    縄文杉ツアーは丸一日かかってしまい、他のスポットに行く時間が少なくなってしまうため、私たちは止めておきました。

計画段階で何かわからないことがあれば、何でもお尋ね下さい。
    私たちもかなり色々調べましたので...。

• おだんごさん 2010/01/21 16:30:33
    お帰りなさい
    JOECOOLさん こんにちは。

屋久島でも滝三昧だったのですね。
    雪が積もっているのにはちょっと驚きです。

アクセス数1000000万突破おめでとうございます。
    日本地図が黄色に染まるのも間もなくですね。
    楽しみにしています

おだんご

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/22 00:54:02
    屋久島は良かったですよ〜
    こんばんは!
    アクセス100万回の祝辞もありがとうございます。

屋久島は良かったですよ〜。
    雄大な風景や森と滝と渓流も美しいし、自然がいっぱい残っていました。
    さすがに世界遺産です!

3月の下旬まではwifeの仕事が忙しいこともあって、その間遠出ができないので、1月に3回も旅行しちゃいました。
    しばらくは自粛しなくちゃ...。

おだんごさんのヨーロッパもまたゆっくり拝見させていただきますね。

• たらよろさん 2010/01/19 22:17:49
    本当に!!
    こんばんわ〜

う〜ん、本当に杉より滝だわ。

こんな屋久島もあったのね。

発見!!!

たらよろ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/20 00:18:49
    RE: 本当に!!
    こんばんは!
    屋久島ダイジェストを見ていただいてありがとうございます。

往復で最低でも8時間はかかるらしい縄文杉トレッキング。
    それをはずしたおかげで、たくさんの滝を回ることができました。
    そんなに大きくない島なのに、どの滝も水量豊富で勢いがありました。
    さすがに年間降水量が半端じゃない屋久島でしたね〜。

今年の3月には「sankara hotel&spa 屋久島」という豪華ホテルもオープンするようです。
    たらよろさんも是非訪れてみて下さい。

• クリチャミさん 2010/01/19 14:45:58
    おぉ〜千尋の滝!!(ノ゚o゚)ノ
    JOECOOLさん、おかえりなさい〜♪ヾ(@⌒▽⌒@)ノ

すごいですねぇ〜。
    屋久島まで行かれたのですねぇ〜♪
    もっともっと大きな画像で見たいですねぇ〜千尋の滝★
    弥生杉はテレビで観たことあります。
    スゴいなぁ〜…樹齢3000年!!!

まずはダイジェストで楽しみました。
    また遊びにきますねぇ〜!
    素敵な写真楽しみに待ってまぁ〜〜〜す♪

クリチャミ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/20 00:11:29
    RE: おぉ〜千尋の滝!!(ノ゚o゚)ノ
    クリチャミさん、こんばんは!
    屋久島ダイジェストを見ていただいてありがとうございます。

JACが伊丹からの直行便を就航した時から密かに狙っていた屋久島...。
    ちょうどJALマイルの消化時期と重なったので、思い切って行ってきました!
    北海道の風景も雄大ですが、周囲約130kmという小さな島なのに雄大な風景がいっぱいでした。
    最も雄大だなあと思ったのがやっぱり「千尋の滝」でした。

クリチャミさんも宮古島の次は屋久島ですね(笑)。

• みにくまさん 2010/01/19 10:16:35
    おっ!
    おはようございます。
    みにくまです。

屋久島にいってらっしゃったんですね〜。

ホテルの敷地内に、自然の滝があるってのも凄いですね。

次に行きたいところリストに登録しておきます。

では〜ノ

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/19 13:09:40
    屋久島は滝メグラー天国です♪
    みにくまさん、こんにちは!
    屋久島のダイジェストを見ていただいてありがとうございます。

私たちにとっても念願の屋久島でしたが、JALのマイルで飛行機代がタダで行けました(笑)。
    オフシーズンのせいか島内は空いていたし、3日間天気も良かったし、とても思い出に残る旅行になりました。

> 私、世界遺産・屋久島っていうと原生林の中の杉(樹齢数千年とか?)がイメージにあっただけなので、こんなに滝があるというのに驚きました。
    > ホテルの敷地内に、自然の滝があるってのも凄いですね。

観光客のお目当てはやはり大半が屋久杉なのですが、私たちは滝めぐりが主目的...。
    年間降水量が非常に多い屋久島では、滝が形成されやすい気候と地形になっているんです。
    お手軽に行ける滝から難関アプローチの滝まで、面積の割には滝の数は多いので、滝メグラーにとっても“天国”なんですよ〜。

> それからイメージ的には屋久島って、もっと遠いところにあるのかと思っていましたが、伊丹から直行ですぐ行けちゃうんだ〜。
    > 次に行きたいところリストに登録しておきます。

発着の時間帯があまり良くないので1泊では無理ですが、2〜3泊すれば充分に堪能できると思います。
    3月には新しい高級ホテルもオープンするようだし(sankara hotel&spa 屋久島)、是非訪れてみて下さい。

• ホーミンさん 2010/01/19 08:18:08
    1000000!
    JOECOOLさま

おはようございます。

早くもダイジェスト版が出来ましたね。
    満足v(^o^)

まずはよいお天気でよかったですね。

千尋の滝は、滝自体よりもあのものすごく大きい一枚岩に圧倒されました。
    二度見に行く価値ありですよね。(私は一回でしたけど)

いわさきホテルは最高の景色を見ることが出来る所なのですね。
    スヌトリオも、絶景を満喫しているではありませんか!
    庭に滝もあるし〜!!

そして時計回りに、島を一周されたのですね?
    この図は見たことがありません。
    仲はいいようですね。

ところで、JOECOOLさん。
    今日中に1000000アクセスを達成しそうですね〜。
    おめでとうございます。
    百万パーティーのご予定は?

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2010/01/19 12:54:05
    RE: 1000000!
    ホーミンさん、こんにちは!
    ダイジェスト版を早速見ていただいてありがとうございます♪

念願の屋久島!!
    3日間、はしゃぎまくっていました。
    日本の滝百選GETも大きな目的の一つだったのですが、
    一番見たかったのは「千尋の滝」でした。
    あんなに雄大な風景の滝は他にはありません。

天気も良くて暖かくて...
    「日本じゃあないみたい...」と何度も思いました。

> 私は有名な千尋の滝と大川の滝しか見ていませんが、他にも見ごたえのある滝がいくつもあるのですね(@o@)

実は、訪問できなかった滝がまだまだ残っているんですよ。
    「龍王の滝」「羽衣の滝」「安房千尋滝」「蛇ノ口滝」etc...
    でも残った全部は、アプローチが大変なところばかりです。

> いわさきホテルは最高の景色を見ることが出来る所なのですね。
    > スヌトリオも、絶景を満喫しているではありませんか!
    > 庭に滝もあるし〜!!

いわさきホテルは良かったですよ。
    部屋からの風景がこんなに雄大なホテルはめったに無いと思います。
    一日中見ていても飽きないかも...。

> そして時計回りに、島を一周されたのですね?
    > 西部林道では、サルとシカが一緒に写っているではありませんか!
    > この図は見たことがありません。
    > 仲はいいようですね。

ヤクザルとヤクジカは西側地区でたくさん出遭いました。
    天敵がいないのでしょうか、人間や車を警戒する様子が全くありませんね〜。
    写真の場所では15頭位のヤクザルの群れと4〜5頭のヤクジカが同じ場所にいました。きっと、エサが異なるのでケンカにならないのだろうと思います。

> ところで、JOECOOLさん。
    > 今日中に1000000アクセスを達成しそうですね〜。
    > おめでとうございます。
    > 百万パーティーのご予定は?

100万アクセス達成は20日の未明になりそうです♪
    そうですね、記念ディナーにでも出掛けてみましょうかね(笑)。

JOECOOLさんのトラベラーページ