大台ヶ原・上北山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前年12月に、和歌山県の滝めぐりをした帰りに行った、日本の滝百選でも屈指の『不動七重の滝』。<br />その時は、夕暮れギリギリだったため、薄暗い遠望の写真数枚を撮るのが精一杯でした。<br />いつか再訪をしようと機をうかがっていたところ、滝コミュ仲間のGOTOCHANさんと一緒に訪れる話がまとまり、他のコミュメンバーにも声をかけたところ、kuropisoさんが参加することになって総勢(?)3名での滝めぐりとなりました。<br /><br />2007年12月の旅行記はこちら→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10203433/<br /><br />

滝コミュオフ会◆『不動七重の滝』はやっぱり素晴らしかった《その1》

2008/07/13 - 2008/07/13

JOECOOLさん

待ち合わせは、道の駅「吉野路・上北山」です。
    12時過ぎに着いたのですが、何かのイベントがあって道の駅の駐車場は超満員。
    何とか空いているスペースを見つけてやっと駐めることができました。

待ち合わせ時刻まであと20分ほどあるので、腹ごしらえをしようと、道の駅の2Fにある食堂に行きました。
    オーダーしたのは、海老天そば(800円)。けっこう美味しかったですよ。

12:40頃、無事に待ち合わせることができました。
    GOTOCHANさんの車1台で行くことにしていただいて、kuropisoさんと私は荷物を積み替えて『不動七重の滝』に向かいます。
    国道169号線を南下し、下北山村に入るとすぐに"前鬼橋"という橋があり、橋を渡ってすぐに『不動七重の滝』の案内看板があります。南に向かっていると見えますが、北上しているとこの看板は見えないため、前回は行き過ごしてしまいました。

『不動七重の滝』への曲がり口から2kmほど走ったところに、小鷲谷橋という小さな橋があります。

橋の上に立つと、「小鷲谷の滝」が見えます。そこそこの落差はありそうですが、近付くことはできません。

なかなか見事な直瀑ですが、これ以上によく見えるアングルはありません。

小鷲谷橋から見た前鬼川と周りの山々の風景。

小鷲谷からさらに奥に走ると「大鷲谷の滝」があります。
    木の陰で見え辛いですが、二段になった段瀑です。

木々の間から見える滝はとても神秘的です。
    周りの木はモミジなので、紅葉時期も美しいだろうと思われます。

木々の間から見える滝壺も神秘的でいい感じ。

立っている状態では滝が見えづらいので、橋の欄干の間からしか写真が撮れません。

一心不乱かつ無我夢中にカメラを構えるGOTOCHANさん(左)とkuropisoさん(右)。事情を知らなかったらかなりアヤシイかも...??

林道にはいってから約7kmで『不動七重の滝』が遠望できる場所に着きました。

私は二度目ですが、やっぱり素晴らしい!!
    日本の滝百選の中でもトップ5には入ると思います。

『不動七重の滝』はその名の通り、七段の段瀑です。総落差は100mあるそうです。

こちらは、同じ場所で2007年12月2日・日没直前に撮影した写真です。

『不動七重の滝』の一段目(左上に少しだけ見えています)と二段目。
    この二段目の滝は七段の中で最も落差が大きく、ものすごい水量です。

『不動七重の滝』の四〜七段目(右下に少し見えているのが七段目です)。

少し角度を変えた遠望。
    ゴーッという滝音が谷にこだまして、この位置でも迫力が伝わってきます。

先ほどの遠望地点から700m程戻ったところに、滝に近付ける遊歩道入口があります。
    今日の主目的はこれからです。リュックの荷物の点検をしていざ出発!!

"to be continued"

• たらよろさん 2008/07/24 23:36:44
    素晴らしい滝ですね
    こんばんわ〜〜

不動七重の滝ってとっても迫力あって豪快ですね。
    七段に渡って流れ落ちてくる滝。
    間近で見ると写真以上のリアル感があるってことを
    先日実感しましたので
    こちらの滝もお写真以上に迫力満点だろうなって思いました。
    それにしても、JOECOOLさんの滝めぐりを見ていると
    滝めぐりもいっぱい歩かないといけないので
    大変だなって感じます。
    華厳の滝はエレベーターで滝前まで連れて行ってくれるので
    めっちゃ楽チンでしたよ〜〜(笑)

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/07/25 00:43:05
    RE: 素晴らしい滝ですね
    こんばんは!!
    書き込みありがとうございます。

> 不動七重の滝ってとっても迫力あって豪快ですね。
    > 七段に渡って流れ落ちてくる滝。
    > 間近で見ると写真以上のリアル感があるってことを
    > 先日実感しましたので
    > こちらの滝もお写真以上に迫力満点だろうなって思いました。

華厳や那智のように豪快な一筋の滝はその迫力に圧倒されますが、
    不動七重の滝のような段瀑は姿の美しさがイイですよ。
    ココはあまり人が来ないところなので、水の透明度が抜群!
    ゴクゴク飲んでも大丈夫だろうと思う位に水が澄んでいます。

> それにしても、JOECOOLさんの滝めぐりを見ていると
    > 滝めぐりもいっぱい歩かないといけないので
    > 大変だなって感じます。

ココは確かに大変でした。春や秋のようにもう少し涼しい時期ならこんなに大変ではなかっただろうと反省しています。
    でも、靴を履き替えて川を渡ったことが、スリル満点で足がひんやりとしてめっちゃ気持ち良かったですよ〜♪

北関東の旅行記は「まだかまだか」とwifeと二人で楽しみにしています(笑)。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2008/07/25 21:00:36
    RE: 素晴らしい滝ですね
    こんばんわ。
    今日も暑かったですね・・・

北関東旅行記は、今週末に何とか仕上げていこうかと思ってます。
    また、見に来てくださいね。

たらよろ
  • GOTOCHANさん 2008/07/19 16:51:33
    怪しい…
    こんにちは。

この1週間のうち4日も出張で写真の整理もできていない状態です。週明けには何とかしたいと思います。

JOECOOLさんの旅行記の進展を見守りながら何かネタを探したいと思います。

GOTOCHAN

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/07/20 00:25:49
    《その2》に取りかかっています
    こんばんは!
    出張、お疲れ様です。
    不動七重滝の旅行記は、《その1》が完成し、《その2》に取りかかっています。
    撮った写真を何度見ても、あの渓流の水はとても澄んでいてキレイ、九寨溝にも負けない位かもしれませんね。

GOTOCHANさんの旅行記も楽しみにしています。

by JOECOOL
  • kuropisoさん 2008/07/19 03:03:38
    作成中に失礼します〜
    おぉ〜。旅行記に纏められるのお上手ですね〜。

私のは既にお分かりだと思いますが、
    中途半端や工事中ばかりで。。

七重の滝、遠望からの後をどのように展開して頂くのか、
    とても楽しみです。

それにしても、2人のこの格好、怪しい〜。

私は今、東京に戻っておりますので、
    旅行記の作成にはもう少し時間がかかりそうです。

Kuropiso

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/07/20 00:18:14
    《その1》は完成しました!
    こんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    ようやく《その1》が完成し、《その2》に取りかかっています。
    たくさんの写真を撮ってしまったので、選ぶのがひと苦労でした(汗)。

> おぉ〜。旅行記に纏められるのお上手ですね〜。
    > 私のは既にお分かりだと思いますが、
    > 中途半端や工事中ばかりで。。

私は性格的に、前のを完成してしまわないと次の旅行記に行けない性分なために、たくさんの未投稿写真をかかえてしまうと大変になります。

> それにしても、2人のこの格好、怪しい〜。

どんなことにしても、マニアの行動は少なからずアヤシイものですよねぇ〜。たとえば、国道の落石を写真に撮るとか...(笑)。

> 私は今、東京に戻っておりますので、
    > 旅行記の作成にはもう少し時間がかかりそうです。

Kuropisoさんの写真も楽しみです。

JOECOOLさんのトラベラーページ