2009/12/12 - 2009/12/15
13034位(同エリア20603件中)
kojikojiさん
- kojikojiさんTOP
- 3,497,127アクセス
空港から「ハイアットリージェンシー沙田」にチェックインした後は荷物を部屋に置いて、タクシーを飛ばして沙田駅の外れにある「龍華酒店」というレストランに行きました。宿泊するホテルは駅で言うと大學駅前になり、沙田駅は2駅先になりますが、店は駅から離れているのでタクシーが便利でした。
「龍華酒店」は鳩料理で有名な所で一度来たいと思っていたので、今回のツアーのホテルは持って来いの場所でした。店は不思議なロケーションの丘の上に建っているので、高架橋で線路を渡ってから住宅地の先を延々と階段を登って行きます。両脇には赤い提灯が燈り不思議な雰囲気です。遅い時間に着きましたがすぐにテラス席に案内されました。中には売り切れた料理もありましたが、名物の葉と料理も食べられましたし、他の料理も美味しかったです。店を出るときは年末ということもあり翌年のカレンダーもいただけました。
- カップル・夫婦
- タクシー
- キャセイパシフィック航空
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
ホテルにチェックインするとこの日のツアーの予定は終わりですが、我が家のツアーは終わりません。ロビーでタクシーを呼んでもらって地下鉄の2駅先の沙田の「龍華酒店」まで行ってもらいました。店はここからはまだ離れているのですが、車ではここまでしか行けません。
タクシーの運転手さんに行き方を教わって歩道橋を上がってみます。鉄道の高架橋の上から高台にあるレストランが見渡せました。酒店の名前の通り昔はホテルでもあったそうです。
歩道橋の先は住宅街になっていて、その細い路地の先に看板が掲げてありました。怪しい雰囲気ですが危険な感じはしませんでした。
階段を少し上がった麓の入口です。ここから延々階段を登ります。
タクシーを降りてからここまで誰ともすれ違わないですし、店へ向かう人も見掛けません。
提灯が一体何個燈っているのでしょうか?不思議な世界です。
登りきるとレストランの建物があり、建物の中の席と屋外の席がありました。冬の12月とはいえ表の方が気持ち良さそうなので外のテラス席で食事することにしました。
何人かは英語を話せる店員さんがいるようで、HPからプリントしたメニューを持っていったら「用意が良いですね。」と言われました。気さくな店員さんで料理の説明やお勧めを親切に教えてくれました。
日替わりメニューにあった本日のスープを注文しました。筍といろいろなキノコの入った熱々のスープで、飲んだ瞬間「ああ、これは香港の味だ。中国の広州でも四川でも北京でも無く香港の味だ。」と思いました。美味しかったのと妻も同じ意見だったのが嬉しかったです。
名物の鳩のローストです。丸ごとのままかカットするか注文時に聞いてくれます。うちはカットしてもらいましたが、丸のままだとお風呂に浮かべる黄色いアヒルみたいでした。
こんな感じで1羽を4等分にしてくれました。食べる所は少ないのですが皮がパリパリで美味しいです。特に首から頭にかけては脂分が少なくて特に美味しかったです。
京都の伏見稲荷の参道で売っているスズメやウズラみたいな感じです。お好みで塩コショウを振っていただきます。鳩肉をミンチにしたレタス包みもありました。
残念だったのは訪れたのが遅い時間だったので、鳩の卵の料理が品切れだったことです。これには2人ともガッカリです。この臭豆腐のような厚揚げの料理も美味しかったです。桜海老を素揚げしたようなのが乗っています。これは甘酢でいただきました。
鳩のローストは手で押さえて上手に食べましょう。ちゃんと押えていないと・・・。
噛まれます。
沙田の名物料理のお粥です。蟹入りと鶏入りがありました。おこげのような不思議な香ばしさがありました。これも美味しかったです。機内食の夕食の後だったのでこれくらいが限界でした。ビールを3本ほど飲んで2人で4,000円弱でした。
昔からある店なのでいろいろな映画のロケにも使われたそうです。この部屋で李小龍(ブルースリー)の「ドラゴン危機一髪」も撮影されたそうです。
記念写真を撮ってレストランを後にしました。
周辺は高層マンションが林立していますが、このレストランと周辺の木々だけが時代から取り残されたような感じがします。
帰りは広い通りまで出ないとタクシーはつかまりませんでした。と言っても危険な感じはしません。道路の上にマンションが建っているだけで面白いのに、2階建てバスのために建物をカットしているのが笑えます。
表通りまで出るとタクシー流していたのでホテルに戻りました。
年末だったので「龍華酒店」の翌年のカレンダーをいただきました。翌日からはハードスケジュールなので早く部屋に戻ることにします。
2009 香港と澳門と深せん周遊の旅
前の旅行記
香港・澳門・深せん周遊之旅(1)クラブツーリズムの格安ツアーで香港へ入り、沙田のハイアットリージェンシーに3...
次の旅行記
香港・澳門・深せん周遊之旅(3)香港スタイルの朝食を食べた後はレパルスベイの天后廟を参拝し、文武廟で姪の大学...
香港
香港・澳門・深せん周遊之旅(2)沙田のホテルからタクシーで龍華酒店へ向かい、有名な鳩料理に舌鼓み。
香港
香港・澳門・深せん周遊之旅(4)初めて来たフラワーマーケットで花瓶を買い、バードガーデンで子供の頃を思い出し...
香港
香港・澳門・深せん周遊之旅(5)香港から国境を越えて深せん「中国民俗文化村」で晩ご飯と「錦繍中華」の迫力ある...
深セン
香港・澳門・深せん周遊之旅(6)高速船のコタイジェットに乗って日帰り澳門(マカオ)観光へ。古きポルトガル時代...
マカオ
香港・澳門・深せん周遊之旅(7)ツアーを離れて地下鉄とバスを乗り継いで西貢へ足を延ばし、カジノの勝ち分で通記...
香港
香港・澳門・深せん周遊之旅(8)香港の百萬ドル夜景を眺め、想い出のペニンシュラホテルのクリスマスのディスプレ...
香港
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 2009 香港と澳門と深せん周遊の旅