東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は絶対、南禅寺&永観堂の紅葉を見に行きたいと思っていた。<br />でも、紅葉の永観堂というくらいだから、<br />京都の紅葉見物の寺院できっと1・2を争う混雑だろう。<br />だから、旦那様の平日休みを利用して、私は有給取得で紅葉狩りに♪<br />旦那様の平日休みが増えたことにより、<br />私の有給取得率がグングンとうなぎ上り。。。(笑)<br />このままでは、無くなっちゃうんじゃない?という一抹の不安もありますが、<br />大丈夫、元気でさえあれば遊びで休んでいいんです。。。<br /><br />東山方面の紅葉は、10年近く前に行ったきりなので本当に久しぶり。<br />南禅寺を散策した後、9時の開門に合わせて永観堂に移動しましょう。<br />南禅寺を横切るようにして一般道に出て、永観堂へ♪<br />門の手前から真っ赤な紅葉が垣間見えてテンションはヒートアップ!!<br />拝観料は1000円とお高いですが、それだけの価値の有る素晴らしい紅葉だと思います。<br /><br />この旅行記は4編で構成しています。<br />続いて、永観堂の紅葉の様子をご紹介♪<br /><br /><br />禅林寺永観堂  http://www.eikando.or.jp/

京都の紅葉◆深紅に輝く永観堂

2009/11/27 - 2009/11/27

たらよろさん

でも、紅葉の永観堂というくらいだから、
京都の紅葉見物の寺院できっと1・2を争う混雑だろう。
旦那様の平日休みが増えたことにより、
私の有給取得率がグングンとうなぎ上り。。。(笑)
大丈夫、元気でさえあれば遊びで休んでいいんです。。。

南禅寺を横切るようにして一般道に出て、永観堂へ♪

この旅行記は4編で構成しています。
続いて、永観堂の紅葉の様子をご紹介♪

バイク

9時の開門に合わせて永観堂へ。

金曜日の平日とはいえ、紅葉の永観堂と謳われる場所ですから、なるべく人ごみを避け、
    開園と同時に寺院内に入りたいとの目論見で・・・

永観堂という名前の方が売れていますが、
    本来の名は禅林寺というらしい。
    門の外から見える中の紅葉の様子がスゴイ真っ赤!!
    圧倒されるよ〜〜

開門の3分ほど前に到着しましたが、
    既に開門してました。
    その時の様子で、多少の前倒しがあるのかな。

塀の内側に見える真っ赤の紅葉に期待が膨らみます!!
    緑色のパイロンに少し興ざめ。。。かな(苦笑)

それでは中に入りましょう♪

拝観料は、紅葉の時期に合わせて特別拝観する寺宝展も含めて1000円。
    ライトアップは600円。

拝観時間 AM9:00〜PM5:00(入場PM4:00)
    ライトアップ PM5:30〜PM9:30(入場PM9:00)

境内に入ってまず最初に目に付いた建物がこちらの浴室。
    浴室前も紅葉で真っ赤!!
    綺麗です♪

浴室・・・言葉通りこの建物内には、
    お風呂がありました!!

両サイドにタライのようなものがあり、
    真ん中に扉付きのお部屋が。

う〜〜ん、タライに湯を張るのか、
    真ん中のお部屋のような所にお湯を張るところがあるのか。。。
    ちょっと使い方がわかりませんでした。

浴室前にあった休憩所からの紅葉。

まるで絵画のような風景に感動です。

順路に沿って釈迦堂のほうへ向かいます。

右も左も真っ赤な紅葉☆
    その赤さにやはり「紅葉の永観堂」と頷く私。

他で見る赤さとは違ってやっぱり真っ赤!!
    圧倒的な赤さです。

建物裏の、日当たりの悪い所はやっぱり色づいてませんねぇ〜〜

オレンジ色や黄色の紅葉がいっぱいです。

釈迦堂や阿弥陀堂など、
    建物内の重要文化財とその周りにある紅葉を楽しみながら先に進みます。
    建物内は、靴を脱いで上がるので
    厚めのソックスをはいてないと結構足が冷たい・・・

ご注意を・・・・

襖絵や屏風など、
    お宝がたっくさんのお堂内。
    内部は撮影禁止なので画像はありませんが、
    本当に素敵なお宝ばかりでした!!

あらゆる角度から見ても本当に美しい庭園。

緑も赤もオレンジも・・・素敵な色合いです。

こちらの門は「勅使門」別名「唐門」といい、
    天皇の使いが出入りする時のみ使用されたという門だそう。

現在は、住職が亡くなった時のみ使用されるそうです。

松の木と紅葉。

そして白砂。侘び寂びを感じる美しい庭園です。

門と釈迦堂との間にある盛砂は、綺麗な市松模様に装飾が・・・

勅使は、この盛砂を踏んで、身を清めてから中に入ったそうです。
    また、その昔は、月夜を受けて明かり取りとして使われたそう。

境内には、「二十五菩薩来迎図絵扉」など、
    秋の特別公開のときのみ見ることのできるお宝も・・・
    全て撮影禁止でした・・・残念。

また有名な「見かえり阿弥陀」も前から横から見ることができました〜〜

「臥龍廊」につながる階段。。。

「臥龍廊」とは、山の斜面に沿って巧みに木を組み合わせて作られた廊下のこと。
    起伏が激しくて、まるで龍のお腹の中を歩いているようだからこの名前がついたとか・・・

鐘楼の前にも真っ赤な紅葉。

あまりに赤い紅葉だと、
    陽が当たらないとすごく暗く感じちゃうんですよね〜

「見かえり阿弥陀」を見た後は、
    建物から外へ出て、
    素晴らしい紅葉を楽しみます♪

小道の周りは右も左も真っ赤な紅葉。

約3000本のモミジが境内に広がっています☆

苔に落ちた赤い葉がとっても綺麗ですね〜〜〜

風情を感じる情景です。

永観堂の一番の見所は、この「放生池」

いよいよ、池に差し掛かります。

どんな風景が広がっているのか・・・楽しみ♪

「放生池」

池に映る紅葉、そして青い空がまるで絵画のよう。

中央にある極楽橋がいい味だしてますね♪

池周辺を彩る真っ赤な低い紅葉は「岩垣紅葉」

平安初期の歌人・藤原関雄が
    この地で隠居中に邸内の紅葉を眺めて

「奥山の岩垣紅葉散りぬべし
        照る日の光みるときなくて」

と詠んだことから名付けられた。

紅葉越しの「放生池」

見事!!素敵☆素晴らしい〜〜〜
    ワンダフル!!
    何といっていいのか・・・
    いえ、きっと言葉はいらないのですね。

紅葉と同じく、南天も真っ赤に色づいて。

こちらは可愛い感じだなぁ。

「放生池」の目の前には、
    この素晴らしい紅葉を眺めながら休憩できる
    とっても素敵なお茶席が。
    でも、まだこの時間は開店準備中・・・
    お茶でもって思いましたが、残念です。

清らかな水の流れ・・・

何気なく撮った一枚ですが
    結構お気に入り♪

青空が覗き、やっと日が射してきました。

深紅に光り輝く紅葉です。

これこそ、真っ赤という表現がぴったりの色。

永観堂の紅葉は、本当に真っ赤でした。

上を見上げると・・・

青空から紅葉が降ってきそう・・・

ふと左手に目をやると。。。

黄色い絨毯が目に付いて。

イチョウの黄色い絨毯と
    真っ赤に色づいた紅葉。
    素晴らしい♪
    秋の醍醐味を感じた永観堂です。

イチョウではなく、
    真っ黄色に染まる紅葉の葉もあって!!

グルリと一周戻ってきました。

ここは、最初に絵画のような紅葉を休憩所から眺めた場所です。

最初に境内に入って約1時間足らず・・・
    10時前には、人で溢れかえってました。

やっぱり朝早く来てヨカッタァ〜〜
    混みあう寺院は、「朝一に行く!!」が基本ですね!

永観堂で、素晴らしい紅葉を堪能した後、
    バイクを取りに南禅寺に戻ります。
    南禅寺もすでに拝観が始まって1時間以上。
    さきほどの静けさとは比べ物にならないほどの賑わいになってました。

こちらは
    南禅寺にある天授庵。

以前、夏に訪れて、その素晴らしい緑色の庭園に感動した私。
    紅葉の多さから、絶対秋に来たいなって思ってました。
    でも、永観堂で大満足の紅葉を楽しんだ後だったので、
    十分満足していた私は、入るのをやめてしまいました・・・
    う〜〜ん、きっと素晴らしいんだろうけれど、
    永観堂以上の庭園が見れる気がしなくって!!
    今度は、ここだけで来たいと思います。

外から眺めただけの天授庵♪

紅葉しているのがはっきりと見て取れます。
    う〜〜、、、やっぱり美しそう。

入る??入らない???

悩んだ結果、やっぱり外からだけに・・・(笑)
    のんびりと寛げそうな縁側がありますよ。
    でも、紅葉時期、寛げるのかな??

朝から、南禅寺、永観堂と楽しんで、
    今度はお腹を満たしに行きましょう♪

食べよ、食べよ♪美味しいもの食べよう!!

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    鼎泰豊の小籠包&ぎおん徳屋のわらびもち−紅葉狩りの途中で
    に続きます。

• まやこさん 2010/04/16 22:25:23
    おぉ!我が母園(笑)
    遅ればせながら、お邪魔しておりますm(__)m

と、見つけてしまいました!兄・姉・まやこが通いに通った幼稚園!!
    もちろん、幼稚園のバッヂ等シンボルマークは全て“もみじ”でした(笑)
    〜ちなみに記念日に出るちらし寿司にももみじ型の生麩がのっかってました〜
    だけど・・・園バスには何故か“キューピーちゃん”がドーンッ(爆)

子供の頃は紅葉になぁ〜んの感慨もなかったのですが、現在となっては自慢です(エヘンッ)

だけど・・・ボリボリですよねぇ。。(ガラ悪くてすみません…)
    ライトアップもみたかったら、一度出されて再度徴収されるという2重取り方式なんですよね!?
    お金儲け主義みたいで、そこのところはちょっとお恥ずかしいデス。
    まっ維持費もかかるのでしょうけど・・・

しばらくぶりにこちらに訪れてますので、まだまだ消化できていない旅行記がたーくさん!!
    順次ゆっくり拝見させていただきますね〜〜

まやこ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/04/16 23:24:51
    RE: おぉ!我が母園(笑)
    こんばんわ〜〜まやこ様♪
    お元気に復活ですか!!
    また拙い旅行記ですが、遊びにきてくださいね。
    私も遊びに行きます〜〜〜

3兄弟、揃って南禅寺。。。素敵ですね。
    私は結構小さな頃から母親が芸術が好きだったため
    いろいろと連れ歩かれていて、
    美術館や庭園などが幼い頃から好きでした。
    だから、小学生で寺院が好き!なんて言っている子供でした。

高校生の頃、その当時の彼氏が東山高校に通っていたのですが、
    あんなに風情のある場所に毎日通えるってことが羨ましくて羨ましくて。。。
    しかも、その頃はまだ京阪電車が路面だったので
    それに乗っての通学も羨ましくて羨ましくて。。。
    懐かしい思い出ですね~~~♪

毎日変な天気が続いていますが、大切なお体ご自愛くださいね。

• 旅猫さん 2010/02/06 13:06:37
    見事な紅葉ですね!
    たらよろさん、こんにちは!

永観堂、こんなに紅葉が素敵なところだったとは!
    赤や黄色や橙に色付いたモミジが鮮やかで。
    庭や建物との組み合わせも素晴らしいです。
    そして放生池。
    素晴らしいとしか言いようが無いです。
    完成された美とでも言うのでしょうか!
    日本人の美意識を改めて感じさせてくれますね。

良いものを見せていただきました!
    旅猫

たらよろ

たらよろさん からの返信 2010/02/06 22:32:19
    RE: 見事な紅葉ですね!
    こんばんわ=旅猫さま

毎日寒い日が続いてますね。
    体調がおかしくなりそうです。。。ほんと寒い。

ところで、永観堂の旅行記を見ていただきありがとうございます。
    さすがの永観堂で、その赤さは見事でした。
    年々、赤さが薄くなっている最近の京都の紅葉ですが
    やはりここは別世界、見事な紅葉を魅せてくれてありがとう!!って感じでした。
    拝観料が1000円とかなり高額なのが少し気になる所ではありますが、
    このお値段でも、すごい人出なのでもう少しお安くなると
    もう動けなくなるくらいの人になっちゃうのかもしれません。
    と考えると1000円も納得でしょうか・・・
    ぜひ旅猫様も京都も紅葉をご覧くださいね。

• ちゃみおさん 2009/12/04 19:37:14
    京都の紅葉は別格ですね♪
    たらよろさん、こんばんは。

永観堂の紅葉とってもきれいですね〜(^^♪
    京都の紅葉は色が鮮やかですね。なんだか別格って感じがします。
    うっとりするようなお写真ばかり。
    京都に行ったような気分で楽しませていただきました。

広島にいらっしゃるのはこの週末でしたよね?
    広島も寒くなってきましたので、暖かくしてお越しくださいね。
    旅行記を楽しみにしています(^^)

ちゃみお

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/04 19:56:35
    RE: 京都の紅葉は別格ですね♪
    こんばんわ♪

紅葉の旅行記に遊びにきていただきありがとう。
    少し時期が遅かったかなって思いながら行ったのですが
    思っていたよりも葉が残ってて
    綺麗な紅葉を楽しめて大満足でした。
    永観堂は、さすがにその赤さが凄かったです。
    京都の中でも凄いなって思える寺院ですね〜〜

ところで、そうです、、、今週末です。
    といっても休みがないので日帰り弾丸ですが、
    広島ベタ観光楽しんできたいと思います〜〜
    もう、宮島の紅葉谷は終ってますよね。

たらよろ
  • goodspeedさん 2009/12/04 00:46:30
    こんばんは〜
    こんばんは〜たらよろさん、goodspeedです

見事な紅葉ですね

私も今年紅葉を見に行きましたが、なかなか天気に恵まれませんでした
    やっぱり、真っ赤な紅葉は晴れた青空に限ると思います

永観堂は紅葉シーズンに行ったことがないので、是非行ってみたいです

それでは、このへんで〜

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/04 19:08:06
    RE: こんばんは〜
    こんばんわ、goodspeed様♪

京都の紅葉に遊びにきていただきありがとうございます。
    行った日が少し遅いかなって不安を抱えつつ出かけてみましたが
    思っていたよりも葉が残ってて
    お天気もソコソコよく、いい紅葉狩りができました。
    午前中は青空があまりなく残念だったのですが
    お昼からは青空も覗きよかったです。
    確かにおっしゃるように、青空と紅葉は素敵ですよね♪

私は来年はみのうの紅葉を楽しみたいです。

• ヤッシーさん 2009/12/03 17:40:20
    紅葉が綺麗な時期に京都に行きたい!
    たらよろさん こんにちは

旅行記見ていて先月何しに京都行ったのかと思ってしまいました。
    まあ行っていなければビールコミュオフ会に参加できませんでしたけど。

今年の京都の紅葉は期間が長いみたいですね。
    あまり気温が下がらないからでしょうか。

1度でいいから紅葉の綺麗な時期に京都に行きたいです。

ヤッシー

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/03 23:12:57
    RE: 紅葉が綺麗な時期に京都に行きたい!
    こんばんわ〜〜ヤッシー様

本格的に寒くなってきて冬到来ですね。
    暖かい土地が恋しくなりますね♪

後2週間関西に来られるのが遅かったら紅葉が見れたかもね〜
    紅葉は桜と違って見ごろの時期が結構長いので好きです。
    だから、観光客も分散するから
    よほどの連休じゃない限り、桜の時期よりは混雑はマシかな。

また来年、ぜひ紅葉の京都にお越しくださいね〜
    オフ会しましょう!!

• 子狸ポンタさん 2009/12/03 00:35:43
    永観堂の紅葉
    たらよろさん、こんばんは。
    作成中に失礼します。

京都には紅葉のスポットはいっぱいあるけど、永観堂が一番気に入っています。
    紅葉の時期はどのスポットもかなり混むけど、ここは激混みってほどでもなかったから、
    割と落ち着いてみられたし、燃えるような赤色で、ほんとに綺麗で感動したのを覚えています。

でも、京都に紅葉見に行ったときは、ハンパじゃない混雑で色々と大変な目にあったので、
    紅葉の京都はもういいや〜、なんてつい言ってしまったけど、
    やっぱりこういう綺麗な紅葉の旅行記を見ると、また行きたくなってしまいます(笑)

今年は紅葉見に行けなかったのが心残りでしたが、素敵な紅葉の旅行記、ありがとうございました。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/03 14:06:51
    RE: 永観堂の紅葉
    こんにちわ〜〜
    作成中にもかかわらず、永観堂の旅行記にコメントいただきありがとうございます☆

久しぶりに永観堂行きました。
    さすがに紅葉の永観堂と呼ばれるだけあって素晴らしいお庭ですよね。
    ポンタさまも一番のお気に入りなんですね。
    以前行かれたときに激混みで大変な目に合われたようですが、
    (確かに1年で一番混み合うときでもあります。。。桜と紅葉)
    そのときに、永観堂が比較的空いていたというのはラッキーですよ〜〜
    ここは、待ちの列が出来て入場制限がかかることもしばしば・・・・
    東福寺か永観堂かっていうくらい混むところですから。
    そんな場所を比較的のんびり見れたのなら
    きっと素敵な思い出として残っているんでしょうね。

そのときの思い出に懲りずにまたいらしてくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ