二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝早くから、南禅寺・永観堂と紅葉狩りに出かけた私たち。<br />朝からまだ何も食べていません。<br />そろそろお腹空いてきたよねぇ・・・ってことでバイクで四条まで一っ走り!<br />前から行きたかったランチ&スイーツを楽しんできました♪<br />混んでいるだろうから平日に来れるチャンスがあれば行きたかったお店たちです。<br /><br />ランチは、皆さんよくご存知の台湾の名店「鼎泰豊(ディンタイフォン)」<br />友人が以前台湾で食べて大絶賛をしていたお店なので1度行ってみたかった〜<br />友人曰く、やっぱり台湾のほうが美味しいよって言っていたけれど、<br />私には、日本の「鼎泰豊」でも、めちゃめちゃ美味しかったので大満足でした。<br />ランチの後のデザートは、ぎおんの名店「ぎおん徳屋」<br />こちらも週末は大行列のできる甘味屋さん。<br />平日だから大丈夫かな??と思いきや、やっぱり行列はできてました。<br />とろけるような、わらびもちと<br />コンロで焼いてアツアツモチモチをいただくおぜんざい。<br />どっちも超最高においしかったぁ♪<br />幸せの絶頂!!の気分です。<br /><br /><br />鼎泰豊(ディンタイフォン)  http://www.geocities.co.jp/Foodpia-Olive/5638/<br />ぎおん徳屋  http://giontokuya.jp/#as_index

鼎泰豊の小籠包&ぎおん徳屋のわらびもち−紅葉狩りの途中で

2009/11/27 - 2009/11/27

たらよろさん

朝早くから、南禅寺・永観堂と紅葉狩りに出かけた私たち。
朝からまだ何も食べていません。
前から行きたかったランチ&スイーツを楽しんできました♪

ランチの後のデザートは、ぎおんの名店「ぎおん徳屋」
こちらも週末は大行列のできる甘味屋さん。
とろけるような、わらびもちと
コンロで焼いてアツアツモチモチをいただくおぜんざい。
どっちも超最高においしかったぁ♪
幸せの絶頂!!の気分です。

バイク

四条木屋町周辺にバイクを預け、河原町に行くにはちょっと寄り道だけれど、
    先斗町を抜けて四条通に出てみました。

時間はまだ11時のちょっと前。
    ほとんどのお店がオープンしておらず、
    人もほとんど歩いていない先斗町。

とっても静かな町並みに、そして石畳の小路に、
    とっても風情が感じられて素敵でした。
    先斗町は、お酒に酔った人(笑)でごった返す夜よりも、
    こんな静寂に包まれる朝のほうが素敵だな♪

前から1度行ってみたいなぁ・・・って思っているお店「葱や平吉」

情緒溢れる日本家屋を使った葱料理の専門店!

昔ながらの町屋が並ぶ先斗町。

でもモダンな看板も多数有り!

見ているだけでも楽しくなる通りです。

先斗町には、お茶屋さんもいっぱい!

路地の奥には小さな猫達が朝ごはん♪

この路地の隣のお店はインド料理。

この子達は、なんとナンを食べてました〜〜〜

私の大好きなお店「一粒庵」

肉料理のお店ですが、いただくのはいつもしゃぶしゃぶ。

霜降りの京都牛とゴマだれが最高に美味しいの♪

先斗町から見えた南座と菊水ビル。

四条通まで抜けてきました〜〜

鴨川は人1人いない、静かな雰囲気。

夜になるとお酒に酔った人たちが酔い覚ましにいっぱいいるのになぁ。。。
    やっぱり朝の鴨川は凛とした感じがして好きだな。

「鼎泰豊(ディンタイフォン)」京都店は、
    四条河原町にある京都高島屋に。。。

エントランスは既にクリスマス飾り♪

高島屋は、毎年、この可愛いベアーを使ったディスプレイでとってもCUTE♪
    何年か前に名古屋の高島屋で購入したベアーのペアが
    我が家にもいるんですよね〜
    割とシンプルが好きで、何もない家なのに
    このベアーだけは一目ぼれ!!
    思わず購入しちゃいました。

エレベーターで3Fへ!!

エレベーターの扉のドアに京都らしいお店の宣伝があって楽しい☆

京都の誇る老舗和食店「美濃吉」と
    京都の誇る老舗漬物店「西利」です。

私たちの見えるところで、
    「鼎泰豊(ディンタイフォン)」といえば、小籠包といっても過言でない
    その小籠包を作っておられます。
    1日、いくつくらいの小籠包が出るんだろう??
    いくつ作っても追いつかないほどの人気なんだろうな。
    店先ではテイクアウトも可能。
    時間が無い時はテイクアウトするのもおススメ〜〜

「鼎泰豊(ディンタイフォン)」

1993年、ニューヨークタイムズで世界10大レストランに選ばれ、一躍世界のトップレストランに躍り出た「鼎泰豊」

特に小籠包は絶品!!ぜひ1度お試しあれ♪
    今まで普通にいただいてきた小籠包はいったい何だったんだろう?って
    思うくらいの美味しさ。
    ほっぺが落ちそうってこんな感じなのかな。

小籠包だけでも、かなりの種類があってオーダーに悩むわ・・・

小籠包の美味しい食べ方を伝授してくれます。

お箸でつまんでタレにつけ、
    レンゲに移して肉汁と一緒にいっただきます〜〜

11時オープンだったので
    オープンしてまだ5分のこの時間は席はガラガラでした。
    でも食べているうちに席も埋まってきて・・・
    帰る頃には、8割がた埋まっていたかな。

好きなものを好きな分オーダーしたい私たちは
    どこのお店でもアラカルトでオーダーすることが多いんだけれど、
    こちらのお店はセットメニューがとても充実。
    しかも選べるセットメニューが多かったので、ランチということもありセットメニューからオーダーしました。

選べるお勧め麺or炒飯セット(1995円)と
    点心セット(1680円)の2つをオーダー♪

まずは、自慢の小籠包!
    どちらのセットにも4個ずつ付いてます。
    皮が薄く口の中に入れた瞬間にとろけそうなほど柔らかい。
    中の具は噛まなくてもいいほどのジューシーさで
    肉汁と共に飲むようにいただけます。
    さっぱりとしたタレと自家製の生姜を乗せていただきました。
    今までの小籠包の概念を覆された一品で、
    正直、点心という今日のランチに気が乗ってなかった
    旦那様も大満足だったよう。
    点心ってこんなに美味しいの??だって(笑)

肉汁が多すぎて噛むことなんて到底できません。

このようにレンゲに乗せて肉汁と一緒に
    飲むようにいただきます〜

アツアツを頬張りながら、最高の味に大満足です。

さすが、世界の10大レストランに選ばれるだけのことはあるなぁ。。。って感じました。
    友人曰く、「本場の方がもっと美味しいよ・・・」って
    いったいどれだけ美味しいの??って感じです。

点心セットの中の油淋鶏。

酸味が強くて甘辛く、おかずとしても最適の味。

これもまたまた美味しくって大満足。

点心セットについていたえびシュウマイと
    選べるセットの海老入り肉餃子。
    選べるセットはシュウマイも選べたのですが、
    点心セットの方にシュウマイは任せてこちらでは餃子を。
    これもまたジューシーでウマウマ♪

選べるセットの海老チャーハン!!

何!!このウマさ!!

少し脂っぽい部分もあるけれど、
    海老のプリプリ食感、パラパラご飯、
    最高の味付け!
    塩味系の美味しさが抜群でした。

点心セットはハーフチャーシュー麺で。

あまり醤油系のラーメンが好きでない私ですが、
    醤油醤油した日本のラーメンと違ってうまさがあるので
    すごく食べやすく醤油ラーメンの苦手な私でも
    十分にいただけたお味でした。

デザートはどちらも杏仁豆腐で。
    選べるセットのほうは愛玉も可能でしたが杏仁がいい〜〜とのことで杏仁に。
    左が選べるセット、右が点心セット。
    デザートの杏仁豆腐が違いました。
    選べるセットのほうがしっかりしていて濃いお味。
    点心セットのほうは寒天のような杏仁豆腐でした。
    でも、どちらも美味しかったです♪

とにかく、何を食べても美味しくって大満足。
    また食べに行く日も近いだろうな・・・・って思いながらお店を出ました。

食べ終えてお店を出るころには
    多くの席が埋まっていたので、蒸篭も大活躍なんでしょうね〜〜

ちなみに「鼎泰豊」は高島屋の3階にありますが、
    7階には高級感を前面に出した感じのレストラン街があります。
    数年前にオープンした「京回廊」
    京都の老舗料理屋さんから海外のスイーツまで
    いろいろなお店が集まっています。
    時間が無い時、何を食べていいかわからない時など、
    手軽に簡単に京料理を味わえるのがおススメです。

京都の老舗料理屋さんの「たん熊」や「美濃吉」
    お蕎麦の「尾張屋」「田ごと」
    鶏の「八起庵」
    洋食の「萬養軒」
    すきやきの「三嶋亭」など有名店がズラリ・・・

高島屋を出て、次に向かったのはデザートを求めて祇園へ。

南座では、年末の出し物の荷物の入れが行われていたらしく、
    たくさんの荷物が道路一面に広がっていました。
    何となく見ていて無用心な感じがしたのですが・・・
    きっと大丈夫なんでしょうね。

ザ・歌舞伎!

京都南座です。

12月の出し物「吉例顔見世興行」

玉三郎や菊五郎、秀五郎など
    素晴らしい面々で、さすがの料金。
    25000円とか27000円とかするんだね〜〜〜

更に祇園方面に足を運び、
    京漬物の西利を発見。
    先日は、土井で漬物&ご飯を食べたけれど
    西利でも今度食べてみたいなぁ。

漬物懐石とかあるんだねぇ・・・

何となく心惹かれます。

「ぎおん徳屋」さんは、
    四条通から花見小路を南に下がり100mほどのところにあるお店です。

わき道の細い路地を見ると打ち水がすごい風情あって素敵☆
    京都の小路っていうイメージどおりの小路に嬉しくなる私。

前方に舞妓さんがお稽古に行かれる姿を発見。

美しく結った日本髪だわ〜〜

彼女たちは、こうして毎日いっぱい写真撮られているんだろうね。

「ぎおん徳屋」さんに到着。

お店のオープンは少し遅くて12時ジャスト。
    私たちが到着したのが12時5分。
    この時点で満席で既に1組お待ちでした。

皆さん、オープンして入られたばかりなので全く回転しないですよね〜〜
    ということで、2回転目をはじめた12時半まで待つことに。

つまり平日でも12時に行ったら待たないといけないってことです。
    ということはオープン前に待つかオープンしてから待つか・・・
    オープンの10分くらい前に行くのが一番効率いいのかな。
    でも、それも平日の場合ですが・・・

和甘味処。。。

わらび餅が超有名ですが、他にもあんみつやぜんざい、
    そして年中カキ氷があるんです。

お店は小さめ。
    テーブル席が数席と、お座敷に2席ほどあるのみ。
    一気に20人くらいしか入れない、
    こじんまりとしたお店です。

もちやきぜんざい(1000円)

目の前のコンロでお餅を自分で焼くんです。

網の上に乗せて。。。。

いい感じにプク〜〜って膨らんできたら・・・

丹波産大納言小豆をふっくらと炊き上げた汁に入れて
    まったりとした味わいを。。。

とにかく、今焼いたお餅が柔らかくって最高に美味しい。
    餡も甘すぎず、濃すぎず、ほどほどの甘さとコクで
    今までで一番美味しいぜんざいだ〜〜って旦那様は大絶賛しておりました。

名物、本わらび餅(1200円)

冷たい氷の上に載ったぷるんぷるんのわらび餅。
    つるんと喉を通り抜けていく食感で、
    全く喉を通ることを感じさせません。
    流れていくような感じで、逆に言うと旨さを感じる前にお腹の中に入っちゃったようで、少し勿体無い感が。
    わらび餅自体に和三盆で味付けがしてあるので
    そのままでもいいんだけれど、
    特製きなこと、黒蜜をつけていただくともっと美味しくいただけます〜〜

ほんと、美味しかったんだけれど、
    味わう暇も無いほどに口の中に残らないので勿体無いよぉ。。。
    つるんとし過ぎなのでは???とちょっぴり感じた私でした。

食べ終えて、時間はお昼の1時前。

列はどんどん伸びてました。。。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

この旅行記は、
    京都の紅葉◆2009盛秋「そうだ京都、行こう」の舞台、光明寺
    に続きます。

• ばばろあさん 2009/12/10 19:36:09
    もちやきぜんざい
    たらよろさん こんばんは〜

そのまんまなんだけど、食べたくなる名称。
    小豆の美味しいのに出会えると、シアワセになれるので、
    今度は是非食べてみたい!

でも、混んでいるのね〜
    餅焼きが楽しそう!

そして、永観堂の 赤の素晴らしさに しばしウットリさせていただきました。赤がこんなに濃いいのには きっとわけがあるのでしょうね。

こここそ、朝一で行くところですね。
    日頃の疲れが出て、ベッドでノンビリし過ぎてちょっと反省‥(笑)

ばばろあ♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/10 20:29:18
    RE: もちやきぜんざい
    こんばんわ。ばばろあ様。

京都の甘味屋さんは、どこも混雑しているところが多いですが
    こおも類に漏れず混雑しています。
    でも、本当に美味しい小豆です。
    わらび餅はテイクアウトも可能なので
    予約して通りがかりにお持ち帰り〜〜〜♪
    なんてのもOKです。

もちやきぜんざい、美味しかったですよ〜
    柔らかいお餅に絡みつく上質の餡。
    甘みもほどほど、しつこさもほどほど、うまみがたっぷりで
    かなり美味しくいただけました。
    ばばろあ様も次の機会に思い出してみてください〜〜〜

また私も遊びに行かせていただきますね。

たらよろ
  • JOECOOLさん 2009/12/09 13:21:00
    人が歩いていない朝の先斗町、イイっすねぇ〜
    こんにちは!

人が歩いていない朝の先斗町...
    イイっすねぇ〜。
    昼間に通り抜けたことはありますが、それなりに人通りはあるので、ほとんど人がいないこの光景は貴重な光景ですね。

小籠包で「これは!」というものに当たったことがまだありません。
    私たちも平日のランチに出かける機会があればぜひ立ち寄ってみます。
    やっぱり予約した方がイイのかな?
    もしかしたら、ウェスティンの飲茶で「これは!」と思うものに出会うかもしれませんが...。

永観堂のモミジもさすがに素晴らしい!
    来年は平日に一日休みをとって、超有名な紅葉スポットにも訪れてみようっと...。

by JOECOOL

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/09 20:06:25
    RE: 人が歩いていない朝の先斗町、イイっすねぇ〜
    こんばんわ〜〜

この先斗町、朝早いといっても10時半は回っているんですよね〜
    だからそんなに早くないのに
    これほど人が居ないのも平日だからなんでしょうね。
    同じく鴨川沿いにもほとんど人が居なくて
    平日はこんななんだ〜〜って妙に感動しちゃいました。

永観堂、久しぶりに行きましたが
    さすがの赤さ!!
    紅葉の永観堂、健在で素晴らしい紅葉を見ることができました。
    去年も今年も平日休みを取って名だたる名所に紅葉に出かけましたが、
    その価値は十分にあったと思います。
    ぜひ、JOECOOLさんも来年は。。。。

そして機会があればディンタイフォン食してみてくださいね。

P,S  ウェスティンの点心も楽しみですね〜何といってもミシュラン☆ですものね。

• ちゃむたさん 2009/12/09 10:15:15
    小籠包と“ぷくっ”としたお餅に釘づけ〜っ♪
    たらよろさん、こんにちは〜

朝ごはんがまだなので、これからブランチを…と思っていた時に何とも刺激的な?美味しいものが目に入ってしまいました〜っ

点心大好き♪特に小籠包には目が無い私(ディンタイフォンのそれは食べたこと無いんですが〜)いいなぁ〜いいなぁ〜♪
    台湾にも行ったことがないし“今年こそは台湾で夜市&ディンタイフォン!”と思い続けて何年?な、ちゃむたです。

日本のお店よりもやっぱり本場ですか〜?!
    じゃあ、まずは日本で食べて感激し、さらに台湾に行ってもっともっと感動した方が幸せですね!?(笑)

そして、その後にこれまた美味しそうなお餅♪
    メニューを見ただけでも迷ってしまいそうな(いや、絶対に迷うんですが…)甘味たち☆
    あんみつ好きなので、そちらも興味ありますな〜(*^。^*)

網の上で“ぷくっ♪”のお餅に、たまらずお腹がぐぅ〜ですっっ
    コメントが完成した頃にまた見せていただきますね〜♪

ちゃむた

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/09 20:02:37
    RE: 小籠包と“ぷくっ”としたお餅に釘づけ〜っ♪
    こんばんわ〜
    本当に私の書き込みと入れ違いでご訪問&書き込み
    ありがとうございます☆

ちゃむた様、小籠包お好きですか!!
    じゃあ、口が肥えちゃってるかな?
    私たちは小籠包自体、ほとんど口にしないので
    めちゃめちゃ美味しく感じました。
    今までの肉まんの小さい奴ジャン的な考えから
    全く違うものだということに気づかせていただけました。

東京や名古屋、そのほか、もちろん台湾にもいっぱいお店ありますので
    ぜひ、いつの日か夜市&ディンタイフォン狙ってみてくださいね〜〜

でも、その前に日本で食べて感動2回分ですねっ!
    私も今度台湾に行ってまたまた感動しないと(笑)

• たおんさん 2009/12/08 23:35:40
    私の知らない京都の顔です・・。
    たらよろさん、こんにちはー。

京都は近くて遠い距離にあってほとんど行くことがないので、
    こんな朝の風景はとても新鮮でした。
    先斗町なんて、ほんとに夜の顔しか知らないので、凛とした、
    という言葉の似合う空気が素敵ですね〜。

それにしても、たらよろさん、バイクは二人乗りですか?
    それとも2台でツーリング?どっちにしてもカッチョいい!
    大昔、中型免許を卒検を残してブッチした私としては、バイ
    クは永遠の存在です。。

高島屋の小龍包は私も台湾旅行から帰ってきてすぐ食べま
    した。美味しいですよねー。
    でも台湾の本店で、1回目に食べた時は、スープで食べた
    んですけど、2回目に行った時は、高島屋方式でした。
    どっちも美味しくて好きです。

今週、ちょこっと倉敷でも行こうかと思ってて、旅行記を
    見せてもらいました!ありがとうございます。

たおん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/09 00:06:16
    RE: 私の知らない京都の顔です・・。
    こんばんわ〜たおん様。

週末、倉敷ですかっ!いいですねぇ〜〜
    こちらの町並みもすごく風情あって素敵ですよね☆
    柳と白壁、それに美術品もいっぱいあるし
    ぜひいろいろと堪能してきてくださいね。
    また旅行記楽しみにしています。

京都はなかなかお越しにならないですか〜〜
    午前中のまだお店が開いてない時間の先斗町のあたりは
    すごくいい感じなんですよ〜
    よく撮影にも使われるのですが
    石畳や町屋の雰囲気がいいんでしょうね〜〜〜
    夜とは全く違った表情を見せてくれるので私はこちらのほうが好きかな。

バイク、えっ、、、、卒業検定前にぶっちですか(笑)
    じゃあ、今から頑張るしかないですね。。。(笑)
    うちは、二人乗りです。。。
    私は原チャしか乗れないので。。。
    京都の町は道が細くて観光地はすごく渋滞するので
    お寺に行く時などはバイクがすごく重宝するんですよ〜〜〜

ご訪問ありがとうございました。

たらよろ
  • Mirabellaさん 2009/12/06 10:22:29
    高島屋の赤いクマさん
    たらよろさん

おはようございます。
    高島屋のクリスマスデコレーションのくまさん、今プロフの写真に使ってます。( ^^) (もうすぐ別の写真に変更予定ですが)
    くまがハシゴ登ってたり可愛いですよね。

先斗町の写真の柚子の看板の店は、柚子鍋が食べれる所でしょうか?

祇園のわらびもち、食べてみたい♪ プルプルしたわらびもち大好きです。
    平日でも行列ができるほど人気があるのですか、週末だとだいぶん待たされそうですね。

たらよろさんバイクで移動もされるのですか、カッコイイ〜!

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/07 11:17:55
    RE: 高島屋の赤いクマさん
    こんにちわ〜〜Mirabella様。

オフ会はいかがでしたか??楽しまれました?
    お会いできずに残念でしたが、また次回よろしくお願い致します!!
    旅行記、楽しみに待ってますね♪

ところで、高島屋のクマ、ほんと可愛いですよね〜
    そっか、そっか〜〜Mirabella様のプロフは高島屋クマだったのね。
    私も3年ほど前に名古屋の駅前のイルミネーションを見たときに
    名古屋高島屋の可愛いクマに目が釘付け!!
    思わず赤と白を購入し、(しかもとってもキラキラしてる・・・)
    テレビボードの上に今でも鎮座しています。
    本当に可愛いし綺麗ですよね♪
    このクマさんたちが踊るツリーやクリスマス飾りも毎年楽しみですよね。

先斗町のお店は「柚子元」 http://r.tabelog.com/kyoto/A2602/A260201/26003381/

ご存知でしたか??
    一応中華ですが、柚子なべもしてますね〜
    さっぱりしているので評価が分かれるかも。。。

徳屋さんもぜひ機会あればお立ち寄りください〜〜
    わらび餅も美味しいですが、網焼きぜんざいが最高です。

でま、また遊びに行かせていただきますね。

• 円蔵さん 2009/12/06 00:26:11
    待っております
    こんばんは〜〜

たらよろさん、この旅行記のコメントを待っております(笑)
    教えて頂いた京回廊にも行かれたのですね〜

今回は本当に食事は粗末なもの(笑)になってしまったので。。
    次回行く時の参考にさせて頂きます。
    そして、次は絶対に徳屋さんにいきた〜い!!

WEEZER

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/07 11:09:05
    RE: 待っております
    おはようございます。

なかなかコメントついていけなくてごめんなさい。。。
    同じ日にお出かけしているのにWEEZERさんのアップの早さに感心しながらも
    ついていけない〜〜って必死で追いすがってはいるのですが、
    やっぱりなかなか進みません。
    ボチボチ作成しますので、今しばらくお待ちくださいね。

実は京回廊はご紹介しただけで、今回食べにはいってません。。。
    ディンタイフォンは、高島屋の3階にあるので上階のレストラン街に行かないんですよ〜
    でも、WEEZERさまのように、ささっと京都のものを・・・・って思われたときに
    デパートの中にあるよってことでご紹介させていただきました(笑)

徳屋、平日でしたけれどやっぱり並んでました。
    来年冬が狙い目かもしれませんね〜
    そのときはぜひお立ち寄り下さい。
    今回初めて網焼きぜんざいを食べたのですが、
    それが最高に美味しかったです。

• 七瀬さん 2009/12/06 00:18:33
    えっ\(◎o◎)/!
    たらよろさん、こんばんは!

作成中お邪魔します。
    ディンタイホンって、京都にもあるのですか\(◎o◎)/!

この小籠包には、以前から憧れを持っています。。。

今度、妹と平日ランチできる時が来れば行ってみます。
    ぎおん徳屋さんも美味しそう。。。

ちょっと興奮してしまいました(__)。

七瀬

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/07 11:04:46
    RE: えっ\(◎o◎)/!
    おはようございます〜〜七瀬様。

ディンタイフォン、そうなんですよ♪京都にもあるんです。

河原町の京都高島屋の3階の奥のほうにありますよ〜
    もう随分前からあったみたいなんだけれど、
    私がそこにあるって知ったのも1年位前なんですよね〜〜
    行きたい行きたいって思っていたんですが、
    うちの旦那様があまり乗り気でなくって・・・・今回無理やり連れていったのですが、
    これが彼の常識の中の小籠包を覆したようで(笑)
    もう美味しい美味しいの大連発でまた行きたいと言ってます〜〜
    やはり、何でも1度は食べてみないとわからないですよねっ!!

ぜひ、七瀬さま、妹様と京都にいらしたときにササッとランチ楽しんできてください。

もちろん、甘味もご一緒に♪

また遊びに行きますね♪

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ