長岡京・向日旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日最後の紅葉狩り・・・ということは、<br />今年最後の紅葉狩り。<br />最後に選んだ場所は、今年のJR東海のCM「そうだ京都、行こう」の舞台となっている光明寺。<br /><br />う〜〜ん、、、率直な感想として、CMはうまく作りすぎって感じかな。<br />紅葉の絨毯などCMとは違いすぎない??って思いましたが、<br />まあ、PRということで受け流しましょう。<br />色づきが今年は悪かったのかな?<br />色づきの無いまま、落葉している感じがして、<br />今年の光明寺はイマイチだったんじゃないでしょうか。<br /><br />今年最後の締めくくりとしては少し不満足でしたが、<br />気を取り直し、さて来年はどこに紅葉狩りに出かけようかな。<br /><br />4編からなる旅行記の最終編です。<br /><br /><br />HARBS  http://www.harbs.co.jp/harbs/<br />光明寺  http://www.komyo-ji.or.jp/<br />そうだ京都、行こう  http://souda-kyoto.jp/

京都の紅葉◆2009盛秋「そうだ京都、行こう」の舞台、光明寺

2009/11/27 - 2009/11/27

たらよろさん

この日最後の紅葉狩り・・・ということは、
今年最後の紅葉狩り。

紅葉の絨毯などCMとは違いすぎない??って思いましたが、
まあ、PRということで受け流しましょう。
色づきが今年は悪かったのかな?
色づきの無いまま、落葉している感じがして、
今年の光明寺はイマイチだったんじゃないでしょうか。

今年最後の締めくくりとしては少し不満足でしたが、
気を取り直し、さて来年はどこに紅葉狩りに出かけようかな。

4編からなる旅行記の最終編です。

1万円未満
バイク

ランチもいただき、美味しい和のデザートもいただいたのに、
    そのままケーキもいただきに梯子しちゃいました!!
    理由は。。。。
    私の大好きな期間限定ケーキが登場したから。

というわけで、「HARBS」でケーキタイムです♪

「HARBS」のケーキは、大きい大きいケーキ☆

まずはモカケーキ♪

シナモン風味のスポンジに珈琲ゼリーをサンドして
    ほんのりと苦味も感じられる大人な味のケーキでした。

ブラック&ホワイトチョコケーキ。

このケーキが私は大好き。
    12月頃の冬場限定ケーキなので
    毎年この時期になったら、このケーキを食べるのが楽しみなの〜〜♪
    チョコレートシフォンと生クリームの層を
    ホワイトチョコレートでコーティング!!
    本当に美味しいの〜〜
    冬場だけといわず、定番メニューになってほしいわ。

ランチ+和デザート+洋デザートと
    食べて食べて、、、
    お腹いっぱいに。。。

こんなに食べたら動かないと!!
    光明寺に向かいましょう♪

光明寺は、京都市のお隣の長岡京市にある寺院で、
    紅葉の時期だけ拝観料が必要になる
    紅葉の美しい寺院です。

さすが今年のCMに使われただけあって、
    周りには何もなく、わざわざ光明寺のためだけに
    長岡京市まで来なければいけないのに、かなりの人出。

例年は紅葉の名所とは言っても、
    本当にわざわざここだけのためにこなければいけないという立地から、他府県の方が来られるってことが少なかったようですが、今年はCMの影響が大。
    警備員の方や付近の住民も想像以上の大混雑ぶりに
    かなり殺気立っておられる方も・・・(苦笑)

拝観料 500円(紅葉時期のみ)

総門をくぐって、まずは参道を・・・

石畳の階段をほんの少し登ります。
    緩やかな階段だからしんどさは感じなかったかな。
    参道の紅葉は既に終わったよう・・・
    というより、色づく前に落ちてしまった感じが。

まだ葉が落ちてない木は
    真っ黄色に色づいて。。。
    今年は、このまま赤くならずに終わっちゃうんだろうなぁ。

参道を登りきり、
    御影堂の手前には、真っ赤に色づいた紅葉が。
    赤さにテンションが上がりました〜
    やっぱり赤い紅葉を見るとワクワクします。

この付近の紅葉はどれも綺麗に赤く色づいていました。
    日当たりがいいのかな。。。この辺りは。

まるで絵の具を散りばめたような紅葉。

1本の枝に、緑色の葉もあれば、黄色、オレンジ色、そして赤色までも混在。
    こんな風に色づくのも異常気象なのかな??

真っ赤な紅葉の隣に堂々といらっしゃるのは法然上人。

この地で念仏を唱えられたそうです。

京都市内の寺院の庭園と違うのは
    見せるように作られた庭園じゃないってこと。
    派手派手しさが全くなく、素朴な簡素な寺院だなって感じました。

何やら賑やかなお姉さんの声が・・・

熱い昆布茶をいただきました。

試飲してお土産を買って行ってねって趣旨でしょうか。

いよいよ光明寺が誇るもみじ参道へ。

「そうだ京都、行こう」のポスターに使われていた場所かな。

ポスターでは地面一面に真っ赤な絨毯が広がっていますが、
    この道は観光客が普通に歩く道。
    だから、紅葉が落ちても綺麗に積もって絨毯になっているのを見るのは朝一番のりをするしかなさそう。
    住職さんがお掃除して掃いていなければ、
    一番乗りなら絨毯が見れるのかな。
    紅葉のトンネルはご覧の通り♪
    真っ赤ではありませんが、美しいトンネルを見ることができました。

この付近は、結構赤いですね〜〜〜

さきほどの紅葉のトンネルをくぐってこちら側に。

こちら側から見る紅葉も優しい感じで素敵です☆

近くに山があるので、日が沈んじゃうのが早いの。
    だから、まだ4時前だというのに
    太陽が山に隠れちゃって、空が美しくなくなっちゃった・・・
    光も当たらず紅葉の美しさも半減ね。。。残念。

上を見上げると降ってくるかのような紅葉の星屑。

綺麗だなぁ・・・・心が晴れます。

色づいた紅葉を目に焼き付けて今年の紅葉狩りも終わり。。。

私は京都の秋が一番好き♪

来年の紅葉が、待ち遠しいなぁ。。。

会社に挨拶などに来られる同じ京都の得意先さんが
    よくお土産として持ってこられる「小倉山荘」
    イメージは、パリパリサクサクのおせんべいだったのですが・・・

光明寺からほんのちょっと市内に戻った所にある
    工場&ショップ!!

とても大きなお店で驚きました。
    それに車も停められないほどに大混雑の賑わい。
    和カフェとしても営業されているようですね〜〜

• ウェールズさん 2009/12/29 20:44:06
    こんばんは!
    お久しぶりです。
    光明寺に来られたのですね。
    確かに、ポスターとは違いすぎだよねと職場で話していました。
    ポスターが私の職場には張ってあったので・・・。

今年は特別、色づきが悪かったみたいで、
    いまいちだと言われていたので、
    きっとわざわざ来られた人は残念だっただろうなぁと思います。
    しかも、5年位前まではタダだったんですよ。
    しかし、1ヶ月ですごい経費がかかるということで、
    有料にしたそうです。
    タダでいいやんと思うのですが・・・。

紅葉も綺麗と言われますが、雪が積もっている時の方が綺麗だそうです。

個人的には小倉山荘の前にあるお豆腐やさん「にがりや」がおすすめなのです。
    おいしいですよ。

それでは、良いお年をお迎えください。

ウェールズ。

ウェールズ。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/29 23:56:58
    RE: こんばんは!
    こんばんわ〜〜ウェールズ様♪

今年、年始早々にお会いして早1年ですね〜
    もうすぐ2010年。
    来年もよろしくお願いいたします〜〜

会社にポスター張ってあったんですね。
    さすが、地元ですね〜
    私はネットで光明寺のポスターを見て結構楽しみにしてたので
    あまりの違いに驚きを通り越して少し怒り気味(笑)
    かなり残念でした。。。
    特に今年はイマイチだったんですね〜
    でも、あそこまで違うと少し悪意というか、
    違いすぎるよ〜〜って突っ込み入れたくなっちゃいますね。
    ぜひ、おススメの雪景色が見れるころにリベンジ図りたいですね〜

小倉山荘、あまりにも大きくってビックリしました。
    立派なんですね〜
    今度前を通ったら「にがりや」さん立ち寄ってみますね〜〜
    美味しい情報ありがとうございます。
    またウェールズさんちにもご挨拶に寄せていただきますね〜〜

たらよろ
  • Noririnさん 2009/12/25 19:53:04
    京都の紅葉を満喫しました!
    たらよろさん こんばんは〜
    後半の紅葉4部作にお邪魔です。

京都と言えば南禅寺&永観堂って聞きますが、やっぱり良いですね♪
    平日の早い時間でも混んでいるのかと思っていました。
    人が写っていない水路閣なんか撮れるんですね。ビックリです。

永観堂のお庭はやっぱり凄い!
    これぞ日本一の庭って感じですよね。
    まさしく侘び寂びの世界。
    表紙の放生池にウットリです♪

そして、甘味好きな私としては「ぎおん徳屋」さんに釘付け!
    コンロでお餅を自分で焼くなんて(*_*)
    待ってでもぜんざいを食べてみたい!!
    本わらび餅も美味しそうだけど、あれだけで1200円ですか!!
    費用対効果有りですか!?何となく屋号プライスのような気がして^^;

最後は光明寺。
    CMは上手く加工していましたか!?(笑)
    朝一番に行って紅葉のトンネルを見てみたいです。
    つ〜か朝一番で見たい所ばかりなので、これじゃ何泊もしなきゃですね。
    私も来年の紅葉が待ち遠しいです。

今年もお会いして楽しい時間を過ごす事ができ嬉しかったです。
    来年も一緒に呑みましょうね。
    良いお年をお迎え下さい。
    Noririn

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/25 23:50:09
    RE: 京都の紅葉を満喫しました!
    こんばんわ〜〜〜Noririn様♪

もうすっかり寒くなって丸っきりの冬に紅葉旅行記に遊びにきていただき
    ありがとうございます!!!

永観堂はさすがでした。
    あれほど赤い紅葉も京都といえどもなかなか見れるところは少ないかと思います。
    朝早い時間だと南禅寺はそれなりの人出で
    人ごみってほどでもないですし、同じく永観堂もすんなりと歩けました。
    嵐山方面よりは朝一は空いているかもっ!!

ぎおん徳屋さんは、焼餅ぜんざいが絶品でした。
    でも、並ぶのがちょっと辛いかな。
    わらび餅も美味しかったのですが、前回行った宝泉のほうが美味しかったし
    お店の雰囲気も坪庭が見れて良かったですね。
    立地的にもぎおん徳屋さんほど並ばないし。。。
    京都のわらび餅という意味でのプライスは取っていると思います。
    ネームバリューというよりも祇園花見小路代って感じでしょうかね〜〜〜(苦笑)

光明寺は、私的には期待はずれ。
    わざわざこのお寺のためだけにお出かけするほどではないのでは??と思いました。
    一年って早いですね〜〜
    年末年始の予定は特にないので、私は1月末に東京に行く計画を練り練りしています〜
    やっぱり食べたいものがいっぱいあるので楽しみです♪

本当に今年はお世話になりました。
    また来年もよろしくお願いいたします〜〜〜
    私もNoririnさんのところにご挨拶に寄せていただきますね♪

たらよろ
  • morino296さん 2009/12/11 22:56:55
    ポスター通りには?
    たらよろさん

こんばんは!
    光明寺、今年は、JR東海のお陰で、大ブレイクしたのではないでしょうか?
    私は、2年前に行ってきましたが、混むと聞いていたので、開門前に行きましたが、
    行列ができていました。

JRのポスター(CM)は、うまく作ってありますね。
    ちょっと加工しすぎているようにも思いますが。

前にも、三千院の紅葉のポスターを見て、出掛けましたが、
    紅葉の絨毯は、見ることができませんでした。

今年も、残り少なくなってきましたが、お元気で!

morino296

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/12 16:57:51
    RE: ポスター通りには?
    こんにちわ〜morino296様♪

本当にポスターはズルイですよね。
    画像処理が施してあるのは充分に承知はしているのですが
    ここは、少し違いすぎでは〜〜!!
    ってかなり感じましたね。
    あのポスターを楽しみに期待していくとちょっぴり裏切られたような感じ??
    逆にマイナスイメージになるのでは?なんて
    いらない心配をしてしまいました。

morino様、光明寺いかれたことあるんですね〜
    さすが!!!
    開門前だったら、紅葉の絨毯も楽しめたのでは??

三千院、私は今年は結構素敵な風景を楽しめました。
    行くタイミングにもよりますよねぇ〜〜

来年はどこに行こうか・・・すでに考えています(笑)

たらよろ
  • Mirabellaさん 2009/12/11 01:25:49
    光明寺のポスター
    たらよろさん、こんばんは。

JR東海のポスターって、さすがに京都の駅では見ないですよね?

大山崎から上牧に向かうのに久しぶりに阪急電車に乗った時、さすが光明寺の紅葉のポスターが多いと感じました。JR京都駅では見ないですからね。

コメントで、「京都市内のお寺の庭は人の手で作り上げられている」とのように書いておられますが、確かにそうですよね。同じような会話を鎌倉でも耳にしました、鎌倉の方がより自然のままだと。

ところで、先日『祇園・徳屋』の旅行記を職場の友人に紹介したら、
    「あっ、この人の良さそう!」と即パソコンのお気に入りに登録してましたよ(笑)
    なので私が書いてるこのコメントも筒抜けかも知れません (^^ゞ

Mirabella

たらよろ

たらよろさん からの返信 2009/12/11 18:16:13
    RE: 光明寺のポスター
    こんばんわ〜〜Mirabella様。

光明寺の紅葉見ていただきありがとう♪
    実は私は「そうだ京都、行こう」のポスターみたことないんですよね〜
    おっしゃるように、街中で見たことがないので・・・
    HPでいつも今回はどんなポスターなんだろう??って
    みているんです。。。
    今年は光明寺なんだぁ〜〜って結構マイナーねっ。
    って思いながら行ってきました。
    でも、さすがポスター効果、すごい人出だったようですね。

鎌倉で私と同じような感想を聞かれたとのこと。。。。
    実は、私は京都の作られた庭園がすごく好きなんですよ。
    だから、逆にあの自然なままの雰囲気が物足りなく感じちゃったんです。
    でも、鎌倉でお話された方は、自然のままのほうがいいね!
    って思っておっしゃったんでしょうね〜

お友達にも宣伝いただきありがとうございます〜〜
    お気に入りに入れていただいたなんて、とっても嬉しいです☆

これからも少しでもお役に立てる旅行記になるますように・・・・

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ