東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 秋晴れの都路 南禅寺をのんびりと見て回ります<br />真如堂・仁和寺・妙心寺には時間の都合で行けず<br />来年のお楽しみです<br /><br />旅行記の掲載が 一部順不同になりましたが ご勘弁下さい。<br /><br /><br /><br />

“深まる秋に 奈良・京都オジン&オバンの修学旅行:南禅寺周辺”

2009/11/15 - 2009/11/19

saikai99

saikai99さん

秋晴れの都路 南禅寺をのんびりと見て回ります
真如堂・仁和寺・妙心寺には時間の都合で行けず
来年のお楽しみです

旅行記の掲載が 一部順不同になりましたが ご勘弁下さい。

南禅寺 方丈・清涼殿正門

南禅寺 方丈

赤・黄・緑の三色コラボレーション

白壁と方丈

時代劇のロケにも使われる白壁が美しい石畳やレンガ造りの水道橋など・・・

多くの魅力的なスポットに思わず目を奪われます

さすがは都路・・・瓦にも風情ありです

白壁の静まり返った 南禅寺境内を歩いて

イェローカラー(銀杏)の絨毯

南禅寺 三門

京都三大門のひとつ南禅寺三門の楼上から眺める紅葉が見事です

ヨッコラショ・・・ドッコィショ と

山門の階段を果敢に挑戦しているおばちゃん(*^^)v

おばちゃん 大丈夫かな?、、、

登楼料として南禅寺境内参拝とは別に500円必要です
    階段は急ですので足元をしっかり見てください

南禅寺三門と大方丈

この三門は、寛永5年に藤堂高虎の寄進により再建

この三門の楼閣から京の町を眺めた石川五右衛門が、あまりの美しさに思わず「絶景かな、絶景かな!」と見得を切ったことは、有名な語り草として知られています

楼閣の高さは22mあり、五右衛門が感動した京都の町並みが一望できます

ここも 歴史を今に残す造りです

おばちゃんは?・・・

無事に登れば ホラ こんなに素敵な風景が

「絶景かな! 絶景かな!」ですよ

山門から見下ろした紅葉の参道

えぇっ・・・何が見えるの?

山門楼上内陣の正面には宝冠釈迦座像を本尊が祀ってあります

時の流れを感じさせます 手摺

この様な急な階段です

お年寄りには少々無理でしょうか

エレベータとは行きません南禅寺三門です

天授庵の冠木門

天授庵は南禅寺を開山した禅師を奉る塔であり、南禅寺山内で最も由緒のある塔頭です

天授庵map

天授庵のしおり

庭園への入り口 素敵な雰囲気です

庭園にお邪魔しましょう

方丈 枯山水庭園

本堂前庭(東庭)と書院南庭とがあります
    東庭は枯山水で正門より本堂に至る幾何学的な石畳を軸に数個の石と白沙を敷き、これに緑苔を添えています

皆さんのんびりと錦秋を楽しんでいます

(パンフより)

東庭の風景

黙して語らず・・・

遊歩道から書院南庭の風景

一度でいぃから この様な建物で暮らしてみたいッ!

書院南庭にある

紅葉の池には木製の橋が

スラリと伸びた青竹も清々しい風景

水に写る紅葉も素敵です

・・・本当にどこを見ても 絵になります都路

古木にもどっぷりと苔が付いて 年代を感じます

目が覚める とまでは行きませんが

まぁ これで良し としましょう
      天授庵の紅葉

参道の市松模様の石畳

書院越しの額縁庭園

この客殿は、近世初頭における禅寺塔頭の典型的な客殿建築として価値は高い

遠い遠い昔の消火ポンプ

遊歩道脇に咲いていた花

花の名?う〜ん・・・わかりません

紫衣のお坊さん

南禅寺境内の標識

北政所:ねね終焉の地 圓徳院

秀吉没後、ねねには高台寺の号を勅賜され、1605年秀吉との思い出深い伏見城の 化粧御殿と前庭を移築して 19年間この地で余生を送った

圓徳院 入り口

境内にはお土産店や高台寺羽柴・都路里(湯豆腐)があります

この通りが ねねの道 ですか

北政所ねねさんも 紅葉見物に散歩されたのかな?

御陵衛士 屯所跡

こちらが 圓徳院

中には名勝庭園もあり

都路の路地風景

いかにも京風な高台寺 茶寮

玄関先には「ねねの道」の提灯も

こちらは 高台寺 萬治郎
     麩麺点心 料理屋

祇園閣前で相談中の外人さん

相談に乗ってやろうかと思えど。。。wifeから袖を引かれ(苦笑)

日本の車窓?から
     赤の鳥居の八坂神社

八坂神社は、スサノヲノミコト(素戔嗚尊)、クシイナダヒメノミコト(櫛稲田姫命)、
    ヤハシラノミコガミ(八柱 御子神)を祀っています

日本神話でも知られるように、スサノヲノミコトは、ヤマタノオロチ(八岐大蛇=あらゆる災厄)を退治し、クシイナダヒメノミコトを救って、地上に幸いをもたらした偉大な神さまです