神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「晴れ男」のはずがなぜか今日だけは雨!紅葉を目の前にして雨とは。。。水を差されたような気分でしたが 神戸は紅葉もなし、雨の南京町でも散策です<br />ただ、神戸港クルーズを雨でキャンセルしたのは残念でした<br /><br />翌日はカラリと晴れ上がった秋空 大修復を終えた西本願寺へ参詣。<br /><br /><br /><br />

“深まる秋に 奈良・京都オジン&オバンの修学旅行:神戸~西本願寺”

2009/11/15 - 2009/11/19

saikai99

saikai99さん

ただ、神戸港クルーズを雨でキャンセルしたのは残念でした

17日:雨の港町 神戸

JR三宮駅

朝の出勤風景

今日は運悪く雨の神戸 スケジュールの変更です
    クルーズでの神戸港遊覧がキャンセルし残念!

ラッシャィ ラッシャィ ほ〜長崎から 雨の中を?

いえいえ、雨位では凹みませんよ〜

早速、神戸南京町でも歩いてみましょう・・・

南京町 長安門わきの南京町ガイド

南京町も13年ぶり?に来ました
     初めての様な町で、昔の面影も疎らに・・・

小雨の長安門

午後からのクルーズをキャンセルし 中華街へ

中華街名物の肉まん店

匂いと湯気が食慾をそそります

さっきステーキを食べたばかりじゃない?

中華街に来たからには・・・

指を咥えていましたが この豚まんの
      誘惑には勝てず ハィ2個お買上げ150円

雨の所為か 人通りも少ないですょ

中華街 広場

そして 旅の恥はなんとやら。。。
    ふふはぁはぁしての 立ち食いとはショボィ(-_-;)旅のオジン&オバン(苦笑)

お味は?長崎中華街と変わらず

こちらでイップクです

雨の中長蛇の列は・・・?

あぁ そうです「豚饅頭」で有名な老祥記でした

そんなにウマイ!のかな〜〜〜

台北の【鼎泰豊】を思い出します

ときどきブログでも見ますょ
     ブルースリーさん

中華系には「龍」でしょう

道路のモニュメント

上海飯店の看板が見える と言う事は
    これが西安門でしょうか

国内の3大中華街と言えば
     横浜・神戸・長崎ですが 神戸と長崎は ほぼ同程度の中華街
     横浜がもっとも大きな中華街でしょう

クルーズをキャンセルし早めにホテルチエックイン

法然上人の知恩院は800年大遠忌とか

世界文化遺産:西本願寺

荘厳華麗な御影堂門と阿弥陀堂門

堀川通に面して広がる浄土真宗本願寺派本山

境内(史跡)に一歩入っただけで御影堂(大師堂)、阿弥陀堂(本堂)(ともに重要文化財)の威容に圧倒されるが、鳩が遊ぶ広々とした境内は市民の憩いの場でもある

御影堂(大師堂) 重文

平成11年(1999年)から平成大修復工事に入り、工事に10年を費やし2009年に大修復が完了した

TVでその修復工事を見て驚き!

現地に来てその壮大さに 再び驚きと感動でした

知恩院と共にぜひ参拝したかった西本願寺

独特な鬼瓦

大銀杏 天然記念物

まるで根っこを天に広げたような形から「逆さ銀杏」とも呼ばれる樹齢約400年の大銀杏

本願寺に火災があった時、この銀杏から水が噴き出して消し止めたという伝説から、「水吹き銀杏」とも呼ばれています

夕暮れの御影堂門

御影堂の吊燈明?

御影堂を支える巨大柱の羅列

平成の大改修で相当苦心された屋根

機械化もない時代に 先人の知恵は凄い!です

御影堂(本堂)の廊下

静粛な中にも厳粛な雰囲気の佇まい

こちらは阿弥陀堂の廊下

廊下は冷たいものの 綺麗に磨かれたいます

安穏殿と手前は経蔵

経蔵の内壁は伊万里焼の腰瓦で装飾されていますが、これは、寂如宗主が命じて造らせたものであるといわれています

御影堂と阿弥陀堂

すべてが超特大な造りの西本願寺

世界遺産でありながら 入場無料とは
    もちろん お賽銭はしっかり収めてきました

国宝 唐門

桃山時代の豪華な装飾彫刻を充満した檜皮葺き・唐破風の四脚門で、伏見城の遺構

彫刻の見事さに日の暮れるのを忘れることから"日暮らし門"とも呼ばれています

1時間ほど「西本願寺」を見学し、タクシーで今夕の食事先 祇園 白川へ

祇園 白川風景

ナンデもない そこいらの小川と変わりませんが・・・

川越しに裏から見ても。。。風流には見えず

京都と云えば舞妓さん、舞妓さんと云えば祇園の地名が出てくるほど京を代表する地区に白川が流れます

。。。がその舞妓さんの姿も見えず(-_-;)

それでも観光客はフラッシュを光らせて記念撮影

白川通り、新橋通り、辰己神社、巽橋・・・。
    この界隈はドラマや雑誌の撮影によく使われるようです

私メも一応現地着という事の証明でパチリ

ぎおん琢磨 で食事後は ライトアップの高台寺へ