奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 仕事をリタイヤして 早●年 旅に行く事が『人生の糧』とばかり年に3〜4度の国内外へ。。。 思い立ったら 即行動派の私メは、すぐに旅行のプラン&情報収集そして手配。<br /><br />本音は海外旅行ですが、そぅそぅ海外にばかりにも諸般の都合で?行けません<br /><br />でも最近では「安・近・短」のアジア圏でしたら 円高を利用し国内よりはるかにお安く行ける時代です <br />11月に入ると、ホテルの宿泊料が徐々に上がってきました<br />秋の行楽ハイシーズンともなると、ホテルもスパッと割高に!!<br /><br /> 京都の紅葉は予想に反して7分の秋彩、時期的にはベストシーズンでしたものの 都路の紅葉を見ようと 全国から海外からの観光客が多いのは さすが京都!驚きました。<br /><br />1日目:15日:長崎:ANA1200 〜 大阪:1305(伊丹空港)<br /> 伊丹〜リムジンバス→奈良市<br />       興福寺〜猿沢の池              ホテル日航奈良 泊<br /><br />2日目:16日:奈良観光 →大阪           帝国ホテル大阪 泊<br />    法隆寺〜東大寺〜二月堂〜法華堂〜海龍王寺〜平城宮<br /><br />3日目:17日:神戸観光             神戸ポートピアホテル 泊<br />    北野町異人館〜南京町<br /><br />4日目:18日:京都観光            ウェスティン都ホテル京都 泊<br />       宇治平等院〜東福寺〜西本願寺〜高台寺<br /><br />5日目:19日:京都観光 <br />    永観堂〜南禅寺〜知恩院〜青蓮院 <br /> 京都〜リムジンバス→伊丹<br />  伊丹:ANA1930 〜 長崎:2050<br /><br />長編になりそうですが、どうか最後までお付合い下さい。<br /><br /><br />          <br />

“深まる秋に 奈良・京都オジン&オバンの修学旅行:古都 奈良編”

2009/11/15 - 2009/11/19

saikai99さん

11月に入ると、ホテルの宿泊料が徐々に上がってきました
秋の行楽ハイシーズンともなると、ホテルもスパッと割高に!!

伊丹〜リムジンバス→奈良市

法隆寺〜東大寺〜二月堂〜法華堂〜海龍王寺〜平城宮

北野町異人館〜南京町

宇治平等院〜東福寺〜西本願寺〜高台寺

5日目:19日:京都観光
    永観堂〜南禅寺〜知恩院〜青蓮院
 京都〜リムジンバス→伊丹
  伊丹:ANA1930 〜 長崎:2050

長編になりそうですが、どうか最後までお付合い下さい。

タクシー ANAグループ JRローカル 自家用車 徒歩

11月15日 待ちに待った ン十年振りの関西修学旅行

この1週間の天気予報では 17日の神戸が どうしても雨マークが取れず、、、気懸り(?_?)

長崎空港手前のPに車を預けて空港へ
     エエェ・・・それはもぅ 気分はノリノリです

空港ロビーには早々とXmasツリーも

空港内売店には やっぱり坂本龍馬ダァ〜〜〜

そして 福山雅治ダッ〜〜〜

長崎といえば  「長崎の鐘♪」でしょう

そして チャンポン・カステラ・Sバーガー
     (食べ物ばっかり・・・他にはないの?)

今日は旅特割りで 珍しくANAで大阪へ飛びます

海外旅行でも浮気ばっかりしてマイルは貯まりません

NGS1200 〜 ITM1305

まもなく大阪上空の様です

搭乗中定番のドリンクサービスでは

気流の関係で2つ前の席(5A・B)で
    サービスは中止 とのツレナイ機内放送、、、そりゃないよ。。。ブスッ!

ドリンクを飲みたかったのに・・・仕方なく生唾を飲込む私メ でした(^_^;)

ゴルフ界に突如現れた 若きスーパースター「石川 遼」

伊丹〜奈良間は このリムジンバスで約1時間

空港から奈良へリムジンバスで直行します

近鉄奈良駅前で下車し サッサと興福寺へ急ぎます?

近鉄奈良駅の行基和尚銅像

そうです 来年は 平城遷都1300年祭です

道理で奈良市内の道路は至る所工事中でした

商店街入り口のお菓子司「寛永堂本店」

余ほど有名なお店でしょうか。。。

観光客も多い商店街(小西通り)を左折して

歩くこと数分で見えてきましたョ

法相宗大本山 興福寺

「お堂でみる阿修羅」は福岡以来の出会い?です

東京・福岡への長期出張にも関わらず 今回は帰山記念として、相変わらず物悲しそうな表情は変わっていませんでした

奈良の都は国宝だらけ・・・

藤原氏の氏寺 西国三十三ヵ所第九番札所

興福寺 五重塔と東金堂

730年、興福寺の壮健者藤原不比等の娘、光明皇后の発願で創建、その後、度々の災禍に遭い 現在の塔は1426年の再建

高さ50.1メートル、木造の塔としては東寺の五重塔に次ぎ、日本で2番目の高さを誇っている

by Wikipedia

阿修羅さん またお目に掛りに来ましたょ!(^^)!

チケット売場

仮金堂:阿修羅立像・十大弟子・八部衆像 他
    北円堂:弥勒如来坐像・無著・世親菩薩立像・四天王像 他

共通入場券1500円也

阿修羅さんは仮金堂で披露されていますが、意外や意外! 夕方の所為か 待つこと10分程度で入館

国宝:南円堂

右近の橘

金柑の実でしょうか
    たわわに成っていました

猿沢の池 に下りて行きます

奈良も少しづつ紅葉が始まっています

こちらは ひっそりと佇む三重塔

摩利支天石

宝蔵院胤栄守り本尊 ????

夕暮れ迫る 興福寺参道の土産物店

興福寺周辺の案内

平成の駕籠かき

観光地では人力車は見かけますが

駕籠かき は珍しいです

@猿沢の池@

枝垂れ柳が古都の風情を醸しています

猿沢の池七不思議とは
     澄まず
     濁らず
     出ず
     入らず
     蛙はわかず
     藻は生えず
     魚が七分に水三分 の例えがあります

ジ〜ット獲物を狙う一羽の青鷺

遠い昔・・・中学校の修学旅行で来た時は亀だらけだったこの池・・・

亀を掴もうと池にドボン!。。。わんぱく小僧時代の思い出も(苦笑)

古都奈良に相応しい静かな通りですが

大阪からのバス車窓からは奈良市内では、渋滞する程の車両等が走っていましたが 流しのタクシーを殆ど見ません
           不思議な街中?

ツアーでないと のんびりと時間を気にせず

ジャランジャラン出来るのが楽しいです

国宝 五重塔

古都奈良を象徴する塔

興福寺の中には国宝クラスの仏様が

国宝 東金堂

様式は、唐招提寺金堂を参考にした天平様式

726年聖武天皇(45代)が元正天皇(44代女帝、聖武天皇の母)の病気回復を願って造立された薬師三尊を安置するお堂で、創建以来数度の焼失後、1415年に再建された

寄棟造り、本瓦葺、前1間を吹放しとし、建物に深みを持たせた荘厳な天平様式の建物

by Wikipedia

こちらも昔の建物の礎でしょう

Cafe そよご

トラベラーのBさんが入りそびれたCafe

夕暮れの寒気とお疲れモードの2人です
       入ってみますか・・・

小さな小さな店内は7〜8人も入れば満席状態
    ナンデモ当店の「ぜんざい」が美味しいとの情報をキャッチ

そよごとは⇒樹木の一種とのこと

妙齢の和装美人のテーブルに合い席でした

なんとなく色々と話している内に盛上がり これも旅の楽しみです(*^_^*)
    着付け講習会の帰りだそうでしたが・・・道理で

長崎からと言えば ちゃんぽん・カステラ・バーガーちゃんとご存じでした

来年2月には「長崎ランタンフェスタ」見物と観光に長崎行きとか とても楽しみにしておられました

Cafeそよご の「ぜんざい」 600円也

「ぜんざい」なんて滅多に口にはしませんが

ほんのり甘く焼餅1個 口直しに味塩昆布

冷えた身体には美味しい「ぜんざい」でした

1日目の宿泊先は ホテル日航奈良

ビル居候のホテルで3Fから上階

ホテルエントランスも無く不便な間借り?ホテル

わがS市の同じ系列とは思われない ビジホ並↓↓
    ホテルのセレクトミスでした(^_^;)

ホテルのロビーやら通路やら・・・?

旧JR奈良駅
    お寺の建物を彷彿とさせる堂々とした建物

現在は市総合観光案内所として活躍しています

堂々とした造りの旧JR奈良駅

吹抜けの古都 奈良に相応しい駅舎

観光案内所に入れば 目前には鹿の剥製がお出迎え

案内所にはトイレ・休憩用椅子・DVD・土産コーナーあり

悠久の時に流れの中で、変わり行く人の世の空蝉を
    見守ってきた奈良

その奈良でもっとも古い町「奈良町」は
    時を忘れ、時代を超えて
    人の心に語りかけます…

• しきんさん 2010/04/17 03:48:45
    奈良の空気
    saikai99さん こんにちは

ご訪問ありがとうございました。

ご無沙汰しております。こちらにおじゃましました。

旅行も旅行記も順調に伸ばされていて、すばらしいです。

saikai99さんのように優雅にはいきませんが、
    写真を拝見していると、本当に行きたくなりますね。

しきん

saikai99

saikai99さん からの返信 2010/04/17 13:26:16
    RE: 奈良の空気
    しきんさん こんにちは

> こちらこそ ご訪問ありがとうございました。

> 久方ぶりに訪問させていただきましたが、saikai99さんの運気のように
    > 旅行も旅行記も順調に伸ばされていて、すばらしいです。
    ⇒運気?
     イェイェ。。。今年はまったく『運気』から見放されていますょ(^_^;)

> 今年は遷都1300年ということですが、いつ訪ねても楽しい奈良。
    > saikai99さんのように優雅にはいきませんが、
    > 写真を拝見していると、本当に行きたくなりますね。
    > あの地方の雰囲気は、普段の生活の中では、まったく味わえないものですから。
    ⇒古都奈良は中学校の修学旅行以来でした
     静かな中にも 何か凛とした中に 穏やかな空気が素晴らしいですね
     今年は特に遷都1300年で 歴史の絵巻で賑うことでしょう

訪れた「平城宮」は当時建設中で 野原みたいな所にポツンと
     建っていました

しきんさん。。。鉄道マニアそれとも駅マニア?
    よく 首都圏の電車の乗り換え等詳しいですね

> saikai99さんの気持ちのいいコメント、これからも楽しみにしています。
    ⇒お褒めのコメント 感謝!!!です
     今後とも皆さんのご期待に添うよう頑張りますのでよろしくです。
  • ばばろあさん 2009/11/27 08:37:13
    奈良散歩
    saikai99さま おはようございます!

関西旅行お疲れ様でした!
    お二人の修学旅行のはじまりですね〜

行きたかった阿修羅様帰朝展です。
    仮金堂、さぞかし素晴らしかったのでしょうね!
    そしてこちら、北円堂の左下のこの像がまるで今歩きだすようで。。
    狭い堂内に沢山の国宝。圧倒され、そしてやすらぎも。大好きなんです。

気になっていたカフェも見せていただけて有難うございます。
    土地の方たちとの何気ない会話も旅の楽しみですね〜♪

ばばろあ♪

saikai99さんのトラベラーページ