東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 久し振りの関西 時にはリッチに美味しいものを食べるのも人生の楽しみです<br /><br />  奈良  夢しるべ風しるべ内「ゐざさ」<br /> 大阪  帝国ホテル大阪内「トマト カフェ」<br /> 神戸  神戸ロイヤルモーリヤ<br /> 京都  ぎおん琢磨<br /> 京都  高台寺 羽柴<br /><br /><br />    <br />

“深まる秋に 奈良・京都オジン&オバンの修学旅行:グルメ編”

2009/11/15 - 2009/11/19

saikai99

saikai99さん

奈良  夢しるべ風しるべ内「ゐざさ」
 大阪  帝国ホテル大阪内「トマト カフェ」
 神戸  神戸ロイヤルモーリヤ
 京都  ぎおん琢磨
 京都  高台寺 羽柴

16日昼:
     奈良市 夢しるべ風しるべ内の 「ゐざさ」

駐車場は満車でしたが 5分もせず駐車可

ここの 柿の葉寿司は有名だそうな。。。

柿の葉寿司

ほほぅ・・・これが問題の「柿の葉寿司」ですか

初トライですが 長崎では見かけません
        鯖寿司が特に美味しかった!(^ω^)♪

16日夜:
     帝国ホテル らしくないネーミングの

トマトカフェでディナー(お手頃?な洋食をオーダー)

ホテル内には有名な問題の?「吉兆」もありました

スプーンやフォークなどのカトラリー類
    さすがは帝国ホテル

銀のナイフ・フォーク・スプ−ンと見事な輝き!

スープ

ミックスグリーンサラダ

上高地風ビーフステーキ

ウマイッ!

パン付

一度使ったナイフ・フオークはすぐ取り換えます
     異なる味が付かないようにでしょう・・・サスガ!

舌平目のムニエル 焦がしバタ−ソース

過去この手の料理は数回食しましたが、
    さすが帝国ホテル・・・いぃ味出しています

フロマージュブランのババロア
     フランボワーズソース掛け

。。。と コーヒー

とても美味しく頂きました

朝食レストラン

シェフが卵料理は。。。その場でOKでした

私メは当然「ハム入りオムレツ」をオーダー

お馴染のアメリカンブレックファースト

上に見えるオムレツ 丁寧な作りです

ベーコンもカリカリでなく VeryGood!

サラダ・スクランブルエッグ・ウィンナー・パン1枚に
    牛乳・コーヒー

意外と小食でしょう(*^_^*)

wifeオーダーの和食

普段朝食は食べないwifeですが 旅先では食慾旺盛?

特に「お粥」ときたら目がありません。。。

それにしても・・よく朝から。。。カキコはムニャムニャ(^^♪

ドリンクコーナー

コーヒーは引き立てで 良い香りと共にGood!
       素晴らしい 挽き立てコーヒーを使っている様です

レストラン風景

17日昼:
     神戸でも超有名なステーキハウス:ロイヤルモーリヤ

タクシーの運ちゃんに ロイヤルモーリヤへと伝えれば直ぐ了解し運んでくれました

さてさて神戸牛ってどんな味かな? 期待感イッパイ!

5日前に予約を入れました

この店はトラベラーvivyさんもお薦めのステーキハウスでした

EVで2Fへ上がれば ロイヤルモーリヤ(森谷と書いてモーリヤ)

ヨーロピアン調の ステーキ店にしては豪華な店内

客は一組だけですが、昼間からステーキ食べる人も少ないでしょう・・・その内のわれわれ二人ですが、、、(苦笑)

カウンターを事前に予約しました

テーブルセッティング

今流のステーキはお箸で食べるのが
      どこでも主流の様です。。。

。。。戦?の前の静かなひと時

アミューズ 牛のタタキ

とろ〜りと口の中で溶けてしまいます

器には塩・焼ガーリック・黒胡椒・ワサビ

で 今や遅しとお待ちかね

ジンジャエールでも飲みながら。。。

私メオーダーは
    モーリヤ厳選牛サーロイン150g  (A4BMS値No6or7)
    wifeはフィレ130g

焼く前に先ず 見せてくれます

神戸牛の条件とは

兵庫県で飼育された但馬牛が、指定された食肉市場で処理され、かつ規格がAもしくはB4以上(BMS6以上)に格付けされた場合に呼称される牛肉だそうです

ステーキ大好き人間ですが、牛肉の規格までは知りませんでした(今頃になって勉強になりました(T_T))

海鮮カルパッチョ

目の前で気の良いシェフが 見事な手さばきで
     サーロインと手前はヒレです

口に入れたとたん、肉汁がじゅわ〜っと口中いっぱいに広がります

中がほんのり レア状態です
    美味しい〜!美味しくないわけがない!

焼き上がったお肉が見えないのが残念!
       。。。写真撮るのも忘れていました(苦笑)

スープ

シェフから まずは何も付けないで食べてみて欲しいと言われ
    一口食べてみる 柔らかい肉、そして染み出す肉汁が口の中に広がり
      saikai野郎をトロけさせた

オオォォォ、、、美味しすぎるぅ〜!(^0_0^)

西洋野菜サラダ

脂身は小さく刻んで この後の鉄板焼野菜に

デザート(フランボワーズのシャーベット)とコーヒー(カップも素晴らしいアチラ製)

ほっぺたが落ちてるってこんな状態?。。。
    シェフも「どぅだ!」と言わんばかりの満面の笑み(^ω^)♪

「これが神戸牛のステーキや」と言われたような気がした

良い肉を使っているからこそ 素材の味が活きているのでしょう
    本当に大満足のランチ(6500円/人)でした

この店は間違いなくトップクラスである
    立地、雰囲気、メニューのラインナップ、価格、味、すべてに一筋の一流を感じる

帰りにはスタッフが雨の中、タクシーまで止めてお見送りでした・・・

神戸ポートピアホテル
     Oval Club(26F)

ティータイムには コーヒー&テラミスで

コーヒーと言えば連日4〜5杯も飲んでいます

自販機のコーヒー?、、、滅多に利用しません

18日:
     Oval Club 和洋ビュッフェの朝食

7時半頃入りましたら 欧米人らしき夫妻のみ

静かで市街を眺めながらの朝食・・・優雅でした

これが『ゼイタク』と言うものでしょう(^^♪

こんなひと時も人生には必要でしょう。。。

wifeは相変わらずの

「お粥」に好物の京漬物

私メ の朝食はこれっきり です(@_@)

わが家でも 朝はゼッタイ!パン食です

サァー今日からは京都の紅葉狩りだぁ・・・

京都駅 みやこみち名店街

和食のくらま

ジャランジャランしていたら、「くらま」
    と言えば先月関門海峡で韓国船と衝突破損したS市所属の護衛艦名です

なんとなく懐かしく入ってみました
     店内は黒の色彩・・・最近の流行でしょう

上うな重でも食べて スタミナを付けましょう

18日夜:
     ぎおん琢磨 白川店

Mapでは簡単に表示してありますが
     捜し当てるのに小1時間も要しました。。。京都ってわかり難いです

祇園の白川付近では 舞妓さんに会えると思っていましたが一人も見ませんでした(-_-メ)

入り口横のボードには、価格の表記は明朗会計、大変良心的で安心して入れます(^_^)v
     英語表記でもキャッシュオンリーだって(*^_^*)

幻想的なアプローチも京都特有の ウナギの寝床 みたいな細い路地

方向オンチではないsaikaiオジンも イライラ〜〜
      2回目の携帯で琢磨の従業員が表でお待ちかね

こんな場所! 分るわけないっしょ!(^^)!

住所:京都市東山区縄手通り四条上る二筋目東入末吉町78-3 (白川沿い)
    Tel:075-525-8187(予約用)
    営業時間:12:00〜13:30、17:00〜23:00・LO
    無 休

夫婦での京都修学旅行

wifeへのご褒美に1日くらいリッチな京料理をと。。。
     HPに載っていた 「ぎおん琢磨」を5日前に予約

出される京創作料理にワクワクな2人です
    堀炬燵式のカウンター席に

先ずは八寸 とビール(ビールは別注)

繊細な作りで 目でも楽しめます

お造り3種盛りは鰹、鮃、カンパチ

ワサビを付けその上に右にある「泡醤油」?を載せて頂きます

泡醤油を使うのは初めてでしたが、イマイチ本来の醤油味が足りませんでした(京都はうす味?)

鱧のお吸い物

いぃ味がしています

焼物 シシャモ(雄)

シシャモは普段卵持ちを食べますが  雄シシャモも脂がのって良い味でした

炊き合わせ

南瓜・人参・えび芋・サヤエンドウ

鍋物   あんこう鍋

料理を出すタイミングも完璧で。。。す

どこかに隠しカメラでも仕掛けてあり、私共の食べている様子を見ているかと思うような絶妙さ(@_@)

これは?何だったけ??

色々と説明を受けましたが、写真と食べるのに夢中で忘れました・・・ペコリ

懐かしきカマド
     この釜で炊き上げたご飯も美味しかった

板さんにお願いして撮って貰いました

かぶら蒸し

さすがに京の味です

秋にぴったりな 栗ご飯とみそ汁

結構お腹イッパイになり 板さんにご飯は少しで良いとお願いしたらご覧のとおり。。。3口くらい(@_@)

〆は抹茶アイスと果物

の以上10品です(6770円/人)

祇園でこんなにお安く京料理を頂けるとは。。。また行きたい店です

敷居が高くなく、京都らしい味、雰囲気を味わえました
    接客も程よい距離感で満足行くものでした
    秋の京の味覚を十二分に味わう事が出来、その品数の多さと、盛りつけ、器、勿論お味も どれをとっても文句なし、一級品でした

祇園の奥座敷、歴史を感じさせる素晴らしいロケ-ションで 京都の味と思いやりが詰まったお店

19日朝:
     ウェスティン都ホテル アクアブルーレストラン

2Fから見たアクアブルーレストラン

レストランは豪華で広いです

ドリンクコーナー

コーヒーはポット毎持って来てくれます

はぁ。。。これが3250円の朝食です

高級ホテルに恥じない料金ですが、朝から3250円の食事とは  高すぎっ!!!

アナタなら それでも食べますか?

wifeの和食は2000円台でした

和食コーナーには 土井志ば漬も

漬物好物のwifeは大喜び!

19日昼:
     高台寺 円徳院内 高台寺羽柴

円徳院は、豊臣秀吉の妻、北政所ねね終焉の地です

湯豆腐・湯葉料理で有名な

高台寺:羽柴(こちらも5日前に予約)

予約なしの観光客が店の前で待機しています
    旅先では予約が絶対必要!でしょう

窓からは五重塔も見えます

店内はテーブル席7席?ほど

住所:京都市東山区下河原町530 高台寺「ねねの道」   京・洛市「ねね」2F
    TEL:075-531-0666
    営業時間:11時〜15時

湯豆腐膳 3255円

扇面弁当には季節の京料理

京風の盛り付けと京料理の美味しさを満喫の羽柴でした

京とうふの湯豆腐

絹こし豆腐より 更にソフトな京とうふ

ガクンと落ちて

大阪空港では海鮮丼1250円でしたぁ〜。

• ばばろあさん 2009/12/04 21:50:20
    白川沿い
    sakaikai99さま

こちらのお店白川沿いから、見ましたが、カウンターがあって素敵でした〜
    表からは長い、鰻の寝床京都独特の入り口になっているのですね。

以前、京都大学の吉田山側にもこちらのお店があって、そこで夫とランチをいただきましたが、とても美味しくてファンになりました。
    残念ながら、次に行った時は、なくなっていました。
    現在は百万遍の交差点にもあるようですが。
    HP見ましたよ〜
    これでは、とても白川店には行き着けませんよね(笑)

桜の季節に予約して、行きたいですね〜
    有難うございました。

ばばろあ♪
  • ラムネ色の風さん 2009/11/26 11:25:51
    おいしそうな物ばかり〜〜〜!!
    saikai99さん、こんにちは!!
    関西旅行楽しまれたようですね〜〜。
    それにしてもおいしそうな物ばかり!!!
    どれもお得感ありますねえ〜〜。
    ステーキもランチだからなのかな??え?それくらいで食べてるの??って思いました。
    京都も想像では2万円くらい出さないと食べれないような・・・。なんて思ってたのでびっくりしました。
    気軽に行けそうないいお店ですね。
    場所はわかりにくいみたいですけど・・・。
    saikai99さんご夫婦は仲がいいんですねえ〜〜。
    私のうちもsaikai99さんちみたいに仲良く旅行に行けるといいなあ〜〜〜。

saikai99さんのトラベラーページ