東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
智積院(ちしゃくいん)真言宗智山派総本山 五百仏山(いほぶつさん)智積院。 <br /><br />秀吉が鶴松の菩提を弔うために建てた祥雲寺が前身の仏閣。智積院の総門は通常閉ざされているので、二本の柱に横木を渡した冠木門(かんきもん)から入り拝観。冠木門を潜ると参道の正面には、昭和50年(1975)に再建された金堂。本尊大日如来を祀る。金堂の南にあるのが不動明王を安置している明王堂。金堂の北側にある収蔵庫は見所のひとつ。長谷川等伯一派の障壁画など桃山時代の作品に出会える。書院、方丈の東庭は江戸初期の庭園の姿とされていて、石組みと植え込みが巧みに交互して配されている。<br /><br />写真は智積院・講堂

京都に集合!(4) ツツジの庭園と国宝障壁画のある智積院(ちしゃくいん)

2009/11/09 - 2009/11/09

シベック

シベックさん

写真は智積院・講堂

新幹線 私鉄 徒歩

智積院・冠木門(かんきもん)

簡素な冠木門から入り拝観します。水が打たれ清められた石敷きの参道はすがすがしいです。

冠木門を潜ると参道の正面には、金堂が遠方に見えてきます。木々にも少し秋色が付いてきています。

• 金堂<br /><br />昭和50年(1975)に再建された金堂。<br /><br />拝観受付は、<br />この参道の左手にありました。

金堂

昭和50年(1975)に再建された金堂。

拝観受付は、
    この参道の左手にありました。

まずは大書院へ・・

五色幕の張られた講堂

講堂の廻廊

講堂の襖には、平成20年10月に
    日本画家・田淵俊夫画伯が
    5年の歳月をかけ描かれた
    墨絵の襖絵が奉納されていた。

胎蔵の間の春・枝垂れ桜はみごとだった。

墨一色で描かれたさくらは
    見る人によっては
    淡い色が見えるともいわれる。

池とツツジの庭

石橋のある庭

池と植え込み

東から講堂を回り込み、大書院に入ります。

大書院・石の手水鉢

縁側から離れているので、注意が必要です。
    落ちたら池の中・・。

池と手水鉢

自然石を生かした手水鉢が庭にぴったり・・。
    いい雰囲気を醸し出す。

池泉回遊式庭園

書院、方丈の東庭は、
    江戸初期の庭園の姿とされている。

石組みと植え込みが
    巧みに交互して配置されている。

全体的には小木が丸く仕立てられ、
    右には矩形に刈られた
    木が一筋ある。

自然石の手水鉢が風情をそえる。

石組みと植え込の庭

朝早かったためか、我々しか広間にはいなかった。

大書院の広縁越しに見た庭の佇まい。
    しばし庭を鑑賞しつつ、腰をおろして一休み・・。

それにしても、壁がなく柱が細い。

空が映る手水鉢

北の端から見る庭

山は廬山を、池は長江をモデルにしていると言われるつくり。池は建物の中まで進入・・。
    背景となる大木の木立は、深山の中にある庭のようにうまく工夫されている。

中庭に赤い南天

書院の部屋の書画を拝見しながら、
    講堂へ・・。

色の好きない庭に赤い実が映えます。

ヤツデの白い花

西の庭

廻廊から見た水路

大屋根には樋がなく、降った雨は砂利に落ち、水路で排水される。

雨の日の軒先から落ちる雨だれにも、風情がありそう・・。

廻廊から見た庭の風景

書院を後に収蔵庫へ

松の木が植えられた苔の庭が綺麗だった。
    収蔵庫で国宝の楓図や桜図、松に秋草図などの長谷川等伯一派の絵を鑑賞・・。

等伯は、石川県七尾の生まれ。

金堂前の仏足石

釈迦の足跡を石に刻み信仰の対象としたもの。
    両足を揃えたものは古い形式のもので、片足のものは比較的新しく紀元後のものと言われる。

日本には奈良時代に唐を経て伝わり、日本各地に存在する。

智積院・金堂

国宝の納められた収蔵庫から
    金堂に移動。

智山派の紋は桔梗(ききょう)。
    白幕にくっきりと浮かぶ。

昭和50年(1975)に再建された金堂。
    本尊大日如来が祀られている。
    履き物を脱いで座ってお参り・・。

傍の楓は、
    真っ赤に紅葉していた。

金の額・智積院

智積院は、興教大師覚鍐(かくばん)上人が紀州の根来山で営んだ真言教学の寺院が前身。天正3年(1585)、権力者豊臣秀吉に刃向かったことで、寺院もろとも全山焼き払われ滅亡してしまった。以後、徐々に復興。
    宋団には、成田山新勝寺、川崎大師平間寺、大須観音宝生院などがある。

智積院・参道

金堂遠望

ちえをつみ とくをみがくの てらなれば
    このよをてらす のりのともしび

豊国廟への参道

知積院の北側の道路は、豊臣秀吉を埋葬した豊国廟 (ほうこくびょう) への参道。
    10年ほど前、NHK大河ドラマ「秀吉」のオープニングは、豊国廟への長い階段だった記憶・・。ある人が数えたら350段弱あったとか・・。

◆(4) 大天井双竜図は圧巻・京都最古の禅刹建仁寺(けんにんじ)に続きます。