2009/11/09 - 2009/11/09
シベックさん
智積院(ちしゃくいん)真言宗智山派総本山 五百仏山(いほぶつさん)智積院。
秀吉が鶴松の菩提を弔うために建てた祥雲寺が前身の仏閣。智積院の総門は通常閉ざされているので、二本の柱に横木を渡した冠木門(かんきもん)から入り拝観。冠木門を潜ると参道の正面には、昭和50年(1975)に再建された金堂。本尊大日如来を祀る。金堂の南にあるのが不動明王を安置している明王堂。金堂の北側にある収蔵庫は見所のひとつ。長谷川等伯一派の障壁画など桃山時代の作品に出会える。書院、方丈の東庭は江戸初期の庭園の姿とされていて、石組みと植え込みが巧みに交互して配されている。
写真は智積院・講堂
- 友人
- 新幹線 私鉄 徒歩
智積院・冠木門(かんきもん)
簡素な冠木門から入り拝観します。水が打たれ清められた石敷きの参道はすがすがしいです。
冠木門を潜ると参道の正面には、金堂が遠方に見えてきます。木々にも少し秋色が付いてきています。 -
金堂
昭和50年(1975)に再建された金堂。
拝観受付は、
この参道の左手にありました。 -
まずは大書院へ・・
五色幕の張られた講堂
講堂の廻廊
講堂の襖には、平成20年10月に
日本画家・田淵俊夫画伯が
5年の歳月をかけ描かれた
墨絵の襖絵が奉納されていた。
胎蔵の間の春・枝垂れ桜はみごとだった。
墨一色で描かれたさくらは
見る人によっては
淡い色が見えるともいわれる。 -
池とツツジの庭
石橋のある庭
池と植え込み
東から講堂を回り込み、大書院に入ります。 -
大書院・石の手水鉢
縁側から離れているので、注意が必要です。
落ちたら池の中・・。 -
池と手水鉢
自然石を生かした手水鉢が庭にぴったり・・。
いい雰囲気を醸し出す。 -
池泉回遊式庭園
書院、方丈の東庭は、
江戸初期の庭園の姿とされている。
石組みと植え込みが
巧みに交互して配置されている。
全体的には小木が丸く仕立てられ、
右には矩形に刈られた
木が一筋ある。
自然石の手水鉢が風情をそえる。 -
石組みと植え込の庭
朝早かったためか、我々しか広間にはいなかった。
大書院の広縁越しに見た庭の佇まい。
しばし庭を鑑賞しつつ、腰をおろして一休み・・。
それにしても、壁がなく柱が細い。 -
空が映る手水鉢
北の端から見る庭
山は廬山を、池は長江をモデルにしていると言われるつくり。池は建物の中まで進入・・。
背景となる大木の木立は、深山の中にある庭のようにうまく工夫されている。 -
中庭に赤い南天
書院の部屋の書画を拝見しながら、
講堂へ・・。
色の好きない庭に赤い実が映えます。 -
ヤツデの白い花
西の庭
廻廊から見た水路
大屋根には樋がなく、降った雨は砂利に落ち、水路で排水される。
雨の日の軒先から落ちる雨だれにも、風情がありそう・・。 -
廻廊から見た庭の風景
書院を後に収蔵庫へ
松の木が植えられた苔の庭が綺麗だった。
収蔵庫で国宝の楓図や桜図、松に秋草図などの長谷川等伯一派の絵を鑑賞・・。
等伯は、石川県七尾の生まれ。 -
金堂前の仏足石
釈迦の足跡を石に刻み信仰の対象としたもの。
両足を揃えたものは古い形式のもので、片足のものは比較的新しく紀元後のものと言われる。
日本には奈良時代に唐を経て伝わり、日本各地に存在する。 -
智積院・金堂
国宝の納められた収蔵庫から
金堂に移動。
智山派の紋は桔梗(ききょう)。
白幕にくっきりと浮かぶ。
昭和50年(1975)に再建された金堂。
本尊大日如来が祀られている。
履き物を脱いで座ってお参り・・。
傍の楓は、
真っ赤に紅葉していた。 -
金の額・智積院
智積院は、興教大師覚鍐(かくばん)上人が紀州の根来山で営んだ真言教学の寺院が前身。天正3年(1585)、権力者豊臣秀吉に刃向かったことで、寺院もろとも全山焼き払われ滅亡してしまった。以後、徐々に復興。
宋団には、成田山新勝寺、川崎大師平間寺、大須観音宝生院などがある。 -
智積院・参道
金堂遠望
ちえをつみ とくをみがくの てらなれば
このよをてらす のりのともしび -
豊国廟への参道
知積院の北側の道路は、豊臣秀吉を埋葬した豊国廟 (ほうこくびょう) への参道。
10年ほど前、NHK大河ドラマ「秀吉」のオープニングは、豊国廟への長い階段だった記憶・・。ある人が数えたら350段弱あったとか・・。
◆(4) 大天井双竜図は圧巻・京都最古の禅刹建仁寺(けんにんじ)に続きます。
シベックさんの関連旅行記
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記