二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都の台所・錦小路から花街・先斗町通をぶらぶら歩きました。<br />歩きずめで喉はカラカラ・・。地下鉄烏丸御池駅で地上に上がり、喫茶店探して烏丸通りを南に移動。一服した後、更に南下し、左折して錦小路通りを東に、錦天満宮をお参りし、四条通りを東の鴨川に向かってぶらぶら。四条大橋でみんなと別れ、先斗町通りを北上・・。地下鉄京都市役所前駅から帰宅の途に・・。よく歩いたものです。3kmも・・・。<br /><br />写真は、錦天満宮。

京都に集合!(8) 夜の京都市内散策・錦小路と先斗町

2009/11/09 - 2009/11/09

シベックさん

京都の台所・錦小路から花街・先斗町通をぶらぶら歩きました。

写真は、錦天満宮。

友人
タクシー 新幹線 私鉄 徒歩

夜の錦小路

錦小路は西の壬生川通(みぶがわどおり)
    から東は新京極までの約2kmの通り。

高倉通から
    東端の寺町京極までが錦市場で、
    道幅2mそこそこの通り400m余りに
    約150軒もの店が並び、
    京都の台所とも形容されている場所。
    夜は、早々と店を閉める。

朝と昼では並ぶ品が違うと言う。

漬物屋さん

生け花を飾る店

閉まるシャッター

朝も早いが、夜も早い・・。
    夕方18:00頃
    閉まる店が多いようです。

漬物樽が懐かしい

日本人なら食欲をそそる、この匂い・・。
    朝早くから・・夜は、
    やっぱり早く店をしまいます。

そろそろ店仕舞いか・・。

錦小路・漬物屋さん

KTさん提供。

店頭に置かれた丹波栗

ぶらぶら散策

提灯利用のメニュー

このあたり、漬物屋さんが多かった。

通りの交差点

通りに提灯

錦天満宮

京都市の錦小路通新京極にある神社。
    天満天神(菅原道真)を祀る。

京の台所として知られる錦市場の
    東の端にあり、
    学業に加え商売繁盛も御利益に・・。

商店街にはなぜか神社が似合います。

錦天満宮

錦天満宮・本殿

横に回ると小さな神社

注連縄と鈴

刃物の店

履物屋さん

ぽっくり下駄が並ぶ・・。
    京都らしい雰囲気。

明るい通り

カステラ屋

四条河原町交差点

東西にのびる四条通り、阪急のネオンサイン。

四条通り

ガウディを思わせるデザイン。
    店内は明るい・・。

なんの店だったか・・?

四条大橋・南座

以前、一度だけ入ったことがあった。
    客席部分が真っ赤だったことを思い出す。

四条通り・南座

この辺りで、又の再会を誓い、
    みんなとは別れ、帰宅の途に・・。

せっかくなので、
    先斗町を通って市役所前駅に向かいました。

TTさん提供。

先斗町通りへ

先斗町(ぽんとちょう)通は、三条通の一筋南から四条通まで、鴨川と木屋町通の間を南北に通じる通りで、祗園と並び古い花街。

夜の先斗町通

石畳の狭い通り400mに、
    お茶屋が軒を連ねる。

東側の店では
    鴨川の川床料理が楽しめる。

紅殻格子の家

夜の通りは暗くて分かりずらいが、
    通りの両側には

べんがら格子の家が立ち並んでいます。

風に揺れる赤提灯

先斗(ぽんと)の語源は、
    ポルトガル語のponta「先端」の
    意味らしい・・。

通りが開発される以前から
    御崎(みさき)と言われていた地域で、
    京の町の東の先端にあることから
    名付けられたそうだ。

明りが灯る通り

結構若い女性や
    外人さんが目につきます。

べんがら格子の家

電照看板が並ぶ

格子に注意書き

生野菜のディスプレイ

京都・先斗町界隈

路地の奥にも店

先斗町通は幅2mあるかないかの狭い通り。
    防災上には、問題があるらしい。

建て替え時には家同士の間隔を空けるよう
    当局から指導が出ているようだ。

燃えない構造で建物の間隔を空ければ、
    今のこの風情ある街並の姿は、
    消えてしまうのかも知れない。

犬矢来と格子

そろそろ終点

歌舞伎場前

夜の鴨川・寝川

三条大橋・鴨川に出ました。
    河原は結構な賑わいです。
    街の灯りが写って川面がキラキラ・・。

ここより市役所方面にテクテク。

京都みやげ

我が家の京都みやげは、いつも同じ・・。今回も、これでした。
    では、これにて・・また来たい京都でした。

ながながと「京都に集まれ!旅記」ご覧いただき、有難うございました。

〜おわり〜

• いっちゃんさん 2009/12/01 18:08:35
    京都の見所・・
    シベックさん こんばんは

ずうずうしく同期会に混ぜて頂き京都に集合して(1)〜(8)まで拝見させて頂きました(^_-)-☆

京らしい佇まい・・・
    紅葉・黄葉の庭 苔むす緑の庭 ・・
    社寺の隅々まで・・

山奥の鞍馬は好きな場所ですが、なかなか行けなくて
    北山杉を含めて 大原・鞍馬は大好きな場所。

京料理も・・
    シベックさんの目で楽しませて頂きました。

居ながらにして京都見物ありがとうございました。

それぞれに一票です。
    工事中のところにお邪魔して チョッと気が引けましたが
    改めてお邪魔することに・・・。

シベック

シベックさん からの返信 2009/12/01 20:44:03
    RE: 京都の見所・・おおきに!
    いっちゃんさん、こんばんは!

京都ご覧いただき、沢山のお気遣いをありがとうございました。
    少しばかり中途半端な時期でしたが、それなりに楽しんできました。
    毎年、京都には足繁く通って・・と思っているのですが、行けないものですね。
    名古屋・京都間は新幹線で僅か30分少々なのですがねー。

>山奥の鞍馬は好きな場所ですが、なかなか行けなくて
    北山杉を含めて 大原・鞍馬は大好きな場所。

いいところですね〜。今度またじっくりと周ってみたいと思っています。
    ほとんど知らない京都、鞍馬山も他のお寺も初めてでした。

>京料理も・・
    シベックさんの目で楽しませて頂きました。

照明も暗く撮り慣れない料理には苦労します。
    本物はもっと美味しそうなんですが、うまく写真撮れまへん。

>工事中のところにお邪魔して チョッと気が引けましたが
    改めてお邪魔することに・・・。

おおきに! ありがとうございます。
    ぼちぼちやりますさかいに、少々お待ち下され・・。
    今日は、拙い京都の旅記を楽しんでおくれやして、おおきに!

いっちゃん

いっちゃんさん からの返信 2009/12/02 13:50:44
    RE: RE: 京都の見所・・おおきに!
    > >京料理も・・
    > シベックさんの目で楽しませて頂きました。
    > 照明も暗く撮り慣れない料理には苦労します。
    > 本物はもっと美味しそうなんですが、うまく写真撮れまへん。
    > >工事中のところにお邪魔して チョッと気が引けましたが
    > 改めてお邪魔することに・・・。
    > おおきに! ありがとうございます。
    > 写真だけ一気にアップしたのですが、息切れでコメント滞っています。
    > ぼちぼちやりますさかいに、少々お待ち下され・・。
    > 今日は、拙い京都の旅記を楽しんでおくれやして、おおきに!
    >    シベック

見事な京都弁・・
    いや失礼、京言葉での返信ありがとうございました。
    一段と京都を楽しめた気がいたします。

シベック

シベックさん からの返信 2009/12/02 18:35:44
    RE: 京都の見所・・
    いっちゃんさん、いつも・・

>見事な京都弁・・
    いや失礼、京言葉での返信ありがとうございました。
    一段と京都を楽しめた気がいたします。

失礼とは思いつつ、勢いで書いてしまいました。
    私のこの言葉、国籍不明です。
    伊勢弁や大阪弁などが混ざっているかもしれません。
    本当の京言葉はよく知らなくて・・すみません。

シベックさんのトラベラーページ