鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日に京都をしっかり堪能したのですが、夜に天気予報をチェックしたら翌日の土曜日もいい天気の晴れマーク!<br />こいつは大チャンスとばかり前から行こうと思っていた鎌倉へ高速道路1,000を利用して行くことに決めて早めに就寝。<br /><br />さてさてどうなることやらの鎌倉探検記ですが、オヒマな方だけどおぞ。

ニシヘヒガシヘカマクラヘ

2009/11/07 - 2009/11/07

ストラトラージヘッド

ストラトラージヘッドさん

1万円未満
自家用車

一応、早寝したんですけどね.....
    起きたら8時ちょっと前でした(@_@;)
    大慌てで支度して8時半ごろ家を出発!途中伊勢湾岸の豊田JCTで渋滞に捕まり、東名に乗れたのは10時過ぎ。御殿場ICで高速降りて箱根を越えて平塚に着いたのは14時過ぎ...

平塚の駐車場に車をブチ込み、東海道線に飛び乗り藤沢で江の電に乗り換えます。

ローカルかつラブリーな江の電に揺られること約20分で本日目的地の長谷寺に到着!

最大のオタノシミは和み地蔵に出会うこと。2日連続で癒しを求めての旅です。

拝観料しっかりお支払して早速中に入ってみましょう。

門をくぐってすぐの池のほとりに綺麗なお花が咲いてました。

おっと、いきなり階段です。イソイソと登りましょう。

その階段をのぼったとこにいきなりいましたよ。

ちっちゃくて危うく見逃すとこだった....
    広角レンズだから引いた画しか撮れてないです(汗

三体の和み地蔵にお別れして、さらに階段を登るとちょっと大きなお地蔵さん発見。

そのお地蔵さんは、卍池の横に立っておられました。
    ほんと形がまんま卍です。由来はよく分かりません...

こちらは千体地蔵の皆様。
    昨日見た愛宕念仏寺の羅漢像に比べてユーモラスさはありませんが、皆さん非常に穏やかな表情です。
    でも、不幸にしてこの世に生れて来れなかった水子の供養を目的として造られてるんですよね....合掌

地蔵堂からみた焼香台。お花が綺麗にお供えしてありました。

さらに階段をのぼり、本堂までやってきました。

すると、鎌倉の町並みから湘南の海が見渡せる展望台があり、長谷寺の標高差が意外に激しいことがわかります。

この時期どこいっても南天の実の赤が目につきますね。また撮っちゃった(>_<)

けっこう登って来たなーーと思ってたけど、まださらに上に登れるんですね。きちんと整備されてるので登るのが大変という訳ではないのでご安心を(^O^)/

経堂の屋根ごしに鎌倉の町並みが望めます。

途中に千手観音もいましたよ。

おっ。またまたいました、ラブリー和み地蔵3兄弟。こんどは柵がなかったのでしっかり寄って撮れました。またまた癒されましたね。

うーん、気持ちはわかるんだけど、お賽銭がちょっとねぇ...流石に取り除くこともできず、一緒に激写。

ほら、お寺本堂の方をみるとかなりの高さまで登ってきてるのがわかりますよね!

今度は下りの階段で降りてくる途中にみつけた水子観音様です。青空をバックのシルエットが神々しいです。

苔むした灯篭の緑と黄色の花の対象色コントラストが鮮やか。秋っぽくはないけどね。

昨日、天龍寺周辺でみたそれよりも規模は小さいですが竹林があります。丁度経堂の横辺り。マイナスイオン大放出ですね。

竹林の中の灯篭。

この写真とってたらなんか周囲がざわついて妙に眩しくなってきた。なんなんだ?と思ったらどうやらTVの撮影に出くわしたようです。鎌倉めぐりの番組のロケっぽく有名なタレントでもいるのかなーー?って期待してみたら、和服着たデーブ・スペクターでした(@_@;) ガックリ....?

長谷寺本堂の一連の建築物。

宝物堂、観音堂、阿弥陀堂です。例によって内部は撮影禁止なので写真は残ってませんが、観音堂内部の十一面観音菩薩にはかなり圧倒されました。一見の価値ありです。

かきがら稲荷の赤鳥居

本尊が海中を漂流していた際、その御尊体にかきがら(貝)が付着し、漂う尊像を長井浦へ導いたという言い伝えにより、その「かきがら」を珍重し、祀ったのがこの稲荷社なんだって。地蔵に観音に阿弥陀仏やお稲荷さんが混在したお寺なんですね、長谷寺って....

おぉーーっ。特大和み地蔵ぢゃないですか!

癒しの極みですな。流石に人気撮影スポットとあって、皆さん横に並んで写真撮ってらっしゃいました。

弁天窟の入口で発見。

苔を見て美しいと思うのは日本人だけなのかな???

それでは中に入ってみましょう!

狭い洞窟の中で大量の蝋燭をともしてるので、幻想的な雰囲気ですが、結構暑い!!!

内部の通路はこんな感じ。体を屈めないと進めませんね。

弁財天って7福神の一人だから、今度は神様か....なんかすごくご利益のあるお寺だね、長谷寺って。

弁天窟を出て出口に向かう途中にふれ愛観音発見。こいつも昨日の愛宕念仏寺にいまいたね。みんなに触られてテカテカしてます(*_*)

日も傾きかけてきたので、長谷駅から江の電に飛び乗り七里ケ浜までやってきました。江の島方面を望みます。丁度太陽が沈むところに間に合った(^O^)/

鎌倉高校前駅付近まで歩いて来て、砂浜まで降りてみました。江の島バックに散歩してる人のシルエットがなんか郷愁誘います。結構オキニの1枚

本当は江の島の後ろに富士山が見える風景を撮りたかったのですが、まだ早かった様でうねぇ。もっと寒くなった風の強い日を選んでまた訪れましょう!

江の電を流し撮りしてみました。

初めての割にまあまあ上手く撮れたかな?鎌倉高校前から江の電に乗って藤沢→平塚とJR乗継、平塚から車で名古屋まで帰りましたとさ!お疲れお疲れ(^O^)/