東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年11月8日(日)<br /><br />本日京都国立博物館にやって来たのは、立正安国論奏進750年記念「日蓮と法華の名宝」なる特別展覧会を見るためである。<br /><br />日蓮上人が「立正安国論」を鎌倉幕府に献じたのは、1260年(文応元年)。<br /><br />今年はそれから750年を経過した、節目の年なのだ。<br /><br /><br />本日の展覧会で見た日蓮さんの印象は、数日前に本で読んだばかりのアインシュタインによく似ていて、驚く。<br /><br />自ら独自の目を持ち、社会通念に惑わされず、信念を持って生き抜く。<br /><br />このような生き方は決して友愛的ではないが、新たな社会観を切り開いて行く点、世の中にとって貴重な存在と考える。<br /><br />この人の生き方に強い共感を持ち、元気づけられる。<br /><br /><br />展覧会の副題は「華ひらく京都町衆文化」。<br /><br />日蓮宗(法華宗)は、日蓮さんの孫弟子日像さんの京都布教のおかげで、公家文化と並ぶ町衆文化を形成する。<br /><br />近世日本美術の新しい潮流を築いた、狩野元信、本阿弥光悦、俵谷宗達、尾形光琳らは、すべて法華の信者だったという。<br /><br />この人たちの作品を見ると、旧来の価値観や手法にこだわらず、「美とは・・・」の本質を求めてやまない、力に満ちているように感じる。<br /><br /><br />展示品を親切に説明してくれるイヤホンシステムのおかげで、一時間ほどかけて展覧会をゆっくり鑑賞することが出来た。<br /><br />そろそろ昼も近く、あらかじめ昼食を予約しておいた祇園丸山を目指す。<br /><br /><br />関連の写真は、「ソフィーさんの旅行記」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />をご覧ください。<br />

ぶらり京都【03】日蓮上人の生き方に励まされる

2009/11/08 - 2009/11/08

ソフィ

ソフィさん

2009年11月8日(日)

今年はそれから750年を経過した、節目の年なのだ。

この人の生き方に強い共感を持ち、元気づけられる。

展覧会の副題は「華ひらく京都町衆文化」。

関連の写真は、「ソフィーさんの旅行記」

をご覧ください。

「祇園丸山」を目指し
    タクシーを降りると
    このような道標が道に埋まっていた
    目指す「丸山」は
    東松竹小路にあるという

• 祇園<br />東松竹小路<br />この通りに目指す「丸山」がある

祇園
    東松竹小路
    この通りに目指す「丸山」がある

丸山の窓外には

床の花

床飾りの人形にも
    風格が溢れている

床の間の掛軸の絵は
    鹿のつがいが赤い糸で結ばれていて
    仲睦まじさを表現していた
    われわれが結婚記念日だと知っての
    おかみの心遣いという

御馳走の始まりは