東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />2009年11月8日(日)<br /><br />七条通りを東に歩き、東山通りに近づいたころ、左に大きな建物が見えて来た。<br /><br />目指す、京都国立博物館である。<br /><br />その建物はどっしりと大きく、ヴォリューム感に満ちて、見上げるばかりに威風堂々としている。<br /><br /><br />着工1892年(明治25年)、完成1895年(明治28年)というから、日清戦争(1994-95年)と重なって工事がなされたことになる。<br /><br />当時の日本の、世界に羽ばたこうとする壮大な気性が表れているように感じる。<br /><br />設計者は?と調べると、「宮廷建築家 片山東熊(とうくま)」とのことだ。<br /><br /><br />彼は工部大学校の第一期生で、東京駅の設計で有名な辰野金吾と同期である。<br /><br />当時の日本は、しっかりと骨太の人材を、育てたものだ。<br /><br /><br />片山は東京赤坂の迎賓館を始め、多くの業績を残している。<br /><br />赤坂の迎賓館は東宮御所として設計されたが、今年国宝に指定されたと聞く。<br /><br />明治以降に建てられた建築としては、初めての国宝指定らしい。<br /><br /><br />この大きな建物の後方(北方)に、大きなテント囲いが見える。<br /><br />常設展示館として、工事中の建物とのことだった。<br /><br /><br />実はこの地は、方広寺の境内だった。<br /><br />方広寺は豊臣秀吉が建立したが、鐘に刻まれた「国家安康」「君臣豊楽」の銘文が徳川家と家康を冒涜するとみなされ、大坂の役を招いたとされている。<br /><br />またここにあった大仏は高さが18メートルと、奈良の大仏より3メートルも大きかったようだ。<br /><br /><br />関連の写真は、「ソフィーさんの旅行記」<br /><br />http://4travel.jp/traveler/katase/<br /><br />をご覧ください。<br />

ぶらり京都【02】どっしりとオーラを発する京都国立博物館

2009/11/08 - 2009/11/08

ソフィ

ソフィさん

2009年11月8日(日)

目指す、京都国立博物館である。

当時の日本は、しっかりと骨太の人材を、育てたものだ。

片山は東京赤坂の迎賓館を始め、多くの業績を残している。

明治以降に建てられた建築としては、初めての国宝指定らしい。

この大きな建物の後方(北方)に、大きなテント囲いが見える。

常設展示館として、工事中の建物とのことだった。

実はこの地は、方広寺の境内だった。

関連の写真は、「ソフィーさんの旅行記」

をご覧ください。

どっしりとオーラを発する
    京都国立博物館

国立京都博物館の