2009/10/18 - 2009/10/26
blueさん
パリに帰ってきました。
パリ滞在は1日半。
一日で3か所の美術館は無理と判断し、モネの睡蓮があるオランジュリー美術館は断念。
しかも、金曜日のルーブルは夜間もオープンしてると聞いて、朝イチではなく、夜にルーブルへ。
カルトミュゼは美術館フリーパス券。2日間、4日間などがあり、カルトミュゼを買ったほうがいいのかどうか。
口コミなどを見ると、ルーブルは朝イチだとかなり混むので、カルトミュゼは必須、なんて項目もあって、かなり迷いました。
前日のツアーでお会いしたご婦人はすでに購入済みだとか。ガイドブックは30ユーロだったのに、32ユーロだっとのこと。
写真はノートルダム大聖堂(Maximilien Luce 1901)
ホテルは14区、4号線の終点Porte d'Orleans(ポルトドルレアン)からすぐ近くに2泊。
朝食を別に食べれば10ユーロもするのに、朝食込みだと+1ユーロ。
パンが数種類とハム、チーズ、ヨーグルト、フルーツ、ジュース2種類、など。
チーズがたくさん食べれて、しあわせ〜〜〜。 -
ロビーはこんな感じ。
デザインにこだわってる感じ。 -
ライトスタンドも人の形してるのよ〜〜。
ここではロビーでネットが使えるようにパスワードをくれたんだけど、主言語はフランス語。
かろうじて英語の入力ができる。日本語のメールを見ようをしたら、見事に文字化けしました。 -
朝一番にオルセー美術館。
ただ地下鉄が電気系統のトラブルだか何だかで、地下鉄の駅は人があふれる始末。
バスも考えたけど、そうこうしているうちに人が流れだしたので、地下鉄に乗ることに。
ただ、やっとのことでモンパルナスに着いたと思ったら、みんなおろされてました。
ちょうど私たちはモンパルナスで乗り換え予定だったから、12号線に乗り換えてオルセーの最寄り駅、ソルフェーリノ(Solferino)へ。 -
30分くらい待って入館。
空港のセキュリティチェックと同じような機械があって、かばんの中をチェックされます。 -
駅舎を改装して作られたオルセー美術館。
屋根の丸みが駅舎を思わせますね。
入ってすぐ1階には有名どころがあるので、人はどうしてもそこで足を止めますが、
私たちは奥の手を使います。
最新ガイドブックでも8ユーロってなってたのに、値上がりしたのかしら。
9.5ユーロでした。 -
一番奥まで行くと、隠されたエスカレーターがあります。
いや、隠してるわけではないとは思うんですが、ぱっと見たところ、すぐに目に着くところにはありません。
みんなが1階で見ている間に、最上階、ゴッホやルノワールから攻めていきます。 -
まずは5階から
サンラザール駅(クロード・モネ)
実際に見に行ってみたかったな。 -
ムーラン・ドゥ・ラ・ギャレット
ルノワール、1876年
ルノワールが描く女性って丸みを帯びてて、ふくよかってイメージがある。
やわらかい感じ。 -
テラスに出て、セーヌ川の風景も楽しめます。
丘の上にはサクレ・クール寺院が見えます。
手前はルーブル美術館かな。 -
オーヴェルの教会(ゴッホ)
ゴッホの絵の中では、これがいつも気になります。
昔、この風景を見に、オーヴェル・シュル・オワーズへ行きましたが、ほんとにこのままの風景が今も変わらずあります。
その時はゴッホが描いた目線で絵の看板がありました。
麦畑の絵は100年以上たった今でも同じ風景で、この変わらない景色に感動を覚えたものです。 -
ゴッホの自画像
これも有名ですね。 -
ロートレック
壁いっぱいのかなり大きな絵。
ムーラン・ルージュでの様子を描いた絵が多い。
ロートレックは友人が好きだったので、なんとなく気にはなるが、私のテイストには合わないかな〜。 -
セーヌ川を遊覧船で。
こういうのもいいだろうな〜。 -
現代のアーティストの作品も展示されてます。
手前に映っている人との比較で、この絵の大きさがかなりのものだとわかります。
これは1階上から撮ったもの。 -
ダンナのお目当てはミレー3部作
落穂拾い -
羊飼いの少女
晩鐘
南方約60キロのところにある、フォンテーヌブローの森のはずれのバルビゾン村に定住し、風景や農民の風俗を描いた画家たちを、今日「バルビゾン派」と称している。(Wikiより)
ミレーの作品、パステル画『グレヴィルの断崖』は倉敷の大原美術館にあるそうだ。 -
草上の昼食
マネは初期印象派
この絵もよくガイドブックに載ってますね。 -
笛を吹く少年
これもマネ。
0階にあります。
一通り見た後、のどが渇いて、しばしの休憩。
また上の階に上がって、途中で見かけた時計があるカフェへ。
席へ案内する人と、注文を取りに来る人は違うみたい。
レモンジュースを頼んだら、ほんとにレモンを絞ったジュースだった。
普通だったら飲めないけど、山登りをして頂上でレモンの蜂蜜漬けを食べた感じ。
全然酸っぱく感じなかったわ。
blueさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記