ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この日の予定<br />①世界遺産ロンドン塔<br />②テムズ河下り<br />③ビッグベン<br />④シャーロックホームズ博物館<br />⑤ユーロスターにてパリへ<br /><br />予定は予定ということで・・・。

予定は未定の珍道中~ロンドン2日目

②テムズ河下り
③ビッグベン
④シャーロックホームズ博物館
⑤ユーロスターにてパリへ

予定は予定ということで・・・。

昨日とは反対方向、地下鉄の駅Lancaster Gateへ向かう。
    今日は地下鉄もバスも乗れる一日券を買うつもり。
    9:30以降に買えば少し割引になるオフピークチケットがあるけど、朝から動くため通常のトラベルパスを買うつもりで。

歩いて行くと、目の前に公園が!!!

ハイドパークだ〜〜〜〜

と思ったら、ハイドパークはすぐお隣。

ここはケンジントン・ガーデンズ(Kensington Gardens)でした。

まだ朝早いし、公園行く?
    とスタートから横道に逸れました(爆)

イギリスの公園ってなんてきれいに整備されてるんだろう。

とりわけ好きなのは、木が一直線にどこまでもまっすぐ植えられてて、その線にゆがみがないこと。

ちょうど登校する学生さんたちに遭遇。

学校始まるの結構遅いのね。

そうそう、今はまだサマータイム。だから日本との時差は8時間。

明るくなるのは8時前くらいかな。

わんちゃんをお散歩させているご婦人にも何人か会いました。

リードを外され、快適そうに駆け回ってた。

緑に癒されながら歩いているうちに、真ん中あたりまで来ちゃった。

こんなところまで来るつもりはなかったのに。

どっちの方向へ行きましょう・・・。

西にはダイアナ妃が暮らしていたケンジントン宮殿。

南にはアルバートホール。

そろそろおなかもすいてきたし、そのまま南へ行き、公園を抜けたあたりで朝食か、地下鉄で移動して朝食にするつもりで。

素敵なベンチ〜。

サンドウィッチでも買ってきて、公園で朝食もいいな〜〜〜。

公園を抜けるとアルバータ記念碑があって・・・

地図を確認したら、近くには地下鉄の駅が・・・・

ないっ!

両方を確認して渡るようにって。

親切ですね〜。

ロイヤル・アルバート・ホール(Royal Albert hall)の前に出ました。

ロンドン最大の多目的ホールです。

ここから地下鉄ナイツブリッジ(knightsbridge)駅を目指していたつもりだったのですが・・・。

どうも感覚的におかしいとアンテナが動き出した。

確認のために地図を取りだす。

いつの間にかサウスケンジントン(South Kensington)駅へ向かってたようだ。

決して方向音痴ではないつもりですが・・・。

サウスケンジントンにも何かあるでしょうと歩き続けて、やっと到着。

時計は9:15。

あと15分待てば、オフピーク券が買えるとなんでかケチくさい私。

その間に朝食でも食べようと、階段を上がると。

サウスケンジントン駅

フランスで有名な「PAUL」のパン屋さん。

ですよね〜、トラベラーさん。

出発前に読ませてもらった旅行記で、このPAULのパンがおいしいと。

生ハム入りのサンドウィッチとカフェオレ。

テイクアウトの方が、それぞれ£0.3ずつくらい安かったけど、公園を歩いた休憩も兼ねてお店の中で。

普通テイクアウトって日本語化してるけど、イギリスではtake awayっていうらしい。

フランス語なまりの英語だったな〜。

2階に上がって下を見ると、おいしそうなパンがずらり。

なんかボリュームがあって、日本のパン屋さんでは見かけないでかさだな。

このあと、いたるところでこのPAULのパンを見かけることになるのだが。

地下鉄のプラットホーム。

地下鉄、イギリス英語では「underground」。一般的には「tube」というそう。

ちなみにアメリカでは「subway」だけど、イギリスで「subway」っていうと、地下道のことらしい。

ディストリクトライン(district line)は、途中から地下にもぐり、着いたところはタワー・ヒル(Tower Hill)駅。

階段を上がると目の前はロンドン塔。

チケットブースが結構混雑してる。

ここもあらかじめオンライン予約をすると(カード払い)、専用のブースで取りだすだけだから早そうだったな。

やっぱりモバイルパソコンはいるかも。

その前に、船の時間を確認してと。

2社の船が運航してた。右のthemes clipperは片道£5.3だが、地下鉄・バス一日券のトラベルパスを持っていると値引きしてくれる。
    £3.55

20分ごとに出ているし、時刻表もゲットして、ロンドン塔の見学へ。

入場料は£17。

オンラインで事前に予約をしとけば、£16だったと後で知りました。

やっぱり情報をいかに収集するかが大切ですね。

日本語のガイドブックを買って、入場すると。

ちょうどガイドツアーが始まったようです。

時間は10:30。

皆さんおはようございますともちろん英語ですが。
    ブリティッシュイングリッシュです。

一息にご挨拶をして、どこからきているか訪ねて行く。

アメリカから来られた人〜〜〜。

1/4か1/3の人が手を挙げる。

すると、「じゃあ、もっとゆっくりしゃべらなきゃ、聞き取れないよね〜。」なんて皮肉たっぷり。笑いを誘う。

私もイギリス人って早口だなと思ってたから。

どんどん人は集まっていく。

ここでもどこの出身かどこから来たか、一人ひとりに聞いては辛口のジョークを飛ばしていた。

ただ、からみにくいのか、私たちに問いかけることはなかったけど・・・。

ちょっと無視された気分で、テンションダウン。

ダンナも退屈そうだったので、その集団から離れることにする。

衛兵交代式か?

建物の色合いとコラボしてなんだかステキ。

奥に見えるのが、セントポール寺院

橋の裏側

ロンドンアイが見えてきました。

そしてビッグベン。

そろそろ船も到着です。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 364円/日~

イギリスの料金プランを見る