鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2009年9月25日から27日にかけて、西日本パス(グリーン車用)を使って、鉄道旅行してきました。<br /> 1日めは山陰方面、2日めは南九州、そして3日めは高松にも寄りました。<br /> 3日間、鉄道乗りまくりで、久しぶりに鉄道三昧の旅行になりました。(笑)計算したところ、西日本パス(グリーン車用)22,000円で80,000円以上に乗った計算になりました。 <br /><br />

2009年9月西日本パスの旅9(鹿児島市電)

2009/09/26 - 2009/09/27

1628位(同エリア2007件中)

旅行記グループ 2009年9月西日本パスの旅

koreanrailfanさん

鹿児島中央駅に到着しました。
     鹿児島中央-新八代-人吉-吉松-?鹿児島中央と一周してきました。

鹿児島中央駅

鹿児島中央駅にやってきたのは、3年ぶりです。

鹿児島中央駅

駅前のビジネスホテルに宿泊します。
     改装したばかりなのか、部屋もきれいでした。
     鹿児島に来たのは3年ぶり、たぶん5回めくらいですが、鹿児島県に泊まるのは、実は初めてです。

B&Bパークホテル鹿児島 宿・ホテル

翌朝、鹿児島の路面電車乗りつぶしに出かけます。
     鹿児島中央駅前から出発します。

鹿児島中央駅前電停

今日も天気がいいようです。

始発電車となる鹿児島駅前行きがやってきました。

車内はすいています。

1日乗車券600円を車内で買い求めます。

車内は白くまアイスで有名なセンタンアイスの広告でした。(笑)

少し遅れて終点鹿児島駅前に到着しました。

鹿児島駅前電停

鹿児島駅前に停車する電車です。

こちらは、JR鹿児島駅の駅舎です。

鹿児島駅

鹿児島駅から今度は谷山へ向かいますが、一本早い郡元行きに乗り、途中の市役所前で下車しました。

市役所前電停

風格のある市庁舎です。

先ほど乗った電車が、今度は谷山行きとなってやってきました。運転士さんも一緒です。

軌道敷は芝生が植えられています。

繁華街天文館通駅です。
     昨晩はたくさん飲みました。(笑)

天文館通電停

谷山行きは左に曲がります。

正面には、鹿児島中央駅前隣接の駅ビルの観覧車が見えます。

騎射場駅です。

騎射場電停

鹿児島中央駅前を通る2系統との乗り換え駅郡元駅です。

郡元電停 (鹿児島市電)

鹿児島中央駅方面へは右に曲がります。
     あとから乗ります。

涙橋駅です。
     この先から専用軌道になります。

涙橋電停

専用軌道に入りました。

信号もないので快走します。

JR指宿枕崎線と並行して走ります。

終点谷山駅が近づいてきました。

終点谷山駅に到着しました。
     降車場は駅の少し手前でした。

谷山電停 (鹿児島市電)

谷山駅の駅舎です。

指宿枕崎線の列車が横を通り過ぎて行きました。
     JRの谷山駅とは少し離れています。
     本数は市電のほうが断然多いです。

谷山駅に停車中の電車です。

中郡駅です。

中郡電停

複線の中央に柱が立っています。

鹿児島中央駅まで戻ってきました。

宿泊ホテルの朝食です。
     簡単な朝食付きとありましたが、これで十分です。(笑)