鹿児島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRフルムーンパス7日間を利用しての2回目となる旅行に出ました。<br /><br />写真は札幌駅発車前の特急スーパー北斗

第2回フルムーンパス旅行

2017/06/04 - 2017/06/10

98位(同エリア2007件中)

ひま爺

ひま爺さん

写真は札幌駅発車前の特急スーパー北斗

新幹線 JR特急

1日目札幌~静岡、2日目静岡~下関、3日目下関~宮崎(青島)
    4日目宮崎~博多、5日目博多~富山、6日目富山~青森、7日目青森~札幌の日程
    JR走行5,555キロ
    JR乗車時間38時間15分

• 初日<br /><br />札幌発6時53分~新函館北斗着10時22分<br />スーパー北斗4号のグリーン車内 2列+1列の配置<br /><br />シートは革張りで豪華な感じがするが、座り心地はいまいち

初日

札幌発6時53分~新函館北斗着10時22分
    スーパー北斗4号のグリーン車内 2列+1列の配置

シートは革張りで豪華な感じがするが、座り心地はいまいち

朝食はコンビニのサンドイッチ

新函館北斗からは10時49分発のはやぶさ18号で東京へ

昼食はカアチャン定番の鰊弁当(臭いが強烈)、私は冷しラーメン、
    デザートはいちごのアイス

東京15時26分発こだま667号で静岡へ

本日のホテル『くれたけイン静岡』
    17時にチェックイン
    朝から列車に乗り続けていたのでいささか疲れ気味

ミニキッチン付きのデラックスツイン23㎡
    このホテルは平成26年秋にオープンの新しいホテル
    静岡駅からも近く、大浴場完備で宿泊料金が朝食付きで1名4,200円、しかもビールのグラス1杯サービスもありコスパ最高

2日目
    ベトナム料理もあるホテルの朝食

静岡8時10分発のひかり461号で大阪へ
    グリーン車はガラガラ

大阪でさくら551号に乗換えて広島へ
    広島駅構内のお好み焼き『みっちゃん』へ行くと10数人の行列
    15分ほど並んで中へ

広島でお好み焼きを食べるの2度目だが、ここは?だった・・・
    鉄板の上で切り分けて食べるほうが熱いし、お好み焼きを
    食べている雰囲気があるので次回はここはパス

広島13時37分発のさくら555号で小倉へ
    小倉から山陽本線で下関へ

本日のホテル『ドーミーイン下関』
    ここは温泉があり関門海峡の眺望も良、夜食に夜鳴きそばのサービスがある

下関駅前の陸橋からの眺め

海峡ゆめタワー
    全高153m、143mにある展望室からの360度の展望は素晴らしい

入場料 600円・・・事前にコンビニでチケット購入すると480円
    ひま爺は300円・・・高齢者

ゆめタワーから見た巌流島

奥に見えるのが関門橋

キャラクター『ゆめたん』

ライトアップされたゆめタワー

3日目
    ホテルの朝食

下関から小倉に向かい小倉8時33分発のにちりんシーガイア7号で南宮崎へ

先頭車両の1番前の席が手配できたが思ったほど眺めは良くなかった

南宮崎から日南線に乗り継いで青島に向かう予定が、間違って宮崎行きの
    列車に乗ってしまいました(戻った)
    その時の列車内

青島方面の列車を待つ間に宮崎駅構内や周りをうろちょろ

宮崎市を流れる大淀川

15時ようやく本日のホテル『ANAホリディインリゾート宮崎』へ

チェックインインを済ませ海岸沿いを歩いて青島へ(15分程度)
    向うに見えるのが青島

鬼の洗濯岩

鬼の洗濯岩

トゥクトゥクがありました

ホテルの部屋
    広くて窓からの眺めもいい

夕食はバイキング
    ここで飲んだ焼酎『赤霧島』は美味かった

4日目
    朝食をしっかりと摂って
    鹿児島経由で博多へ向かう

子供の国駅から南宮崎へ
    この駅は無人駅

子供の国駅の待合室に佇む・・・

南宮崎駅前

南宮崎8時19分発きりしま5号で鹿児島へ

1両の半分がグリーン車
    ほぼ貸切状態

車窓から桜島が・・・ あいにくの雨でした

鹿児島中央駅にある観覧車『アミュラン』に乗る予定だったが雨の為断念
    黒豚料理の昼食を摂り、12時46分発さくら556号で博多へ

鹿児島中央駅アミュプラザ内の黒豚料理『いちにいさん』
    ボリュームがあり美味しかった
    サービスで出た豚味噌も○、帰りに店の売店で瓶詰めを買ってきた

2時14分博多着
    ホテルチェックイン後、福岡タワーへ
    全高234mの電波塔、展望室は123mにある

何故か高いところが好きだ

展望室からの眺望

展望室の床に描かれていたラーメン
    写真に撮ると立体的に見える

・・と言う事で夜は博多駅構内にある博多ラーメン『ShinShin』で。
    札幌のラーメンとは違って麺がとても細かったけど美味かった

本日のホテル『リソル博多』
    天然鉱石人工温泉がある

中州の屋台

5日目は博多8時48分発のさくら542号で新大阪へ
    新大阪駅の『駅弁にぎわい』で購入 ここは目移りするほど品数が多い

新大阪からは11時46分発サンダーバード21号で金沢へ

金沢は去年訪問したのですぐ14時50分発のはくたか568号で富山へ

本日のホテル『富山マンテンホテル』

ホテルにチェックイン後歩いて5分ほどの富山城公園へ

夕食はホテルに併設の居酒屋で
    八丁味噌で煮込んだおでん・・・くどかった

ホテルのフロントでもらった市電の半額利用券
    ホテルから富山駅前まで100円

6日目は富山9時07分発かがやき506号で大宮経由で青森へ
    写真は車窓から見える立山連峰

大宮駅で新青森行きのはやぶさ17号(11時46分発)への乗換時間を利用して目当ての駅弁『牛肉どまん中』をゲット・・・売り場を探すのに右往左往してしまったが期待通り美味かった

前沢牛のそぼろ煮が何ともいい味付け
    米沢の駅前にある本店に行ってみたい

本日のホテル『青森センターホテル』
    隣接の施設まちなか温泉は広くていい温泉だった

一風呂浴びてホテル近くのラーメン店『味の札幌大西』へ
    青森にあるのに味の札幌とは

味噌カレー牛乳バターラーメン
    一見くどそうに思うが実際食べると、とても美味しくくどさは感じない

7日目 本日帰宅
    写真は青森駅から新青森駅まで乗ったリゾートしらかみ号(4分間)

新青森駅構内で

スーパー北斗車内で購入
    大沼だんごと長万部もりそば

買ってきたお土産

• るびさん 2017/09/22 13:32:07
    フルムーンパス、いいですね!
    ひま爺さん、はじめまして。
    この度はご訪問&ご投票下さり、ありがとうございました。

年齢が増すとともに段々と国内旅行にも目がいくようになりました。
    そんな私に、ひま爺さんのフルムーンパス旅はとても参考になりました。
    グリーン車に乗れるのですものね、いいですね(*´▽`)
    全国には気になる駅弁もございますし(食い気全開です・笑)、
    のんびり鉄道の旅というのはとてもそそられます。

またお邪魔させて戴きますね。
    これからもどうぞ宜しくお願い申し上げます。

るび

ひま爺さんのトラベラーページ