ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよイタリア旅行も最終日。最終日も、ヴェネチアでのんびりすることにしました。<br />うろつくほどに味があるヴェネチア。3日間は多すぎるかな?と思ってましたけど、それでも足りないくらいでした!

北イタリア一人旅Part8 (ヴェネチア最終日)

2009/09/05 - 2009/09/06

旅行記グループ 2009年北イタリア一人旅

たると

たるとさん

高速・路線バス
ANA

8日間のイタリア滞在も、ついに最終日。今日もいい天気。こんなに毎日天気が良くて、本当に幸せ!

食堂に行くと、「カフェラテ?」と聞いてくれました。昨日までコーヒーを頼んでシリアル用のミルクを使ってたので、それに気がついて声をかけてくれたようです。
    カフェラテというと、すでにミルクが入ったコーヒーが出てくるかと思ったら、別の容器に入れてくれました。しかも、ミルクはちゃんとフォームミルク!

チェックインの時には金庫の騒ぎがありましたが(Part4参照)、この出来事のおかげで「このホテルでよかった!」と思いました。

今日は36時間券を使って、メストレからバス移動。よく考えれば、昨日の朝から36時間券を使ったほうが得だったなぁ。

今日もヴァポレットの最後尾をゲット。

心地よい風、いい天気。最高!

今日の一番のお楽しみは、魚市場見物。これが魚市場の建物。市場好きな私としては、外せないスポットです。

建物に張ってあった、明日のレガッタレースの張り紙。明日の15時からなんだそうで・・・日程が2日間違ったら、見れたのに・・・一年前から航空券を確保しちゃってたからどうしようもないけど、リサーチ不足を後悔!

さて、お楽しみの魚市場場内に入ります。

すっごーい。。お魚が山積み。

この細長いお魚はなーに??

ヴェネチア名物のイカも、山積みになって売ってます。イカはイカ墨にまみれて真っ黒け。

これは・・・ハギの仲間かな?

こちらもヴェネチア名物、アサリ。ものすごい量で売ってます。

これはヒラメですね。でも、どのお魚も、日本の魚とビミョ〜に違うんですよ。少なくとも、日本のスーパーに売っているような魚がない・・・

お客さんが注文すると、手に乗せた紙にわしわしと魚を積み上げ、量って売る・・・というかんじ。売りっぷりも、豪快。

魚市場の外には、野菜や果物の市場も。こちらも人で一杯。

魚市場の奥にあった、渡し舟の乗り場。渡し舟というから、適当なボートかと思ったら、ちゃんとゴンドラを使ってるんですね。これ、楽しそう!

サン・ジャコモ・リアルト教会。

あれれ・・・あっという間に雲行きが怪しくなってきた・・・

必死にオールをこいでるところを見ると、明日に向けての練習なのかしら??

リアルト橋を過ぎたあたりで、再び渡し舟発見。ちゃんと漕ぎ手がゴンドラ乗りだ!

これは試してみるしかないっ。

同じく観光客の家族と一緒に、ゴンドラに乗ります。

ゴンドラ乗りとリアルト橋。こんなシチュエーションが50セントで楽しめるなら、安い!

あっという間のゴンドラ体験だったけど、試す価値あり、でした!

そして、再びサンマルコ広場までぶらぶら歩きです。

急ぐ旅でもないので、ショーウィンドウを覗き込みながら、てくてく歩き。

これ、巨大なラクレッツ?(イタリアではなんというのか知らないけど。。)

道端のピザも、美味しそうだな〜。

再び、サンマルコ広場まで戻ってきました。

土曜日だからか、イベントの前日だからか、一昨日よりもずっと混んでます。

初日に行き損ねた、コッレール博物館に行ってみることにしました。

「町の歴史と人々の暮らし・・・」という触れ込みでしたが、実際は絵画とか、芸術品がメインだったかな?でも、どこかにベネチアの歴史を扱うような博物館があれば、いいのになぁ。。
    でも、金貨があったり、船があったり、ルネッサンス期の美しい絵が描かれたお皿があったり。なかなか楽しめる博物館でした。

街はすごい人。そろそろフライトの時刻も迫ってるし、何か食べたいな〜。

というわけで、リアルト橋近くの「アル・ポンテ・ディ・リアルト」にいってみました。

どんな種類でも4ユーロ均一。MIXピザと迷ったけど、ナスとズッキーニのピザを選択。このピザ、立ち食いなのにナスがとろっとろで美味しい!大きいピザだったけど、完食しちゃいました。

先ほどの魚市場に戻ってきました。時間は13時半、野菜市場はほとんど撤収済み。

建物内の魚市場も、がらんとしています。さっきまでの活気が嘘のよう。

もうあまり時間がないので、のんびりと街を歩いて、駅に向かうことにします。

ヴェネチアも、一歩内側の道に入れば、観光地とは異なる表情を見せてくれます。

あ。ルパン三世のマスク?そういえば、イタリアで放送されていたことがあったと聞いたような・・・

イタリアのポスト。日本のものと似てますね。

ローマ広場に戻ってきました。ついにヴェネチアともお別れ・・・

いったんメストレでホテルに預けていた荷物を受け取り、バスで空港に向かいます。

マルコポーロ空港に到着。

ラウンジでは、バリスタが飲み物を用意してくれました。エスプレッソとビスコッティで、最後にイタリア名物を堪能。そういえば、イタリアでエスプレッソを飲むのは初めて??

空港内にはフェラーリショップ。

そして、フランクフルトに向けてテイクオフ。

おつまみモード全開な、機内食。我慢できなくて、白ワインをお願いしました(笑)

あ、あれは・・・

ひょっとして、ドロミテ山塊??

もう一度来たいな・・・イタリアアルプス・・・。

フランクフルトに到着。さすがに随分寒いなぁ。

アミューズ。

前菜のサーモンタルタル。

舌平目をネギで巻いたもの・・・なんだけど、ネギが切りにくくて食べにくかった(笑)

デザートのチョコレートパフェ。

そしてコンチネンタルブレックファースト。ANAはこれまでスープ&パンで、お気に入りだったんだけどなぁ。元に戻してくれないかなぁ。

無事に、成田に到着しました。

イタリアは治安が悪いと皆に脅されてたけど、今回は特に危ないこともなく、楽しく過ごすことが出来ました。次は、他の地域にも行きたいな!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る