コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
若干(?)のトラブルがあったものの、無事にコルティナに到着しました。天気は最高、天気予報もこれから数日は天気が続くようで、心躍ります。<br /><br />コルティナに到着したのは11時過ぎ。まだまだ時間があります。早速街歩きと、トファーネ山にも行ってみます。

北イタリア一人旅Part2 (トファーネ山へ)

2009/08/30 - 2009/08/30

旅行記グループ 2009年北イタリア一人旅

たると

たるとさん

オーストリア航空

コルティナの街は、山岳リゾートのわりにはあまり起伏が大きくありません。バス停からてくてく歩くこと5分ほど。本日宿泊のHotel Europeはすぐに見つかりました。

早速チェックイン。よかった、今度は英語が通じる。発音はやっぱり微妙だけど。

ふと、カウンタのところにWiFi接続可能の看板が。
    「WiFi使えるんですか?」「大丈夫だけど、”ぴち”は持ってる?」・・・ぴち?

あとで調べてみると、イタリアのアルファベットでは「P=ピ」「C=チ」なんだそうで。やっぱりイタリアの英語、難関です。

3泊で23000円ほどと4つ星としては格安だったこのホテル。というか、この値段が、宿泊地をコルティナに決めた決定打でして(笑)

シングルだし、決して部屋は広くない。外が見えるような窓は無く、バスルームがL字型につながっているという、変形型。ついでに、夕方に日本人団体グループがやってきて、廊下で大騒ぎ(私の部屋を開けようとガチャガチャされたりも(汗))。まぁ、そんなことも込みの安値ってところでしょう。

でもでも。ベランダに一歩出ると、こんな素敵な風景が広がります。

しかも、隣の部屋からは見えない場所にスペースがあり、折りたたみのチェアが用意されてる!あとでベランダでのんびりしようっと♪

早速街の中を散策してみます。

リゾート地だけあって、街中はにぎやか。でも、グリンデルワルドで感じたような強烈さではないかな?

それにしても、やたらに楽器を持った人がいるのは、日曜日だから?

アルペンホルンを披露する人まで。

教会の鐘楼が見えてきました。

途中にテントが立ってたので覗いてみると・・・どうやら今日は音楽祭のよう。だから、沢山の人が楽器を持っていたんだね〜。

教会を過ぎてしばらくしたところに、やたらに人がいる店を発見。入ってみると、スーパーも入っている、百貨店のような店でした(写真は後日撮ったものです)。

早速入ってみると、なかなかの品揃え。惣菜やお酒も置いてある♪早速リンゴ4個と瓶ビール、1.5リットルのペットボトルを購入してリュックサックに押し込む。う。重い・・・

街中のモニュメント。

あちこちにモニュメントのある公園があります。小腹が空いたので、早速リンゴをかじります。昼食は、トファーネ山でとるつもりなので、ここはぐっと我慢・・・

街外れのロープウェー乗り場に向けて歩いていくと、オリンピックスケートリンクが見えてきました。

写真だと判別できないのですが、ザイラーの写真がありました。ちょうど、先日亡くなったとの報道があったばかり。ちょっぴり神妙な気持ちになります。

あったあった、ロープウェイ乗り場。

頂上まで往復!とチケットを購入。「ジャケットは持ってる?」「へ?持ってますけど・・・寒いんですか?」「まあね」。

そのとき持ってたのは、コットンのパーカーとウィンドブレーカー。よく考えると3200mもある山頂に行くんだから、ちょっと甘かった??

「すぐに出るから、急いで!」といわれて早速乗りに行くと・・・一人??

一人だと、さすがに寂しい・・・でも、風景はまさしく独り占め。ぐんぐん街並みが遠ざかっていきます。

山もぐんぐん近づいてくる。

そして、二個目のロープウェーに。ここも、また一人。。

まさしく絶景。こんなところでスキーが出来たら、本当に気持ちがいいだろうなぁ。

そして、最後のロープウェイ!しつこいですが、ここもまた、一人(笑)

すごーい・・・これがドロミテの山なんだ・・・確かに、スイスアルプスとはまったく違う・・・

着いた着いた!山頂!

うわっ。下界は晴れてるのに・・・よりによって雲が・・・

あ、ロープウェイの駅が山頂じゃないんだ・・・駅の裏の階段を登ると、こんな石ころだらけの道が上に向かって続いてます。

階段をエイコラ登ってると、急に息切れが。いけないいけない、標高0m(メストレ)のところからいきなり上がってきたんだから、高山病になってもおかしくないや。のんびり行こうっと。

さすがに3000mを越える山、残雪があります。

あ、あれが山頂かな?

というわけで、登ってみました。うっひゃー、すごい絶景!

そして、この空。美しすぎる。。

あれ?あっちにもう一つ山が・・・しまった、あっちが山頂か!

というわけで、折角なのでホンモノの山頂にも行ってみることにします。

本当に、何枚撮っても撮り飽きない・・・

あ、十字架!山頂だ!

・・・でも、ものすごいガケ地・・・単なる観光のつもりで来てしまった私の足元は、レザースニーカー。しかも普通のスラックス。これじゃさすがに危なくて登れません。失敗したー、登山用の装備を持ってくるべきだった!

さすがに初日からケガをしても情けないので、諦めることにしました。いいもん、山頂じゃなくても絶景が見えるもん。 ← 負け惜しみ

街並みがあんなに小さく!

満足して、ロープウェイの駅に戻ってきました。結局曇ってたのは、駅を降りたときだけ。その雲もどこかに行き、沢山の人が展望台からの景色を楽しんでいます。

ブザーが鳴り、一斉にみんなロープウェイに乗り込みます。行きはずっと一人だったのに、帰りは沢山。みんな登りは徒歩、帰りはロープウェイを使ってるってことなのかな。

というわけで、一つ下の駅に併設されてたレストランに行ってみます。・・・あれ?もう16時半だからか・・・食べるものが全然ない・・・しまった!行きに済ませておくべきだった!

次の出発まで時間があるので、まわりを散策しつつ、次のロープウェイが降りてくるのを待ちます。

よし、シャッターチャンス!

そして降りてきた、次の駅。そこにもレストランがあったのだけど・・・こちらもランチ営業は終了。昼ごはんを食べ損ねました。こういう場所では、ちゃんと時間帯に合わせて食事をしないとダメですね。。

そして最後のロープウェイ。下にはリュージュコースが!

街に戻ると、ますます盛り上がる音楽祭!・・・というよりは、演奏が終わった人が、野外でワインで盛り上がっている・・・?

街中の、謎のLOVEの文字。音楽祭のためのものかと思ったら、後日もずっと残ってました。

このあとホテルに戻り、ずっと背負っていた水とビールとリンゴをやっと手放します。重かったけど、日曜日午後はスーパーは休業のようだったので、一応苦労した甲斐はあった??

仮眠をとってから、夕飯を食べに街に出ます。お昼を食べ損ねたので、お腹空いたー。

ピザが大好物の私は、早速ピッツェリアに行きます。ここが少し安そうかなー。

というわけで、「5 torri」というレストランに入ります。

プロシュートのピザと、白ワイン250mlを注文。生ハム美味しかったけど、ちょっと塩辛かったなー。生地はちょっと固め?ピザマニアとしては、及第点といったかんじ。

食後にはバスターミナル前のジェラテリアで、デザート代わりに一つ。1ユーロ。
    ピザとジェラートが大好物な私には、天国のようです(笑)

明日からはついにハイキング♪楽しみだな〜!

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 88円/日~

イタリアの料金プランを見る