コルチナダンペッツオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨日のソラピス湖へのハイキングのおかげで、朝からふくらはぎがパンパン・・・でも、今日も快晴。こんな日にホテルに閉じこもっているなんて考えられない。今日もリュックを背負ってハイキングに出発です。<br /><br />今日は一番有名なスポットと思われる、トレ・チーメ・ディ・ラヴァレードに向かいます。

北イタリア一人旅Part4 (トレチメハイキング)

2009/09/01 - 2009/09/01

旅行記グループ 2009年北イタリア一人旅

たると

たるとさん

高速・路線バス
オーストリア航空

朝起きてベランダに出ると・・・今日もものすごいいい天気。スイスを入れるとアルプスは3回目ですが、ここまで毎日晴れるのなんて初めてです。

・・・スイスは最初の年はほぼ毎日雨模様、翌年も気持ちよく晴れたのは1日だけでした・・・雨女?

朝食をとりに、ホテルのレストランに向かいます。これはロビーを階段の上から写した写真。結構雰囲気の良いホテルです。

この巨大クロワッサン、中にママレードが入ってて、本当に美味しい!朝一番だったからか、ほんのり暖かい。

昨日も食べたけど、やっぱりケーキはあれば食べちゃいます(笑)

今日はバスターミナルの横の駐車場で市場をやってるみたい。昨日も、翌日もやってなかったところを見ると、決まった曜日にだけやってるみたい。

今日は昨日の反省を生かして、昨日の夕方のうちにバスのチケットを購入しておきました。片道2.9ユーロ。
    そして今日も5分ほど遅れて発車しました(笑)

朝一番のバスはミズリーナ湖で20分ほどの待ち時間があります。事前にインフォメーションでそのことを聞いていたので「ついでに写真でも撮れるかな〜♪」なんて思ってたのですが・・・ほとんどの人が降りた後に、相当の人数が、しかもだらだらと乗ってくる。あっという間に発車予定時刻になってしまいました。というわけで仕方なく、バスの中から気持ちだけ記念撮影。

バスは湖を出発し、ますます高度をあげていきます。くねくねくねくね、ヘアピンカーブの連続。いろは坂を思い出すのは、私だけではないはず。

そして、ついに到着。バスの停まる駐車場から少し上に登ると、最初の山小屋があります。その手前には、公衆トイレ。無料なのがありがたい。

最初の山小屋。

山小屋の前の展望台からは、こんな絶景。本当に今日は、雲一つないいい天気・・・!

やたらと沢山いた、鳥。たまに人間のおこぼれをいただいているようで。

そして、展望台に続く道を進みます。昨日のハイキングルートとは違って、観光客っぽい人が沢山集まっています。

道はほとんど平ら、昨日と比べると格段に歩きやすい道。

・・・でも、本当に暑い・・・

これが・・・次の山小屋?まだ15分くらいしか歩いてないよ?と思ったら、山小屋じゃなくて教会だったようです。

そして、ついにトレ・チーメがその姿を現し始めました。

トレチーメ ディ ラバレード 山・渓谷

遠くに山小屋が見えてきました。

駐車場からここまで約30分。ここまでだったら、本当に観光客でも楽々で来れそうです。

それでも、こんな絶景が望めます。

もちろん私はもっと先まで行きます。今日はトレチメを一周するつもり。左側に見える小石だらけの細い道を行きます。そのほうがトレチメに一番近づける♪

よくよく見ると、岩に人がへばりついてます。こんな岩を登るとは・・・!

坂を登りきったところに、人が沢山います。

なるほど・・・ここから見る三つの頂きは、本当に神々しいほど。

更に道は奥に続いています。ずっと遠くに山小屋。そこまでの道は、いままでよりもアップダウンがあるみたい。

しまった・・・またサングラスをホテルに置いてきちゃった。白い道が光を反射して、まぶしい!しかも太陽はじりじり、体力が奪われます。。

緩い上り坂、下り坂をひたすら歩きます。

ふと上を見ると、奇妙な形の岩がここにも。本当に、なんで自然にあんな形になるんだろう・・・?

もう少しで、小屋まで到着!

到着〜!疲れた〜!でも、ここまで1時間20分しか歩いてない。やっぱり疲れがたまってるなぁ。

そして小屋の先には湖。ここでしばし休憩。まだ11時15分だから、お昼にはまだ早いや。

小屋よりちょっと先に行ったところで、小屋とトレチメのツーショット。(フォーショット?)

本当はこのまま先のほうに進むルートがお勧めと書いてはあったのですが、さすがに今日は体力がついてきません(汗)

じゃ、そろそろ一周ルートに戻りますか。

四角い穴・・・これは世界大戦のときに掘ったものなのでしょうか?このあたりには、世界大戦時の遺跡が数多く残っているそうなのですが・・・

しばらく下り坂が続きます。登りが思いやられる(笑)

随分姿を変えてきました。

遠くに沢山の牛さん。

来た〜、登りだ〜。

ある程度登りきったところ。同じく疲れたグループと、休憩中。

でもまだまだ道は続きます。

トレチメは、普段の写真とは全然違う姿になってますね。

やった、次の山小屋、発見!

ここで食事にしようかなぁとも思ったのですが、このまま進めば一本早いバスに乗れそう。なら・・・ということで、50セント払ってトイレだけお借りしました。ちゃんとトイレの使用料金が、レジのところにありました(笑)

この3つの頂きが見えるのも、あと少しの時間だけです。

じゃ、湖の見えるところでパンとリンゴでもかじろうかな、と腰を下ろすと・・・何故か、ミツバチが沢山たかってくる!特にペットボトルがお気に入りのようで・・・

なんとかパンは食べたものの、途中からはハチにたかられないように歩きながらかじる始末。リンゴは・・・諦めて歩きながら食べることに。多分そのままでも刺されはしないんでしょうけど、さすがにたまらないです(^^;;

この風景を見ていると、スイスアルプスと間違えそうですね。沢山の、牛さん。

この道を登りきると、ゴールのはず!

着いた〜!

と思ったら、まだまだ駐車場までは距離があるようで。。

あ、パラグライダー?空から見たドロミテ、ものすごい絶景なんだろうなぁ。。

もちろん地上からの景色だって、相当のものです!

駐車場まで戻ってきました。今日は少し早めに街に戻って、のんびりするつもり。

本当に、すごいヘアピンカーブ・・・車に弱い人なら、酔ってしまいそう。

帰りもミズリーナ湖に立ち寄るので、車窓から一枚。遠くにリフトが見えるところを見ると、ここからもハイキングできるのかな〜。

街に戻ると、なにやら道のど真ん中に壁が。

ラジコンカーのレースでもやるのかな??街中で??

そういえば、まだ教会の中に入ってなかった・・・と入ったはいいものの、リュック担いだまま入ってしまったの、場違いだったかも。ごめんなさい。。

のどが渇いたので、ジェラートをぱくり。これで1ユーロなんて、信じられない!美味しい!

昨日のベランダでの食事が思ったよりも良かったので、今日もお惣菜を買い込むことに。本当にこのスーパーにはお世話になりました!

イワシの南蛮漬け?マリネ?を購入。先日の反省を元に、「100g」と書いた紙を見せ、指を指す。と、スムーズに購入できた♪

この店ではプラスチックのパックに入れて、上からセロハンを被せて熱でくっつける、というパックをしてくれたのですが・・・ホテルに帰ってみてみると、全然ちゃんと閉まってない。隙間開いてるじゃん(笑)

というわけで、今日のディナー。これにスパークリングワインもつけて、最後のコルティナの夜を楽しみました。

さて、明日はどうしようかな・・・?