ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏プロヴァンスと英コッツウォルズをめぐる14日間の旅(7)     5月13日(水)<br /><br /><br />【Cit&#233;a Avignon】08:00 check-out<br /><br />今日はロンドンへの移動日。マルセイユ・プロヴァンス空港から、いよいよ「航空<br />会社 安全度ランキング」で第6位だったローコストキャリアeasyJetに初搭乗する。<br />前日のツアーでご一緒させていただいたご夫婦によれば、ユーロエリアの移動には<br />安くて便利──やはり欠かせぬ脚だという。<br /><br />【SNCF】08:51 Avignon TGV → 09:21 Marseille St Charles<br /><br />08:59発のTGVでマルセイユへ向かう・・・という事前の予定だったが、駅の電光<br />掲示板によると30分の遅れ。窓口で訊ねると、定刻に到着する1本前の08:51発に<br />乗るように勧められた。ん、TGVは全席指定だったはずでは? 空席を探して座れ、<br />ということらしい。22.40ユーロ。ゆっくり座って30分でマルセイユ着、空港まで<br />はバスを利用する。<br /><br />【NAVETTE】10:10 Marseille Gare St Charles<br /> → 10:35 A&#233;roport Marseille-Provence<br /><br />列車を降りて左手に鉄道、右手奥にバスの乗車券売場がある。空港行バスは5・6番<br />レーンから20分おきに出ている。所要時間は25分で8.50ユーロ。窓口はひとつし<br />かない。先ほどのTGVの遅延などもある。移動は可能な限りお早めに、駅の反対側<br />の売場さえまともに教えられないスタッフもいる。<br /><br />【easyJet】12:50 Marseille-Provence(mp2)<br /> → 13:40 London Gatwick(South)<br /><br />easyJetやRYANAIRなどローコストキャリアのチェックインは、4つある(らしい)<br />ターミナルのうち、一番手前の「mp2」で。10:50の搭乗手続きの時間になると、<br />即席のカウンターに2人の女性。すべてが手作業なので時間がかかる。サイトでは<br />サイズまで指定されていてずっと気にかかっていたスーツケースだが、チェックは<br />重量だけだった・・・呆。この女性たちには、このあと搭乗口で再び出逢うことに<br />なる。<br /><br />座席は自由、無料の機内サービスはなし。ロンドン(ヒースローではない。市内か<br />ら40kmほど南に位置するガトウィック空港)までは1時間50分。旅も7日目を迎<br />えて、2〜3時間程度なら易々と過ごせるようになっている。2人で101.21ユーロ。<br /><br />【natinal express】14:55 Gatwick Airport → 16:15 London<br /><br />空港からはバスで、ヴィクトリア・コーチステーションへ。乗場は16〜19番レー<br />ン。サイトでは、こちらも荷物の重量やサイズをきびしく制限していた。しかし、<br />バス乗場に重量計などあるはずもなく。とりあえず、トランクへの出し入れくらい<br />は今後、自力でやろう。7.30ボンド。<br /><br />郊外の美しい家並みが背後へと、快適に流れて行くのを楽しむ。と突然、30分ほど<br />たったころストップ。・・・! これが、ロンドンの悪名高い大渋滞か。終点まで、<br />ほぼノロノロ運転だった。<br /><br />ロンドンでの宿泊先は、コーチステーションから10分あまり。今日から2泊するこ<br />とになる。<br /><br />【Melbourne House Hotel】16:40 check-in

英仏海峡を、ローコストキャリアで渡る。

2009/05/07 - 2009/05/20

四月の旅人

四月の旅人さん

【Citéa Avignon】08:00 check-out

安くて便利──やはり欠かせぬ脚だという。

はバスを利用する。

→ 10:35 Aéroport Marseille-Provence

の売場さえまともに教えられないスタッフもいる。

→ 13:40 London Gatwick(South)

なる。

は今後、自力でやろう。7.30ボンド。

ほぼノロノロ運転だった。

とになる。

鉄道 高速・路線バス

• Cit&#233;a Avignon

Citéa Avignon

Avignon TGV

Marseille St Charles

• A&#233;roport Marseille-Provence

Aéroport Marseille-Provence

Melbourne House Hotel

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 244円/日~

イギリスの料金プランを見る