フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
南仏プロヴァンスと英コッツウォルズをめぐる14日間の旅(1)    5月7日(木) <br /><br /><br />京王八王子駅午前5時40分発のリムジンに乗ってからほぼ24時間、CDG発のTGV<br />は同じ日の午後10時8分にアヴィニョンTGV駅に定刻通り到着する。予想通り、街<br />はすでに眠りの中にあった。何とかたどり着いた宿泊先の前で、衝撃的な光景に出<br />くわす。<br /><br />ロビーの灯は消え、入口にはロックがかかっていた。疲弊した身体と重いスーツケ<br />ースを抱えたまま、“野宿” を覚悟する。<br /><br />成田までのリムジンはTVモニタでこれでもかと見せつけられたGW中の大渋滞とは<br />裏腹に、三宅坂すら楽々スルーして2時間足らずで到着。妻が買っておいてくれた1<br />枚300円以上するのだというマスクを、とりあえず着用する。第2ターミナルでマス<br />クをしているのは3割程度だろうか。<br /><br />出国審査の際にマスクをとるように言われるが、そこにいる係官もマスクをするわ<br />けにはいかない。命がけ・・・。<br /><br />12時間のフライト中は、「ベンジャミン・バトン 数奇な人生」 「007 慰めの報酬」<br />「相棒シリーズ 鑑識・米沢守の事件簿」など、軽い作品を観ながら過ごす。ストー<br />リーが確認できる程度の小さなモニタだが、現在公開中のものをいち早く観られる<br />のはうれしい。試写会に行けなかった「グラン・トリノ」は帰国便にとっておく。<br /><br />パリ到着後、空港から鉄道駅へ移動している間に、私たち以外にマスク姿は皆無と<br />なる。マスクをとる。『地球の歩き方』には「自動券売機では...自宅のパソコンで<br />インターネット予約した切符の引き取りもできる」とあるが、これはICカードのみ。<br />仕方なく、窓口に並ぶ。<br /><br />TGVの1等車はきわめて快適。バッグを横に置いても座れるほどのゆったりサイズ<br />だ。ただ、トイレは汚なかった。もちろん当該車両の乗客のマナーによるところが<br />大きい。階段に居場所を定めた人びとは、2等料金で乗車したのだろうか。さすが<br />にアヴィニョンまでの3時間をここで過ごす気にはなれない。<br /><br />さて、ホテルの前だった──。<br /><br />途方に暮れていたとき、たまたま宿泊客がロビーに降りてきた。たまたま、彼らは<br />セキュリティボックスからキーを受取っていた。そして、たまたまとても協力的な<br />方がただった。何とかしてあげたいと何とかしてほしいの間で、フランス語と英語<br />のもどかしい会話の果てに、めでたく自室のキーを手にすることができた。<br /><br />遅い時刻の到着なので、妻はずっとリコンファームが必要なのではと言っていた。<br />しかし、予約したエクスペディアには「ご予約の部屋はレイトチェックインが保証<br />されています」との一項があった。これを「フロントが閉まっている時刻でも、<br />(事前にパスワードを入手しておけば)キーはいつでもセキュリティボックスで受<br />け取れます」と、読めとでもいうのだろうか。<br /><br />・・・こうして14日間にわたる旅が始まった。それにしても、私は何かに守られて<br />いる。<br /><br />     &#9728;     &#9728;     &#9728;<br /><br />そうそう、パリまで50kmほどのところでふと窓の外に目をやると、緑の地にイエ<br />ローとピンクのへたなパッチワークのような光景が広がっていた。視界の届く限り、<br />着陸するまで。・・・? イエローは菜の花、ピンクは収穫された後の大地の色──<br />TGVの車窓から確認できた。

南仏プロヴァンスの扉はそのとき、奇跡のように開かれた。

2009/05/07 - 2009/05/20

四月の旅人

四月の旅人さん

くわす。

ースを抱えたまま、“野宿” を覚悟する。

クをしているのは3割程度だろうか。

けにはいかない。命がけ・・・。

仕方なく、窓口に並ぶ。

にアヴィニョンまでの3時間をここで過ごす気にはなれない。

さて、ホテルの前だった──。

け取れます」と、読めとでもいうのだろうか。

いる。

☀     ☀     ☀

TGVの車窓から確認できた。

鉄道
JAL

• A&#233;roport Charles de Gaulle

Aéroport Charles de Gaulle

Gare Avignon TGV

• Cit&#233;a Avignon

Citéa Avignon

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る