東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
祇園花見小路を南へ歩いていくと,建仁寺へと着きます。<br />風神雷神,○△□乃庭,潮音庭,双龍図…見所たくさんです。<br />華やかな祇園の街並みを楽しんだ後は,ここでゆっくりとした時間を過ごすのも良いと思いました。<br /><br />建仁寺HP<br />http://www.kenninji.jp/<br /><br />この旅行記のダイジェスト版はこちらです。<br />京の夏の旅2009 東山清水・祇園めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10374677/ <br />

京都を歩く(30) 京都最古の禅寺 建仁寺~風神雷神と○△□乃庭とTwin Dragons~

2009/08/31 - 2009/08/31

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

祇園花見小路を南へ歩いていくと,建仁寺へと着きます。
風神雷神,○△□乃庭,潮音庭,双龍図…見所たくさんです。

建仁寺HP

この旅行記のダイジェスト版はこちらです。
京の夏の旅2009 東山清水・祇園めぐり

祇園花見小路を南へ歩いてやってきのたは,建仁寺。
    京都最古の禅寺です。

案内図の横の説明文に,風神雷神の絵が。
    そう,俵屋宗達の国宝・風神雷神図屏風はこの寺が所有しています。

では,本坊から中に入ります。

「大いなる哉(かな) 心(しん)や」と読みます。
    建仁寺開山,栄西禅師の興禅護国論の序からの引用です。

電気が消えた暗い部屋に浮き上がるのは,俵屋宗達の風神雷神図屏風(陶板複製)です。
    本物は京都国立博物館に委託管理されています。

絵馬も風神。
    雷神は見当たらなかったです。

法堂の天井には,小泉淳の「双龍図」が描かれています。
    法堂内は撮影禁止だと思っていたのですが他の旅行記を見ていると結構写真撮ってますね…
    写真OKだったかなあ?ま,
    仕方ないので,ポスターの写真を撮りました。
    2002年の創建800年を記念して作製されたものです。
    結構新しいですね。

方丈と庭園「大雄苑(だいおうえん)」です。

白砂に苔と巨岩を配した枯山水庭園です。
    門が工事中だったのが残念。

方丈内には橋本関雪画伯の襖絵を目にすることができます。
    これは「生々流転」

「生々流転」

「伯楽」

田村月樵の「唐子遊戯図」

方丈から少し歩きます。

茶室「東陽坊」です。

内部はこんな感じ。

寺の雰囲気と合っていますが,実はボタンを押して水を出す手洗い場です。
    要するに機械仕掛けです。
    雰囲気を壊さない配慮でしょうか…
    用もないのにボタンを押して水を出してしまいました。

再び方丈へと戻ってきました。

目の前にあるのは…

○△□乃庭です。
    単純な三つの図形は宇宙の根源的形態を示し,禅宗の四大思想(地水火風)を,地(□)水(○)△(火)で象徴したものといわれています。

苔が○,井戸が□なのはわかるとして,△はどこにあるのか悩みました。

ヒントが。

この部分が△です。
    三角じゃなくて,台形やろ…

もう一つの庭,潮音庭というのが本坊中庭にあります。

中央に三尊石が置かれています。
    四方正面の庭ということで,どこからでも見ることができます。
    この位置からは,三尊石の背後に風神雷神図屏風のレプリカを見ることができます。

四方から見えるので,周りを歩いて角度を変えてみます。

狭い庭ですが,みんなこの周りに集まり,庭を眺めていました。
    吹き抜ける風が涼しかったです。

風鈴も風神雷神。

風神雷神,○△□乃庭,潮音庭,双龍図…見所たくさんです。
    祇園で落ち着きたいというのなら,ここはオススメですね。