2009/08/31 - 2009/08/31
ぺこにゃんさん
- ぺこにゃんさんTOP
- 1,433,093アクセス
清水寺の舞台を通り抜けたところにある地主神社は縁結びの神様で有名です。
初めて訪ねましたが,狭い境内の中に色々なものがビッシリと詰め込まれており,正直驚きました。
地主神社HP
この旅行記のダイジェスト版はこちらです。
京の夏の旅2009 東山清水・祇園めぐり
清水の舞台を通り抜けたところにある地主神社にやってきました。
「縁」の看板が目立ちます。
地主神社の創建年代は,神代(かみよ)つまり日本の建国以前とされているそうですが,よくわからないみたいです。
かなり古くからある神社だそうです。 -
地主神社の主祭神は大国主命(おおくにぬしのみこと)です。
因幡の白兎を助けた心優しい神様として,縁結びのご利益のある神様です。 -
そんなわけで,ここでは兎がマスコット的に扱われているみたいです。
地主神社に参拝に訪れたら,まずこの祓戸社(はらえどしゃ)で祓串(はらいぐし)を振り,心身を清めるのが正しい参拝の仕方みたいです。
そして参拝の前に手水所でお清めするのが手順です。
1633年徳川三代将軍家光公の再建によるものです。
私は知らなかったのですが,この地主神社は世界文化遺産に登録されています。
清水寺周辺地域ということなのでしょうか。 -
地主神社で有名なのが「恋占いの石」です。
以下,HPより。
ご本殿前に、10メートルほど離れてたつ、ひざの高さほどの2つの守護石。
片方の石から反対側の石に目を閉じて歩き、無事たどりつくことができると恋の願いがかなうと伝わる“願掛け”の石。
一度でたどりつければ恋の成就も早く、二度三度となると恋の成就も遅れ、また人にアドバイスを受けた時には人の助けを借りて恋が成就すると言われます。 -
反対側から。
HPには「バーチャル恋占いの石」というのがありました。 -
少し高台にあるので,三重塔がこんな感じで見えます。
ここに来る人の多くはそんなことを気にもしないでしょうけど。 -
おかげ明神です。
どんな願い事でも,ひとつだけなら必ず「おかげ」(=ご利益)がいただけるといいます。
一願成就の守り神さまで特に女性の守り神として厚い信仰を集めています。 -
おかげ明神の後方には,ご神木である「いのり杉」が立っています。
「いのり杉」は別名「のろい杉」ともいわれており,江戸時代には多くの女性たちが「丑の刻参り」を行っていたそうです。 -
丑の刻参りの名残の釘跡が今も木肌に残っています。
水をかけて祈願するとご利益がいただける,「水かけ地蔵」です。
近年,地中からお出ましになった不思議なお地蔵様です。
三度軽く打つとその心地よい響きが神さまに伝わり,良縁がいただけるという銅鑼です。
HPにはこんなことが書いてありました。
「銅鑼の音は美しい響きで、余韻が長ければ長いほど、神さまにあなたの願いは届くでしょう。
音が小さい、響かない、なかなか効果がないといった場合は、 神さまを敬う心がけや、良いご縁に巡り会うためのあなたの努力が足りないのかもしれません。」 -
大田大神のお社の前におられる大国様は,「撫で大国さん」の呼び名があります。
願いを込めてそのお身体を撫でると,手が触れた箇所に応じてそれぞれのご利益がいただけると伝えられています。
4体おられます。
一番手前の大国さまを触るみたいです。 -
フランスを連想してしまう…
栗光稲荷社です。
栗光稲荷さまは商売繁盛・家内安全・開運招福の神様です。 -
いろいろな神様がおいでになられますので,お賽銭がたくさん要ります。
小銭の準備をしっかりと。
ぺこにゃんさんの関連旅行記
東山・祇園・北白川(京都) の旅行記