東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
清水寺から産寧坂,二年坂を下っていくと高台寺に着きます。<br />豊臣秀吉没後,その菩提を弔うために秀吉夫人の北政所ねねが開創した寺です。<br /><br /><br />高台寺HP<br />http://www.kodaiji.com/<br /><br />この旅行記のダイジェスト版はこちらです。<br />京の夏の旅2009 東山清水・祇園めぐり<br />http://4travel.jp/traveler/uenana/album/10374677/ <br />

京都を歩く(25) 秀吉とねねの寺 高台寺

2009/08/31 - 2009/08/31

ぺこにゃん

ぺこにゃんさん

清水寺から産寧坂,二年坂を下っていくと高台寺に着きます。

高台寺HP

この旅行記のダイジェスト版はこちらです。
京の夏の旅2009 東山清水・祇園めぐり

清水寺から産寧坂,二年坂をてくてく歩いて,高台寺前までやってきました。

この通りは「ねねの道」と呼ばれています。

拝観開始時間まで少し時間があったので,ねねの道と下河原通の間にある「石塀小路」を歩いてみることにしました。

ひっそりとした通りですが,趣きある建物が並んでいます。

高級感漂う料理店や旅館が並びます。

レトロです。
    こういうのをさりげなく配置しているところがまたいいですね。

ねねの道に戻ってきました。
    高台寺へはこの坂を登って行きます。
    台所坂という名前らしいです。

途中,八坂の塔を見ることができます。

坂を登り切きると,牛さんがお出迎え。

正面は庫裏です。
    この左手が入り口となります。

圓徳院と掌美術館との共通チケットがお徳です。
    絵葉書4枚くれました。

庫裏の中にあったものです。
    貰った絵葉書の中にもこの写真がありました。

中へと進んでいきます。
    一番乗りのつもりで来たのですが,修学旅行生に先を越されてしまいました。
    修学旅行生を先に行かせとほうが得策だと思い,のんびりと見学です。

遺芳庵です。
    高台寺を代表する茶室です。

右が鬼瓦席,左が書院です。
    鬼瓦席も高台寺を代表する茶室として知られています。
    書院の中では,「百鬼夜行展」なるものを開催していました。
    丸山応挙の幽霊図はこの時期だけ見られるそうです。
    応挙は足のない幽霊を初めて書いた人だとか。

書院から方丈へとやってきました。
    方丈前庭は「波心庭」と呼ばれています。

白砂が山のように積まれています。
    奥の勅使門から人が訪ねてきたときに,この砂を撒いて,どうぞ新しい道を歩いてください,というように使ったと説明員の方が教えてくれました。

方丈からはもう一つ庭園が見えます。

この庭園は,小堀遠州の作によるもので,国の史跡・名勝に指定されています。

偃月池(えんげつち)です。

偃月池には,秀吉遺愛の観月台があります。
    観月するための建物です。
    なんて贅沢な。

中央の建物は開山堂です。
    高台寺第一世の住持,三江紹益禅師を祀る塔所です。

開山堂は内部に入って見学することができます。
    礼堂部中央の彩色天井には北政所の御所車の天井,前方の格子天井には秀吉が使った御船の天井が用いられています。

臥龍池(がりょうち)です。
    庭園は,開山堂の臥龍池,西の偃月池を中心として展開されています。

開山堂から。

臥龍廊(がりょうろう)です。
    開山堂と霊屋(おたまや)を結ぶ階段で,龍の背に似ているところからこのように名付けられました。

臥龍廊の登っていく様が迫力あります。
    いろいろ構図を考えて撮影しようとしましたが,その感じが伝わらないのがもどかしいです。

臥龍池と開山堂。

霊屋です。
    内部見学可能です。

秀吉と北政所ねねをお祀りしている所です。
    実際にねねはここに葬られているそうです。
    厨子内左右に秀吉と北政所の木像を安置しています。

傘亭です。
    利休の意匠による茶席であり伏見城から移建したものです。
    傘亭は竹と丸木が放射状に組まれ,カラカサを開けたように見えることからその名があり、正式には安閑窟と呼ばれます。

こちらは時雨亭。
    傘亭とは土間廊下でつながっています。

時雨亭からは竹林を通って出口へと向かいます。

要所には係員の方がおられます。
    私のつまらない質問にも丁寧に答えてくれました。
    感じのいいところでしたね。