ヘルシンキ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月21日(金)<br /><br />北欧の夏の終わりを飾るイベントなんでしょうか。<br />タリンから戻ってきたら大聖堂の近くにすごい人。<br />ホテルがヘルシンキ大聖堂の近くだったので、偶然イベントを見に行くことができました。<br /><br />この大聖堂前の広場は元老院広場というそうです。<br />この場所は、フィンランドのへビィメタルバンドのTerasbetoniの<br />ビデオクリップに出てくるんです。<br />ここに過去からこのバンドが現れるという設定で、<br />女の子たちが良く聞き取れない日本語で何か叫んでいます。<br /><br />このバンドはフィンランド語で歌っていて<br />このビデオクリップの曲名かつ曲中で何度も歌われる<br />missa miehet ratsastaa の意味が気になったので、<br />それをフィンランド人に聞く<br />というミッションを自分に課したのですが・・<br /><br />その曲を聴きたい方はこちらで↓<br />http://www.youtube.com/watch?v=TheV9eBTT3Q<br /><br />

スペイン&北欧の旅13 ヘルシンキ大聖堂前広場のイベント

2009/08/21 - 2009/08/21

夏への扉

夏への扉さん

8月21日(金)

北欧の夏の終わりを飾るイベントなんでしょうか。
タリンから戻ってきたら大聖堂の近くにすごい人。

この大聖堂前の広場は元老院広場というそうです。
ビデオクリップに出てくるんです。
ここに過去からこのバンドが現れるという設定で、
女の子たちが良く聞き取れない日本語で何か叫んでいます。

このバンドはフィンランド語で歌っていて
このビデオクリップの曲名かつ曲中で何度も歌われる
それをフィンランド人に聞く
というミッションを自分に課したのですが・・

その曲を聴きたい方はこちらで↓

フィンランド航空

ヘルシンキには、シリヤラインで到着。

到着直前、船室からヘルシンキ大聖堂とウズベンスキー寺院が見えて感激!

ついにヘルシンキ上陸しました。

翌日、(8月20日)エストニアのタリンに高速船で日帰りしますが、
    出航が12:00のため、午前中はヘルシンキ大聖堂とウズベンスキー寺院へ。

雲が多くて青い空に白い大聖堂の写真はとれず。

ここです!

この場所がビデオクリップの場所です。

ここでSONATA ARCTICA のT-シャツ着た写真を撮りたかったんですが、この時はDRAGON FORCE 着てきてしまった!

広場の真ん中に写真撮影に邪魔なものが設置してあります。
    ここで、何かやるのかなあ?

階段を登ってみます。

見晴らしがいいです。

階段に座ってゆっくり景色をみるのもいいですね。

良かった!開いててよかった!

土日はミサやイベントで開いていない時もあると聞いていたので。
    金曜日です。

中は、白くて清楚です。
    しばらく信者席(本当はなんていうか不明)に
    座って雰囲気を楽しみます。
    大聖堂ではたいてい、そうしています。

スペインの大聖堂と違って、シンプルです。

そんなに巨大ではないし。

ウズベンスキー寺院から見たヘルシンキ大聖堂

タリンから20時すぎに戻ってくると、大聖堂前の道は入れません。
    コンサートでもあるのかなあ?
    あるとしたら、21時ごろからかなあ?

近くに行ってみると、階段にたくさん人が座っています。

ホテルのバーも人があふれています。
    ホテル前のFAZERのカフェも混んでいたけれど、夕食はここで。夕食は、ケーキ2個づつとカフェオレ!

ホテルの部屋に戻ると、飛行機でロストしていたスーツケースが置いてありました!
    良かった!
    これでカメラに充電できる!

21時も過ぎてるので広場に行こうとすると

大通りがすごい人波で、全然すすめません。

もう帰ろうとする人と、今から見に行きたい人で押し合いです。
    LOUDPARK’08の時みたいに圧死の危険を感じながら
    少しずつ広場に近づきます。
    でも、ベビーカー押してる人もいるんです。
    すごい・・・!

見えました!
    巨大なザリガニが浮いています。

うみへびも、浮いています。

音楽が流れていますが、けっこう好みの音です。

この付近はけっこう空いていて帰る人もいたため
    見やすい、撮影しやすいところまで進めました。

近くには、巨大なタコが・・

もう少し行くと触れそうなほど近くです。

ザリガニ(このシーズンだけ食べられるそうですが食べませんでした)

ザリガニがタコと戦って、タコの中から小さいザリガニが数匹でてきました。
    着ぐるみの人が、特に演技もせず歩いて出てきただけ。

お魚が熱帯魚のよう。

これも北欧デザイン?

くらげも出てきました。

と思ったら、

いきなり、大音量で

FIRE!

ナイヤガラ

FIRE! FIRE! FIRE!

これでイベントは終了。

偶然、こんなイベント見れて得しました!

みんなゾロゾロ帰って行きます。
    (この写真の中央が広場)
    左側に仮設トイレもできていました。
    この路線の市電は止められていました。

ホテルGLOはこの道沿いすぐです。

広場の真ん中の像。

翌日、ハメーリンナから戻ってから、17;00過ぎていますが、まだ明るいし天気もいいので、また大聖堂を見に行きました。

イベントのための機材も撤去されていました。

青い空をバックで撮影できました。

で、表紙に書いたミッションの結果

ホテルのフロントで聞きました。・・わからず

空港までのタクシーで聞きました・・わからず
    でも、そのおかげで面白い話が聞けました。

私の発音が悪いのだろう・・とあきらめたんですが
    帰りのフィンエアーで、あ、CAさんもフィンランド人だったと、いまさらのように気づき、
    今度はノートに書いてあるのを見せて英訳してもらいました。

ミッション無事成功!

フィンランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィンランド最安 478円/日~

フィンランドの料金プランを見る